下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

菲律宾前总统拉莫斯去世 重启中菲关系的"破冰者"

京港台:2022-7-31 20:12| 来源:极目新闻 | 我来说几句


菲律宾前总统拉莫斯去世 重启中菲关系的"破冰者"

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间7月31日,据菲律宾国家电视台报道,菲律宾前总统菲德尔·拉莫斯去世,享年94岁。拉莫斯在1992年到1998年担任总统一职,是菲律宾的第12任总统。

  

  拉莫斯资料图

  博鳌论坛的发起者之一

  公开信息显示,拉莫斯,1928年3月18日生于菲律宾中吕宋邦班诗兰省林加延市,他是菲律宾前总统马科斯的姨表弟。

  拉莫斯的父亲纳西索·拉莫斯做过律师、记者和众议院议员,最终升任菲律宾外交部长。他的母亲安吉拉·瓦尔迪兹是一名教育家、妇女参政者。

  拉莫斯于1948年和1950年先后毕业于马尼拉国立大学和美国西点军校,并曾获菲律宾亚典尼奥大学经济管理硕士和菲律宾国防大学安全管理硕士学位。拉莫斯长期从事军事情报工作,历任总统军事助理、情报局长、步兵旅长、武装部队副参谋长、参谋长、保安军司令等军事要职。

  1988年,拉莫斯出任国防部长,1992年1月他参加总统竞选获胜,同年6月出任菲律宾总统,1998年6月去职。在他任职的6年里,拉莫斯因成功稳住菲律宾经济,并保持政治稳定而受到赞誉。

  卸任后,拉莫斯一直活跃在政界,担任继任者的顾问。他还是博鳌亚洲论坛发起者之一、亚洲教育北京论坛发起者,曾担任博鳌亚洲论坛理事长。

  1953年,拉莫斯与阿梅利塔结为伉俪,有5个女儿。他们的第二个孩子于2011年去世。

  自称是“破冰者”

  2016年8月,在中菲关系因南海问题陷入冰点之际,当时88岁的拉莫斯作为菲律宾政府特使赴华开启对话。

  在出发之前,拉莫斯在马尼拉召开记者会,他表示他此行的主要任务是作为一个“破冰者”,以重启中菲关系。

  拉莫斯表示,他只是一个破冰者,想要重启菲律宾与中国这个邻国的友好关系,这是他需要去做的,或许也是他唯一能做的事情,但是这个工作非常重要,他将尽力而为。

  之后,中国外交部网站发布消息,时任外交部发言人华春莹表示,傅莹女士、吴士存先生和拉莫斯先生作为老朋友在香港(专题)见了面,进行了交流。

相关专题:南海,菲律宾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-31 20:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部