下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两份《科学》研究认定新冠病毒始于中国武汉市场

京港台:2022-7-27 10:30| 来源:法广中文 | 评论( 67 )  | 我来说几句


两份《科学》研究认定新冠病毒始于中国武汉市场

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  美国权威杂志《科学》周二公布的两项研究得出的结论是,新冠大流行病始于中国武汉市的市场,研究指出该病毒极可能来自于动物。

  第一项研究是地理分析,显示2019年12月发现的第一批病例集中在武汉市市场周围。第二项是对首批病例的病毒进行基因组分析,显示该病毒在2019年11月之前在人类中广泛流通的可能性极小。

  自该大流行病爆发以来,专家们一直在争论,几乎在三年之后,他们仍然试图揭开该病毒的起源之谜。

  这些研究的作者之一,亚利桑那大学的病毒学家Michael Worobey本人在2021年签署了一封公开信,呼吁认真考虑新冠病毒泄漏自武汉的一个实验室的假说。

  但是他在新闻发布会上表示,经过大量分析数据,他的看法在改变。 "我现在也相信,除了通过武汉市场动物交易的渠道外,根本不可能以其他方式引入病毒"。

  斯克里普斯研究所的克里斯蒂安-安德森也是这些研究的共同作者,但他说:"我们是否推翻了实验室泄漏理论?没有。我们能否做到这一点?不能,但我认为重要的是要明白,有些情况是很可能的,有些只存在一种可能性。"

  第一项研究分析了2019年12月确定的首批155个病例的地点。研究人员表明,这些病例集中在武汉市场周围,与随后几个月记录的病例形成鲜明对比,这些病例与高密度社区相吻合,显示了病毒的传播。

  研究人员还分析了2020年1月从市场上采集的样本,例如从笼子或小车上采集的样本。他们的分析表明,新冠病毒阳性样本集中在华南市场,那里正是出售活体动物的地方(包括浣熊犬、獾、狐狸等)。但是在携带冠状病毒的蝙蝠和人类之间充当中间宿主的动物目前还没有被确认。

  第二项研究是基于对感染这些首批病例的病毒基因组的分析。结论是,在2020年2月之前,存在两个病毒品系,即A和B。而且,这两个血统可能是由两个独立的传播事件导致的,且都是在武汉市场传播给人类的。以前的研究表明,B系是由A系演变而来。

  科学家们特别强调了解武汉市场上出售的动物来自哪里的重要性,以便将未来的风险降到最低。

  因此,虽然仍有灰色地带,但研究人员强调,关于这一大流行病早期的信息实际上是非常详细的。

  克里斯蒂安-安德森评论说,   "有种相当普遍的看法是,没有任何信息可以告诉我们关于Covid-19大流行病的起源","但这根本不是事实。"

  中国经常被指控隐瞒信息或不与国际调查充分合作。其实,让科学研究人员了解这种大流行病是如何开始的,对于帮助预防未来的类似事件至关重要,并有可能挽救数百万人的生命。

相关专题:武汉,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-28 07:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部