下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国会众议院议长佩洛西访台 台湾民众多数反应欢迎

京港台:2022-8-3 00:24| 来源:美国之音 | 评论( 8 )  | 我来说几句


国会众议院议长佩洛西访台 台湾民众多数反应欢迎

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  台北 —

  美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi) 8月2号晚间拜访台湾。对此,多数台湾民众认为,佩洛西的到访代表台湾受到国际重视。不过,仍有台湾民众担心此举踩到中共的红线,不希望两岸发生军事冲突。其中,跟厦门仅有一海之隔的部份金门民众表示,最近台湾军队积极操演,使得离岛气氛紧张,而马祖人则说,最近两天未见到中共解放军在附近水域进行军演,但许多马祖在地居民和中国人有家族关系,或许中共不会对马祖开打。

  美国国会众议院议长佩洛西8月2号晚间到访台湾。在此之前,中共已不断放话警告,试图恐吓佩洛西,不准她访台,也加剧了两岸的紧张程度。

  佩洛西访台,是台湾过去25年来,到访的层级最高的美国现任民选官员,这将极大地有助于提高台湾的世界能见度,尽管这可能会引来中共一再加重对台湾的打压。

  台湾人多数欢迎

  对于佩洛西的来访,美国之音采访了一些台湾各地的民众。

  位于台北的18岁学生蓝子瑄表示,如此高阶的美国官员到访台湾,表示美方对台湾有一定的重视。

  蓝子瑄告诉美国之音:“台湾有备受重视的感觉”。不过她同时也担心,佩洛西的来访可能带来一些风险,她说,台湾人现在日子过得平稳,要是突然发生军事冲突,她应会感到很害怕。但她认为,台湾还是应该要有更多机会参与国际社会,增加国际能见度。

  位于台北的65岁退休人士梁博荣也说,佩洛西来访是件好事,能促进美台进一步交流,让台美关系更密切。对于近来中共对美台的恐吓行径,他说,中共口头吓阻的成份居多。

  梁博荣告诉美国之音:“我不会担心,因为中共都是讲讲而已,讲得比唱得好听,所以不用担心。”

  梁博荣认为,台湾的国际声望已经上升,与各国的交流能越密切越好。

  另外,位于台北的20岁学生陈柏颖则告诉美国之音,他平常虽没有太关注政治,但确实关注中国对台可能采取的军事抱复行动。然而他认为,台湾不能居服,就算可能发生军事冲突,台湾也应该正面面对。陈柏颖说:“我没有太去在意这个,但如果发生(军事冲突)了也没有办法,(台湾)不用去害怕。”

  陈柏颖也认为,台湾应与各国有更多交流,对台湾和台湾人的前途肯定更好。他说,疫情爆发以来,台湾在国际间受到重视度更高,他认为各国政要到访,展现出的是对台湾的重视。

  虽然台湾朝野和多数民间人士都欢迎佩洛西的到访,但也有人的确担心后续的负面效应。位于台北的18岁学生杨丞凯说,他并不太关心佩洛西是否来台,只希望台湾不要沦为乌克兰,他不希望台湾受到战火波及。

  杨丞凯告诉美国之音:“我也不知道,他们(中共)会不会真正打过来,但希望不要。”

  不过,杨丞凯认为,台湾民众不至于对中共威胁太过紧张。他说:“距离上次中国跟台湾战争,也不知道多久了,所以我觉得台湾民众应该不会有这个(打仗)担忧。”

  对于各国政要频繁来台访问,他说他个人持较为悲观的看法。他认为,台湾努力了这么久都无法加入联合国,就算多一点国际能见度,好像也没什么差别,反而惹怒中共。他再次强调,完全不希望两岸发生战争。

  马祖人:与中国关系紧密 不害怕

  根据中国福建省海事局的官方微信公众号,平潭海事局7月28日发布航行警告,从7月30日晚上8时至9时,福建平潭一岐屿附近水域将执行实弹射击训练任务,禁止一切船舶进入。

  对此,位于台湾离岛马祖的37岁李哲宇在接受美国之音采访时表示,他在马祖13年,目前是民进党南竿乡代表参选人。李哲宇说,马祖是台海第一线,所以其实两岸军队都常进行军演。对马祖人来说,只要中共一军演,都会听到对岸的机炮射击发出巨响。不过,他说,最近这两天并没有听到任何军队操演的声音,自己是从媒体报导才知道中共做了这么多吓阻台湾的军事部署。

  李哲宇说:“其实我们以马祖来讲,对军事冲突来说,我觉得不会有那么明显的感受。因为马祖这边的很多居民,跟中国那边还有一些家族的连结,但是我们还是会希望,最好还是不要有所谓的军事冲突。他们(中共)这样子一直威胁我们的话,我们只会觉得,他们是对我们台湾稳定的国家发展是破坏者,他们是我们的邻居,然后一直用军事的方式来威胁我们,只会增加我们对他们的反感。”

  对于佩洛西的来访,他说,他身在马祖却一点都不害怕。李哲宇说:“中共一直在打压,我们(台湾)在国际的关系跟国际(上)我们的曝光度,我们希望,可以让全世界的朋友知道我们台湾,然后认同台湾,因为我们也希望,让更多不同的国家知道,我们(台湾)其实是一个民主国家,也都是热爱民主的人民。佩洛西他们来访的话,其实就是相对地可以提高我们台湾在国际上的认同跟关注,我觉得这非常重要。”

  72岁的民宿业者张德贵也是马祖在地人,他观察到,台湾在马祖的部队正处于备战状态,但他非常希望两岸可以和平相处。张德贵说,他9岁时历经两岸的八二三炮战,当时曾躲进防空洞避难,也历经过后来1996年的台海危机。

  他说,这两天其实没有想象中的那么紧张,但面对中共有长足进步的国防、科技和经济,让他最害怕的事就是,中共硬起来攻打台湾。他不认为,台湾甚至是美国能够打赢中共。张德贵告诉美国之音,两岸是一个中国,现在中国比较强,台湾就听中国的,和平相处才是最好的策略。

  另一位因议题敏感、不愿意具名的马祖旅游业者说,他认为,马祖人对于两岸关系紧张的新闻看得太多,本身已经没有太大感觉。对于台海冲突,他说,马祖早就被中国的小卷船包围,中国的海钓船更肆无忌惮地连白天都敢“拚命”越界,而且这些中国船只又小、又轻、又跑得快,台湾的海巡署很难驱赶。他说,如果他在马祖的海上视线范围,可以目视到多艘中国军舰,那的确会让他心情紧张,但目前并未发生。

  这位不具名的马祖旅游业者估计,中共打马祖的机率不高。他说,马祖和对岸有着一定的紧密程度,有许多中国媳妇嫁来马祖,也有许多去中国依亲的马祖乡亲,对岸一有什么风吹草动的话,那些乡亲都会口耳相传互相通知,大家收到的讯息可能比台湾政府还快。他认为,北京官方太过玻璃心,许多马祖乡亲最怕的是不能回中国。他说,马祖在地人的共识是:不刺激中国,保持现况。

  金门人:军演不断 怕擦枪走火

  台湾另一个离厦门最近的离岛气氛较相对紧张些。一位位于金门的特产店老板、48岁的李志鸿告诉美国之音,这两天他感到两岸军事气氛有点紧张,位于金门各营区的台湾军队都非常积极地执行军演。李志鸿说,中共解放军早于1949年就曾登陆金门作战,老一辈都非常害怕,要是两岸之间持续对立,他担心,恐怕会擦枪走火。

  李志鸿告诉美国之音:“这几天的话,我们可以看到最近的军事演习,尤其在金门岛,军事演习的频率非常非常的高,(台湾)军方在整个作战演习也好,防卫的演习也好,所谓的实弹射击,各个防区都自己在做演习的工作。在两岸关系底下,我认为,是紧张层面相对非常非常高,而且一般的老百姓认为开战的,在金门的角度来看,开战的机率相对是非常非常高。”

  李志鸿说,两岸关系近一年降到冰点,尤其今年三月以来,美国前国务卿蓬佩奥访台后,台湾农渔产或商品要进入中国,从仓储到冗长的进关程序,中国都百般刁难。他说,台湾的货进不去中国,对金门人收入影响极大,因为两岸还没开战,产业方面的这场政治战争就先开打了。他说,他虽然非常欢迎美台交流,不过,佩洛西的来访挑动两岸的敏感政治神经,让他觉得非常遗憾。

  李志鸿说:“台湾变成好像美国的棋子一样,变成在战略思考上,变成是我们为了要封锁中国或是对抗一个中国的崛起,呈现的结果就是说,单纯的美国众议院议长来台湾其实是一个好事,只是碰到两岸的政治敏感神经,就变成一个一个非常庞大的一种阻力,变成两岸之间的关系复杂化底下的一个产物。”

 

相关专题:台湾,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-3 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部