下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共会因佩洛西访台铤而走险?取决于一大因素

京港台:2022-7-29 23:38| 来源:颜纯钩 | 评论( 84 )  | 我来说几句


中共会因佩洛西访台铤而走险?取决于一大因素

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  颜纯钩评论文章:佩洛西即将访台的新闻炒得热火朝天。美国议长访问台湾(专题),早在1997年,共和党籍众议院议长金里奇已做过一次,佩洛西只不过步前人后尘,九七年能去,莫非今日不能去?中共片言恫吓,美国若当堂脚软,拜登(专题)有何面目见江东父老?

  佩洛西一定会去,问题只是时间,时间也不会拖太久,拖太久与不去也是同一回事。佩洛西亚洲行还包括印度(专题)尼西亚、日本(专题)、马来西亚和新加坡,并在夏威夷的美国印太司令部总部停留一段时间,无论如何,去台湾都是顺路。上次要去,因染疫而中止,这一次顺路再不去,只能以冇(无)胆解释。

  舆论普遍认为,美国绝不可取消佩洛西访台,一来对外示弱,二来给中共打一支强心针,拜登再老懵懂,这点利害不可能不知。佩洛西去不去不是问题,何时去、如何安排才是问题。

  佩洛西去台湾,与拜习通话互相扞挌。有人说拜习根本没必要通话,其实事情没那麽简单。北约支持乌克兰(专题),把俄军打得落花流水,美国警告中共不可介入,中共表面上也还规矩。最近却爆出俄军向朝鲜(专题)借兵数十万,若成事乌克兰战场力量对比生变,中共明修栈道暗渡陈仓,曲线军援普京,美国岂可容忍?

  朝军拿了中共的武器装备到乌克兰打仗,美国很难指责中共军援俄罗斯。拜登在通话中对习近平(专题)晓以利害,劝喻中共制止朝鲜出兵,严禁中共曲线军援,拜登打这通电话很有必要。

  美国虽自信满满,毕竟同时应付两场战事不容易。朝鲜出人,中共出钱出武器,帮俄军打赢乌军,中共又在台海挑事,分薄美国实力,那将使美国陷于被动,因此避免中俄联手,依然是美国的重要战略。

  佩洛西亚洲行应该早在计划中,偏偏选在拜习通话前透露访台风声(电视剧),就是向中共假以颜色,施加压力,增加谈判中的筹码。本来都是外交手腕,不料消息曝光后中共反应强烈(比未成行那次强烈),双方都难以下台。

  事到如今,佩洛西不能不去台湾,中共话说得太尽,也不能轻易认怂,中美关係又来到一个紧要关头。佩洛西若真的成行,中共有可能铤而走险吗?这又与中共内部政情有关。

  北戴河即将开生死交关的会议,二十大更不容有失,中共本不欲在此关头捲入一场战争,对打仗也没有充份的精神与物资准备,国内烦恼事多如牛毛,打仗要死人,要损耗国力,都不是开玩笑的事。

  最终事情只有两种可能:如习近平铁定连任,中美衝突便不会升级。解决了连任大事,习近平鬆一口气,新任期要开新局,中美关係不能破裂。美国介入台海已是不争事实,日后关係斗而不破,弓不能拉得太满,留有馀地好打交道。

  如习近平已内定不连任,剩下仅有的任期就是最后挣扎的机会。卸任不只是退休那麽简单,习在位时打贪扫黑,排斥异己,得罪不少权贵,日后会不会被人清算,谁也说不准。唯一保护自己和家小的,便是把党政军大权永远抓在手上。

  当所有的路都走不通,在台海与美国搞磨擦,甚至发动一场战争,可以绑架全党和全国人民。战争突然发生,二十大也要让路,连任问题只能悬置(宪法已取消任期限制)。习以军委主席之权位号令全党全军,全国进入紧急状态,那时什麽事都可以做,没有人拦得住他。

  中共会不会作军事挑衅以挑起一场战争,端看习近平连任的行情。习近平连任,有事也不会是大事,习近平不连任,没事也能生出事来。

  若佩洛西放弃访台,中共武力威吓见效,长独裁之志气,灭民主之威风,美国将难以号令民主阵营,这是中共乐于见到的结果,也是美国无法接受的现实。所以佩洛西一定会去,不管中共是真打假打,大打小打,美国都要啃下去,即使同时应付两场战争也在所不惜。

  佩洛西访台,安全一定没问题,美国如果连自己的议长都保护不了,那也就不是美国了。

  狭路相逢,中共是不是勇者,又如何智勇双全掌握主动,让美国吃亏,自己得便宜,这先要看习近平的连任机会,然后再看他驾驭世局的本事了。

  八十多岁的阿婆身繫天下安危,佩洛西也真够“把炮”(有本事)了。当下世界经济不妙,东西矛盾白热化,地区衝突频发,各国神经紧绷,正是出大事的年头。建议大家备足粮草,准备渡荒年,也准备渡劫波。

相关专题:佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-31 23:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部