下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美元首通话 中国又赢了?习近平:玩火必自焚

京港台:2022-7-29 03:36| 来源:香港01 | 评论( 69 )  | 我来说几句


中美元首通话 中国又赢了?习近平:玩火必自焚

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  原标题:中美元首通话 拜登(专题):不支持台独 习近平(专题):玩火必自焚

  香港(专题)01报道:美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平于美东时间28日早上8时33分开始通话,通话于美东时间28日早上10时50分结束,这是两人第五度对话。他们就中美关係以及双方关心的问题进行坦率沟通和交流。拜登在通话期间重申,美方不支持台湾(专题)独立。习近平提及台湾问题时指,民意不可违,玩火必自焚。

  习近平强调,从战略竞争的视角看待和定义中美关係,把中国视为最主要对手和最严峻的长期挑战,是对中美关係的误判和中国发展的误读,会对两国人民和国际社会产生误导。他指双方要保持各层级沟通,用好现有沟通渠道,推动双方合作。

  习近平指,当前全球经济形势充满挑战,中美应就宏观经济政策协调、维护全球产业链供应链稳定、保障全球能源和粮食安全等重大问题保持沟通。他指违背规律搞脱钩断链,无助于提振美国经济,也将使世界经济变得更加脆弱。他说双方要推动地区热点问题撤火降温,助力世界尽快摆脱新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情,走出经济滞胀困局和衰退风险,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  习近平重点阐述中方在台湾问题上的原则立场,强调台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。他指中美三个联合公报是双方的政治承诺,一个中国原则是中美关係的政治基础,中方坚决反对台独分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的台独势力留下任何空间。他称中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,坚决维护中国国家主权和领土完整是14亿多中国人民的坚定意志,民意不可违,玩火必自焚,希望美方看清楚这一点。他说美方应言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。

  习近平表示,当前世界动荡和变革两种趋势持续演进,发展和安全两大赤字不断凸显,面对变乱交织的世界,国际社会和各国人民都期待中美两国发挥引领作用,维护世界和平安全,促进全球发展繁荣。他指这是中美两个大国职责所在。

  拜登表示,他愿重申,美国的一个中国政策没改变也不会改变,美方不支持台湾独立。他指当今世界正处于一个关键时期,美中合作不仅有利于两国人民,也有利于各国人民,美方希望与中方保持畅通对话,增进互相了解,避免误解误判,寻求在利益交融的领域展开合作,同时妥善管控分歧。

  两国元首还就包括乌克兰(专题)危机在内的议题交换意见,习近平重申中方原则立场。两国元首认为,这次通话坦诚深入,同意保持联繫,责成双方工作团队为此继续沟通合作。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-30 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部