下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台媒:中共阻佩洛西访台 是在自取其辱

京港台:2022-8-2 05:43| 来源:三立新闻 | 评论( 72 )  | 我来说几句


台媒:中共阻佩洛西访台 是在自取其辱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  美国众议院议长佩洛西的亚洲行是否访台,行程保密到家,也引发关注。中国不断出言恫吓,台湾(专题)官方则是格外低调。总体经济学家吴嘉隆撰文分析,佩洛西来台湾,本质是美中的势力范围之争。

  吴嘉隆1日晚间在脸书发文写下,美国的高阶官员要不要来台湾访问,是美国说了算,由不得中共插嘴闹事,何况,中共已经放话威胁了,那美国就更没有退让的空间。而且,还会教训一下这个目无尊长的傲慢姿态,这个道理很容易懂。

  所以,事情的本质根本不是美国期中选举的问题,因为美国众议院每两年改选一次,选举的输输赢(电视剧)赢根本就是常态,是小事,也不涉及政权的更替,有什麽好紧张的?民主党人不会为了一个众议院的选举,去伤害美国的国家利益。

  吴嘉隆说,事情的本质涉及了谁有资格威胁谁的问题,美国的国防预算是8200亿美元起跳,中国的国防预算是2700亿美元起跳,请问是谁有资格威胁谁?美国有11个航母战斗群,中国连一个都还没有,辽宁号与山东号航母还没有完成整个战斗群的装备与演练,也没有实战经验,请问是谁有资格威胁谁?说直白一点,美国不来威胁你就不错了,你还敢来威胁美国,这不是自取其辱吗?

  吴嘉隆说,他已开始怀疑,会不会是美国在表演、在示弱,在引诱出中共的傲慢与自大,让全世界看懂了中共的流氓嘴脸。你看看,佩洛西公布的亚洲行程有日本(专题)、韩国、新加坡、马来西亚,没有列入台湾,但是其实台湾才是真正的重点。这样子没有把台湾与其他四个主权国家并列,没有公开宣称要来台湾做正式访问,让中共觉得他的威胁可能产生了效果,于是越加得寸进尺,也越加蠢蠢欲动。说不定这才是美国要的,逼中共往坑里跳。

  中共现在推出来的实弹演习,有针对美军吗?有针对台湾吗?有威胁到佩洛西的路线吗?吴嘉隆说,在他看来,针对性太弱,只能算是做一个姿态,对国内有一个交代,表示“我有在干活,如此而已”。中共的外强中乾已经彻底暴露,因为他很被动,只能耍耍嘴皮子,而不能决定用什麽方式来取得对美斗争的胜利。打仗是烧钱的,请问习近平(专题)准备烧多少钱?有多少钱可以烧?打仗是要动用军队的,请问习近平真的有控制军队吗?军队真的叫得动吗?真的愿意为习近平去牺牲,去卖命吗?习近平不怕枪口向后转吗?

  吴嘉隆进一步指出,美军根本没有把解放军放在眼里,唯一的兴趣就是刺激解放军,引诱解放军一气之下,在还没有充分准备好的情况下,就来跟美军交战,兵法上不是都这麽写的吗?你以为,美军会等你解放军的海军舰队全都建好了,再来跟你决战是吗?

  所以,佩洛西来台湾,从美国的角度来看,就是来宣示主权的,来划定势力范围的。意思就是,台湾有事就是我美国有事,台湾的事由我美国说了算,你中共别想插嘴,谁叫我的拳头比你大?

  就台湾来讲,事情很简单,台湾没有主动邀请佩洛西来台湾访问,也没有表现热烈欢迎,而是可以这麽表态,强调以规则为基础的国际秩序,拥抱普世价值,站在民主自由阵营这一边,反对任何一方片面以武力改变台海的现状。台湾愿意为印太地区的和平与稳定做出贡献,承担责任,也愿意与理念相同的国际友人一起努力。

  吴嘉隆也直言,台湾不能低调到什麽话都不说,把责任推给美国,而是要懂得“适度表态”,“我觉得上面的说法是不卑不亢,恰到好处”。

相关专题:习近平,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 20:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部