下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“巴铁”经济快完蛋 军方向美求援

京港台:2022-7-31 10:20| 来源:自由时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国“巴铁”经济快完蛋 军方向美求援

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国“铁杆兄弟”巴基斯坦因面临债务危机,外汇存底日渐枯竭,正努力避免债务违约,现在巴国大权在握的陆军参谋长巴吉瓦(Qamar Javed Bajwa)也出面,请求美国援助,让国际货币基金(IMF)提早拨款救急。

  《日经亚洲》(Nikkei Asia)29日报导,根据美国和巴基斯坦消息来源,巴吉瓦本周稍早与美国副国务卿雪蔓通电话,请求白宫、财政部力促IMF立即提供巴国约12亿美元贷款。IMF 13日已就这项贷款计画给予“工作人员层级批准”,但是仍须通过IMF执行董事会正式核准,而该机构接下来3周休会,董事会要到8月底才会开会,一名IMF官员说,何时能批准巴国这笔贷款,没有确定日期。

  然而,对巴国来说,时间宝贵,其外汇存底已经剩不到90亿美元,仅够应付不到两个月的进口支出。信评机构标普全球(S&P Global Ratings)28日将巴国展望从稳定下调到负面。

  

  巴基斯坦经济情势严峻,一名投资人看著巴国股市指数。(美联社档案照)

  日前多家西方媒体日前点名,斯里兰卡之后下一个破产的国家中,包括巴基斯坦。巴国与斯里兰卡一样,都是中国“一带一路”倡议的参与国。

  日经指出,虽然被与斯里兰卡相提并论,但是核武国家巴基斯坦破产牵动的利害关係又更高,该国人口超过2.2亿,与中国、印度(专题)、伊朗和阿富汗接壤,正在对抗伊斯兰主义者以及分离派游击队,并且位居波斯湾和印度洋交会处。

  消息人士说,过去一周巴国多名官员与美方和IMF其他利益关係国表达忧心,迫切要求评估IMF执行董事会的批准时程,但是这些会议都没有进展,促使巴吉瓦出面。巴国前驻美大使哈卡尼(Hussain Haqqani)说,“这反映巴基斯坦军方对经济状况的担心”。不过尚不清楚巴吉瓦是否说服了美方。

  巴国央行代理行长赛义德(Murtaza Syed)在公开谈话中,坚称对巴国将违约的担心被夸大了,未来12个月的资金需求能获得满足;不过他也承认,巴国宁可早点取得IMF的资金,另外,该国也正在与沙乌地阿拉伯和中国磋商,争取额外的资金。 

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-1 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部