下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国再三放狠话让中美都骑虎难下 台湾成赢家?

京港台:2022-7-28 02:37| 来源:newtalk | 评论( 47 )  | 我来说几句


中国再三放狠话让中美都骑虎难下 台湾成赢家?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)是否访台喧嚣尘上,中国方面则再度威胁,此举挑战中方底线,中国将采取反制措施。对此,日本(专题)《产经新闻》台北支局长矢板明夫在脸书Po文表示,最近国际社会上最关心的一件事,应该是佩洛西能否顺利访问台湾(专题)。中国已经再三放出狠话,形成了现在双方都骑虎难下的态势。

  矢板明夫指出,如果佩洛西坚持访台,那麽中国会失掉面子。要是拿不出强有力制裁方案的话,以后别的国家政要就会纷纷效仿,在国际社会上,中国的威信将受到沉重的打击。如果佩洛西放弃,那也会成为美国外交不可承受之重。堂堂世界老大,被中国放几句狠话就屈服,那以后在国际社会上还怎麽做人?更有可能会严重影响11月期中选举的民主党选情。

  矢板明夫续指,再加上佩洛西个人,多年以来重视人权、支持台湾、支持民主化运动,到了82岁晚节不保,恐怕也会对她造成不小的打击。事已至此,双方把矛盾放到了桌面上,都没有了迴旋的馀地。说老实话,在国际外交史上,难得出现这麽好看的一场戏。

  

  美国众议院议长佩洛西可能下个月来台访问,引发中国强烈不满,传出将以“军事回应”。   图:翻摄佩洛西推特

  矢板明夫认为,这件事对台湾来说,其实不管结局如何,都是加分。佩洛西如果成行,将会成为在中国压力下“一次重大外交突破”的样板。如果不能成行,则势必将引起美国以及全世界亲台派的集体反弹;中国的霸道行径,再一次被全世界认识。台湾问题也将成为国际注目的焦点,对台湾来说也是好事。

  矢板明夫预测,佩洛西应该会来。因为他觉得佩洛西是一个成熟的政治人物。今年四月第一次想访台,遭到中国强烈反弹和各种威胁恐吓,又刚好感染武汉肺炎,所以取消了行程,但佩洛西不久后即出访了乌克兰(专题)首都基辅,说明健康方面已经没有问题,随时都可以来台湾。

  矢板明夫提到,佩洛西把访台行程延到八月,就说明她已经做好了各种风险评估:中国政府的反弹、报复制裁,包括拜登(专题)政府给的压力,应该都已经估算得很清楚了。是做了充分的准备之后,才发表的行程。如果她迫于压力,再次被迫取消行程,就等于说,她事先做的风险评估是错误的。矢板明夫说:“我不相信一个政坛的老手,会犯如此低级的错误。” 

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-1 00:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部