下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西曾在天安门拉黑布条 为"六四烈士"发声

京港台:2022-7-30 11:24| 来源:中央社 | 评论( 70 )  | 我来说几句


佩洛西曾在天安门拉黑布条 为"六四烈士"发声

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  

  佩洛西曾在天安门拉“献给为中国民主事业牺牲之烈士”布条挺民主。(图/美联社/达志影像)

  美国联邦众议院议长佩洛西以对中国强硬开启政治生涯,当时还是新科国会议员的她敢于天安门事件两年后,就在天安门广场拉开写有“献给为中国民主事业牺牲之烈士”黑布条。

  逾30年后,佩洛西(Nancy Pelosi)可能的台湾(专题)行将对中国的外交强硬立场推向最颠峰,官员担心此行结果恐具挑衅意味,此事已经造成华府和北京最高层关係紧张。

  美中关係风险很高,华府致力平衡之际,佩洛西是否率团访台仍在未定之天。但可以确定的是,对美国和对佩洛西本人而言,她的决定对外交政策和人权立场将是关键的一刻。

  美联社报导,1989年天安门学生民主运动遭武力镇压时,佩洛西还是新科议员。两年后她与较资深议员访问北京,媒体拍下3位美国议员拉开写有“献给为中国民主事业牺牲之烈士”的黑布条,武警很快赶到,一行人遭到短暂拘留。

  一段当时的画面录到佩洛西说:“他们过去两天以来一直告诉我们,中国有言论自由。”

  华府倡议团体“争取香港(专题)运动”(The Campaign forHong Kong)总裁朱牧民(Samuel Chu)说,那次访问对佩洛西产生“深刻而且持久”的影响,成为她领导风格的基调。

  佩洛西为中国人权发声,1993年就曾致力反对北京申办夏季奥运会,后来也反对北京申办2008年奥运会。多年来,她寻求将中国的贸易地位与人权纪录挂钩,致力确保中国在监督下加入世界贸易组织(WTO)。

  佩洛西过去也不乏实质表态挑战中国之举,包括2009年她曾将呼吁释放政治犯的信函亲手交给时任中国国家主席胡锦涛

  几天后她回到华府,在国会一场纪念天安门事件20周年的演说中指出,“中国是一个非常重要的国家”,她并概括叙述美国对中国关係“在各个层面上”的重要性。

  “但是经济体规模、国家大小、关係厚薄,这些都不代表我们不应该畅所欲言。”佩洛西说:“我说过了,如果我们不大声说出对于中国和西藏人权的担忧,我们就丧失谈论世界上任何其他国家人权的一切道德权威。”

  两党国会议员都对佩洛西这趟可能的台湾行展现支持,将此行视为重要外交任务,而且等同于美国政府立法部门的表态。

  联邦参议院外交委员会主席梅南德兹(RobertMenendez)指出:“我充分理解世局敏感,但有个极其明显的事实:如果我们容许中国从根本上就谁可以、谁不可以访问台湾这件事说三道四,那麽台湾将遭到孤立。”

  他强调:“我们不可以让中国这样干。现在,她得作出判断,看此刻出访是否最明智。” 

 

相关专题:佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 05:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部