下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

墙外文摘:佩洛西访台,开创世界新局面?

京港台:2022-8-1 09:55| 来源:德国之声 | 评论( 20 )  | 我来说几句


墙外文摘:佩洛西访台,开创世界新局面?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  有评论认为,几乎可以确定,佩洛西众议长即将访问台湾,世界也将出现一个新局面。另有评论认为,此时并非中美两国摊牌的好时机,佩洛西应该推迟任何访台计划。

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,台译“裴洛西”)展开亚洲之旅,但行前还是未松口是否会访问台湾。台湾《新新闻》发表文章《美中应可管控裴洛西风波,只是台湾插不上嘴》,作者顾尔德认为,此刻对华府而言不是和北京摊牌的恰当时机──乌克兰战争还在进行中,美国和其盟友此刻若同时和中、俄两强在军事上摊牌,显然不是明智的决定。

  文章说,美国舆论多认为习近平为了二十大连任,他必须在主权问题上态度坚定,而且对台湾、对美国强硬也可转移中国内部经济危机对习造成的压力。但从另一个角度看,中国和美国军事摊牌,对习近平也有很大风险──解放军目前军力还不如美军,如果美国坚决捍卫台湾,中国难以占便宜,这对即将在二十大登基的习近平并不利。

  作者认为,对台湾而言,从特朗普到拜登政府对台海现状认知的改变是好的,但台湾最无奈的地方是,美国要怎么定义台海现状是由华府依当时其国际利益决定,台湾说不上话──包括欢不欢迎裴洛西来,台湾也是低调万分──台湾得担心又被放进美中的安全栅栏(guardrail)中“共管”了。

  佩洛西应该推迟任何访台计划?

  《纽约时报》发表文章《佩洛西不该在此时访问台湾》,作者葛来仪(Bonnie S. Glaser)认为,虽然中国领导人希望避免与美国发生战争,但他们可能愿意冒着升级的风险,例如对佩洛西乘坐的飞机进行挑战,或首次让军用飞机直接从台湾上空飞过。这会让无意的升级变成真正的危险。

  作者认为,华盛顿和北京必须停止升级,并将各自的担忧和红线清楚地传递给对方。虽然这已经变得更加困难,因为中国气势汹汹的宣传已让美国人对北京的信息不敏感。但两国领导人仍然有一些降温措施可用。首先,佩洛西应该推迟任何访台计划,让拜登政府有时间在台湾问题上阐述一个明确的和一致的政策。美国的首要目的是阻止中国对台动武,维护台湾海峡的和平,政府领导人应该努力围绕着强调该目标的政策建立两党共识。此外,美国应该让台湾放心,美国将坚持海峡两岸分歧的和平解决方案。美国会加快交付积压下来的武器订单,批准更多的武器销售,以加强台湾的自卫能力。华盛顿应该同时向北京传递美国遵守“一个中国”政策、不支持台湾独立的信息。

  以价值取代利益的新世界格局

  台湾“上报”发表文章《几乎可以确定,裴洛西即将访台》,作者吾尔开希说,几乎可以确定,裴洛西众议长即将访问台湾;几乎可以确定,美国对台湾明确宣示尊重其为一个民主国家的对台政策即将出台;几乎可以确定,美国执行了几十年的对中共国模糊战略,也将随裴洛西议长此行宣告终止。随著美国对中国政策的确定改变,几乎可以确定,世界也将出现一个新局面。

  数月之前,吾尔开希以台湾立法院人权委员会秘书长身份,与美国众议院裴洛西议长在华府会面时,作了这样的表达:“中国的专制本质使其一定会对于民主的台湾极为忌惮,唯恐世界在看到台湾时意识到中共国的蛮横霸道,而台湾是我们民主阵营的一份子,而且应该是有尊严的一份子。台湾被世界孤立几十年,是中共国的霸凌行为,而这个霸凌行为得以实施,是因为美国是纵容者,甚至是这种霸凌行为的共犯!议长女士,请纠正那错误。”

  吾尔开希在文章中认为,裴洛西议长对台湾的即将到访,是对那错误的纠正,是美国承担起世界自由维护者的责任。就像当初美国所犯的那个错误——绥靖政策――使得世界各国不得不跟随,而导致了今天的局面,不仅是台湾所遭受的委屈与不公,也包括中国民主运动的挫败、香港的沦陷、维吾尔人图博人(即西藏人)的牺牲,也让全世界数百年建立的现代文明面对来自中共国直接的威胁。美国的这个纠正,也会带著世界抖掉绥靖政策的沉疴桎梏,走向一个以价值取代利益的新世界格局。

  [摘编自其它媒体,不代表德国之声观点]

 

相关专题:佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部