下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港男团演唱会重大事故意外引发中港网民纷争

京港台:2022-7-30 03:37| 来源:RFA | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港男团演唱会重大事故意外引发中港网民纷争

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  事故发生前舞台未有异样 受访者提供

  香港(专题)人气男团MIRROR演唱会日前发生严重事故,巨型屏幕坠落砸中台上表演者,最少5人受伤,其中1人情况严重,事件成为国际讨论热点,更激发中港网民的矛盾。

  香港男子团体MIRROR的十多场演唱会,从周一(7月25日)开始,在香港红磡体育馆举行,但连日都出现轻微事故,直到周四(7月28日)的第4场演出时,发生严重事故,悬挂在空中的巨形电视屏幕,在表演期间突然掉落,重600公斤的屏幕坠落时,直接砸中台上表演舞者的头部,舞者即时倒地昏迷。

  演唱会舞台巨型屏幕坠落事故5人受伤 目击歌迷质疑当局无做好监管

  事发时在现场的歌迷刘小姐向本台表示,意外发生在演唱会的中后段,屏幕突然掉下。她说,看到舞者躺在台上没有反应时,很多人都不知所措,有观众受惊后在哭,她马上用手抱着一同看演唱会的女儿,以免她看到台上情况受惊。

  刘小姐表示,从首场演唱会开始,已出现惊险场面,有男团成员和舞者受伤,歌迷已联署要求主办单位,确保演出者的安全,没想到昨天会发生如此严重的意外,质疑能预期的事故为何不提早防范。

  刘小姐:" 在现场看到意外的发生,更加是不开心和很愤怒,我们是相信香港的制度和有关的政府部门,他们是应该要处理好之前演出的问题,应该是有一定的保障,才让其他人上台演出,但是却发生这种从来没有发生的意外,原来是有人欺骗了我们的信任。"

  事故造成5人受伤,其中3人需要送院,被屏幕砸中的舞者,情况严重,需要在深切治疗部接受治疗。

  

  2022年7月28日,香港人气男团MIRROR演唱会发生严重事故,巨型屏幕坠落砸中台上舞者。(美联社)

  

  2022年7月28日,香港人气男团MIRROR演唱会发生严重事故,巨型屏幕坠落砸中台上舞者,最少5人受伤,其中1人情况严重。(美联社)

  港府:已成立调查组 先调查再说谁要负责

  事故发生后,香港政府成立专家组调查,负责的文化体育及旅游局局长杨润雄周五(7月29日)到事故现场视察后见记者,表示固定屏幕的其中1条钢索断开,导致事故发生,会联同各个部门调查,估计需要几个星期的时间,强调会追究到底。

  被问到体育馆属政府场地,负责监管部门是否有监管不力,追究到底是否包括政府部门的责任,如果不包括是否想推责等,杨润雄回应时说,要先调查才能决定谁要负责。

  杨润雄:"追究责任的问题,我们要先看事实,了解在那里出错,到完成调查再看应该是谁负责,可能是政府也可能不是政府,是其他人要负责,总之我们会按照责任和法例,严格执行和严肃跟进。"

  演唱会事故发生一刻的视频,在网络世界广泛流传,引起国际媒体关注,《纽约(专题)时报》、路透社、福克斯新闻都有报道,阿根廷和荷兰媒体更形容,事故的发生是恐怖时刻。

  

  事故后大批中国网民批评香港人言论。(网络截图)

  事故的视频也引起中国网民的热烈讨论,"MIRROR舞台事故"登上中国微博的热搜榜,大批中国网民关注受伤舞者的情况,祝愿他平安,但同时事件也引起中国网民的批评,不满香港网络讨论区有传言说这个危险舞台是由中资背景的公司搭建,指骂香港人把黑锅甩给中国人,连带男团MIRROR也被中国网民人身攻击,以及被指是黄丝、港独团体等。有中国网民感慨,在中国什么议题都与政治有关。

  评论:中港矛盾全因不情愿回归而起 敌视难以藉强迫融合政策消除

  时事评论员方原表示,这次事件反映舞台工程存在豆腐渣的问题,香港网民从豆腐渣工程联想到中国制造,引起中国网民反击,显示中国网民家丑不外传的心态,同时也反映,中港之间因意识形态矛盾引发的撕裂,难以透过强迫融合而消除。

  方原:"这种口舌之争由来已久,植根于中港两大族群的互相不信任导致,内地人并没有真正、完整和完全将香港人当作是中国人,香港人在认知当中也没有将自己视作完整的中国人,对香港人来说,对回归有诸多的不情愿,对内地人来说,天然认为回归是美好幸福的事情,这种基本认知的差异,导致互相不认可和不接受,这种敌视将长期存在,显示香港模式并不成功。"

  方原表示,北京不断强调要香港融入国家的发展大局,但意识撕裂的局面,并不利于一体化政策的推行,最终只能以一方的权力压倒另一方,换来的不是真正的信服,不能解决根源的问题。

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-30 21:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部