下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西访台成美中博弈新焦点 美军为台湾行作准备

京港台:2022-7-27 23:08| 来源:美国之音 | 评论( 96 )  | 我来说几句


佩洛西访台成美中博弈新焦点 美军为台湾行作准备

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  在美国会众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)拟议中的台湾行演变成美中之间政治及军事博弈之时,美国国防部正在为佩洛西坚持出访而北京又出台强硬反制措施的可能性及复杂局面制定应对计划。

  美联社引述美国官员的话说,美方并不担心如果佩洛西飞往台湾时中国会攻击她搭乘的飞机。但是她毕竟将进入世界上最危险的热点地区之一,任何意外、失策或误判都有可能将她的人身安全置于危险之中,而美国军方必须为此做好万全的准备。

  佩洛西原计划4月访台,但是因为行前核酸检测呈阳性,而将访问延后。北京方面对佩洛西访台,表现出异乎寻常的强烈反对态度。北京外交部和国防部发言人多次分别表示,要对佩洛西访台采取必要的应对和反制措施,“不会坐视不管”,而且一切后果要美方承担。

  虽然中国官方并未说明所谓的应对和反制措施是什么,中国的社交媒体上却充斥着中国军机伴飞佩洛西的座机,甚至是伴飞进入台湾空域的各种揣测和议论。

  佩洛西本人以事涉安全为由,拒绝回答她是否仍将访台的问题。但是美国总统拜登却引用美国军方的话说,“现在访问台湾并不是一个好主意。”只是美国政坛上强烈不满北京干预美国领导人出访、强力反对北京威胁和恐吓台湾的呼声十分强大。佩洛西是否访台似乎被视为已陷入骑虎难下的两难境地:坚持访台有可能引爆美中之间外交大战、甚至还有热战的风险;但如果在北京的警告面前取消访问计划,又会显得对中国过于软弱,在美国国内政治上严重失分。

  美联社引述美方官员的话说,如果佩洛西最后决定仍去台湾访问,那么美军为了保护她的安全,将增加调集其在印太地区的军力和军事资产。这些官员不愿透露细节,但表示,在佩洛西飞往台湾的途中以及她抵达后逗留台湾期间,美军的战机、军舰、侦察机舰、以及其他的军事设施都会被用来对她进行多层交叉的保护。

  包括众议院议长在内的美国领导人出访,美国政府都会对出访者提供额外的安全保护。但是美联社引述美国政府官员的话说,佩洛西如果出访台湾,她所得到的安全保护将超出前往风险较小目的地的安保安排。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料照:美国参谋长联席会议主席马克∙米利

  美军参谋长联席会议主席马克∙米利(Mark Milley)在被问及美国军方将如何保护佩洛西出访问题时表示,讨论任何具体的旅行都为时尚早。但是他又指出,“如果决定佩洛西议长或任何别人需要旅行,而且他们要求军方支援,我们将竭尽所能确保他们访问的安全。我的话只说到这儿。”

  自从中共1949年建政以来,台海两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京当局一直强调拥有对台湾的主权,而且即使诉诸武力也要实现台海两岸的统一。近年来,随着中国经济实力和军事实力的上升,解放军对台湾威胁与恐吓的力度也越来越强。解放军机舰侵扰台湾周边海空域也已经成为家常便饭。

  与此同时,中国军机对在国际空域执行任务的外国军机的拦截力度越来越大,而且行为方式也越来越危险。包括加拿大和澳大利亚空军在内的外国军方最近纷纷指责中国军机在实施拦截行动时的不专业、甚至危险动作与行为。

  因事涉敏感而不愿具名的美国官员向美联社表示,佩洛西如果出访台湾,美国军方有必要在她及她的座机周边维持一个缓冲区。由于美军在当地已经拥有大量的军力,因此任何增加佩洛西保护的措施都将由美军在当地的部队实施。

  美国军方还将为任何意外事件做准备,包括空中和地面发生的意外事件。美联社引述官员的话说,美国军方还将动用附近地区的救援力量,而这将包括当地美军已经拥有的舰载直升机。

  在拜登总统上星期说过佩洛西现在出访台湾不是个好主意的话之后,白宫本周一拒绝直接评论此事,强调佩洛西本人并未确定她将访问台湾。

  有关佩洛西访台的争议给拜登与中国国家主席习近平预定于星期四举行的通话蒙上一层阴影。美方官员已经在私下透露了拜习四个月来首次通话的日期,但是美中官方尚未就此作出正式的宣布。台湾和乌克兰战争预计将是拜习再次通话的主要议题。

  美方官员表示,美国政府怀疑北京将对佩洛西本人直接采取行动或试图破坏她对台湾的访问,但是美方官员并不排除中国军方将针对台湾的挑衅和恐吓行为进一步升级,例如派遣军机飞入或飞近台湾的领空,以及派遣海军舰艇在台海进行战巡。美方也不排除中国军方在当地其他地方举行军演或试射导弹以炫耀军力。

相关专题:美军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-29 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部