下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球聚焦关注佩洛西访台 上官乱:看中国好戏

京港台:2022-8-3 00:31| 来源:自由亚洲 | 评论( 29 )  | 我来说几句


全球聚焦关注佩洛西访台 上官乱:看中国好戏

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  美国众议院议长佩洛西访台,中共发动文攻武吓,本台记者采访几位海外中国人都认为中共是在“表演”。嫁作台湾媳妇的上官乱就形容自己“无比淡定”,她认为,“人权外交”已成为台湾与世界交朋友最有效的手段。自中国出逃的任瑞婷、龚与剑更期待看见美台人权合作,为中国民主化开扇窗。与佩洛西访问乌克兰相较,她的台湾行更受全球关注,中国官方为什么反应那么大?在自由世界的中国人,又怎么看待佩洛西访台?

  佩洛西(Nancy Pelosi)5月1日率领美国国会代表团深入枪林弹雨下的乌克兰首都基辅并与乌国总统泽连斯基会面,当时受到的关注,远不如这次出访台湾?

  嫁到台湾一年多、成都女权作家上官乱接受自由亚洲电台采访认为:“她(佩洛西)现身乌克兰,不会再有更意外的预期,知道这场仗反正会打下去;访台就很意外了,大家不知会发生什么?她来台湾,大家都想看中国的反应。”

  

  嫁到台湾一年多、中国成都女权作家上官乱。(资料照、记者李宗翰摄)

  

  对乌克兰“不会再有更意外的预期” 对台则看美国老大如何主持公道?

  上官乱所指,并不是担心台湾失去自由民主灯塔的地位。她认为:“没有人为台湾担心,台湾也不需要担心,大家很多是看好戏心态,就是想看中国怎么暴跳如雷、狠话抛愈多,打脸就愈重,大家更多是要看好戏。”

  台湾是什么样的象征?上官乱说,台湾是最接近“民主阵营”和“最大共产主义政权”的交锋焦点。这几年中国对外扩张的举动,成为民主阵营巨大的敌人,超过俄罗斯,外界理所当然想知道美国这个老大,怎么为自由世界主持公道?何况这是自1997年后第二次有这样高职位的美国官员访台。

  上官乱分析,纵观中国此次军事举动,连1996台海危机十分之一都没达到,上次中国真的上了导弹,这次局面远远没有到要动武层面,中国这场“表演”对台湾有利,现在这格局下中国不可能发生真正有威胁的动作,他所谓有威胁动作是“对自己的威胁”。

  

  1991年,天安门学生运动遭当局血腥镇压两年后,佩洛西曾前往中国天安门广场抗议。(佩洛西推特)

  

  中共文攻武吓 上官乱无比淡定:房照买 股票照炒

  美、台会否遭致报复?上官乱分析,中国今年预期经济成长5.5%已经很低,没想到上半年才2.5%,这么多房地产、银行爆雷,有更多麻烦事要应付,且二十大仍有不确定性,“中国自己经济这样它拿什么报复谁?而且多射几个导弹,只会曝露导弹的命中率。”

  上官乱形容自己“无比淡定”,“那怕拜登来,台湾人也应如此淡定”。她观察,二战后,中、美、台三方历史经验,“美中关系愈好,台湾愈危险;美中关系愈不好,台湾愈安全”。

  她还说,七十多年来,台湾的命运一直不是由台湾决定,中国放狠话放上天了,也不会构成真正威胁。佩洛西访台有可能是“量变”过程,说明美国对中国政策立场没有任何实质性的转变,没有签订政治军事合作,对抗世界格局也没有发生重大转变。

  上官乱说,佩洛西访台,就继续淡定就好:“没有看台湾人卖房子,炒股的炒股。大陆A股大跌,周围的人拼命抄底,那些战狼大妈大爷也在抄底,大家明白中共一场表演放狠话,雷声大雨点小,且美国、台湾今年都有选举,中美始终斗而不破。”

  中国异议人士:战狼真是“纸老虎” 台湾人平常心就好

  曾因声援“六四”被判“反革命罪”送劳教两年、七年前跳机寻求台湾政治庇护的中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访也说,对爱台湾的国际友人来访,平常心就好,不需要太高调兴奋,也不用惶惶不可终日,担心老共会打台湾。

  

  中国异议人士龚与剑(资料照 / 记者夏小华摄)

  

  龚与剑认为,佩洛西访台,给全世界追求自由民主的民众很大的信心,认清中国这独裁专制国家就是“纸老虎”,动辄文攻武吓表演 ,只是打打嘴炮。

  对佩洛西访台远比访乌克兰获得全世界聚焦,连土耳其、以色列都表明重视,龚与剑认为最大功臣归功于中国,从外交部、国防部、国台办、小粉红发动战狼外交“中国特色”,是中共亲自把它炒热,变成非常受瞩目的国际事件。

  任瑞婷:中国人无法理解拜登和民主党管不了佩洛西

  曾被中国打压的秋雨教会教友,成功出逃台湾后,一家人转赴美国的任瑞婷,具有美、台、中三地生活经验,她接受自由亚洲电台采访也提到,专制跟民主有很大不同,美国三权分立,佩洛西虽排美国第三顺位总统,但拜登也管不了她、党也拦不住她去台湾。

  任瑞婷说:“可是中国人没有办法理解这一点,就有一种奇怪的、好像佩洛西这次去台湾是美国总体的一个表态还是怎样。虽然美国大部分的人情绪会认为真的要对中国采取强硬的态度,但并不是像中国人所理解的,这就是我们最高领导人给我们下了一个决策,我们就一定要去干嘛的。”

  任瑞婷提到,微博现在渲染一种情绪,“佩洛西敢去台湾,中国就敢打”,这很傻,纯粹骗中国人。微信朋友圈竟然很多人说“我们都很期待佩洛西去台湾,那些当兵的军人就有扬名立万的机会”。她反问:“真的以为解放军敢打?不是去送死吗?干嘛把话说得那么轻易?前线(当)炮灰又不是你!”

  任瑞婷指出,中国强硬造势是做给中国人看的,蛮开心美国主流声音支持佩洛西访台,也是对台湾的支持,展现中共态度愈强,不会妥协。

  八零后佐拉:中国文革再起 舆论激进

  自中国移居台湾的网络观察者佐拉接受自由亚洲电台采访认为,佩洛西访台,也是增加台湾国际能见度有效的尝试、台湾外交进一步发展的标志。当前国际两大冲突事件,俄乌战争、台湾局势,外界关注中国到底要像俄罗斯入侵旁边的国家?还是会表现克制一点?充满不确定性。

  为何中国官方如此惧怕佩洛西访台?佐拉说,1997年美国众议院议长金里奇访台时,中国还处于改革开放的时代,如今是改革开放快结束,重新进入另一次文化大革命阶段,中国民意舆论表现非常极端,对台湾敌意愈为明显,以胡锡进为代表的网络舆论显得非常激进,反应显得特别大。

  

  自中国移居台湾的网路观察者佐拉。(佐拉提供)

  

  上官乱说,像她这种自由派的理性声音在中国很多,但传达不出来,写文章就被删、发朋友圈被屏蔽,说得重一点就被喝茶。整个中国言论管控没办法看到正常的声音,小粉红表演的自己都信了,“装睡到叫不醒”,造成外界对中国人有误解。

  谈到佩洛西访台的意义,佐拉认为,台湾在世界上已被孤立很多年,确实需要重新获得关注,不要让台湾处于一个一党独裁的国家威慑之下。

  上官乱:人权外交成为台湾务实的外交手段

  上官乱认为,台湾用“人权外交”已是非常有效、务实的外交手段,通过人民、民间NGO达成很多外交手段达成不了的目的任务,人权外交对台湾至关重要,让台湾发挥愈重要的国际角色的重要手段。

  任瑞婷则是台美人权合作受惠者,她提到,当年从中国逃出未取得美国签证时,在台湾停留类似中途庇护,一家六口能成功赴美是台美合作结出很好的果子。 台美共同合作对营救中国被政治迫害的难民有完善体系和经验。不过,由于“真间谍、假庇护”太多,台湾一定要先保护好自己。

  龚与剑滞台7年尚未取得身份,他表示,台湾没有难民法,落得无法可依又没有专案处理的窘境,在民进党执政下走一天算一天,近几年已有约十位自中国出逃的异议人士经台湾被成功转至美加等国,相信台、美共同救援管道畅通。

  龚与剑:民主和专制对决难避免 吁美国认清共产党本质

  佩洛西访台后能带回美国什么样的人权成果?龚与剑说,六四天安门事件三十多年过去,美欧西方国家和台湾被误导,把中国培养成一头“吃人不吐骨头”的怪兽,中共在全世界咄咄逼人、建构所谓“一带一路”、命运共同体。希望美国和西方世界看清中国共产党邪恶本质,民主和专制的对决不可避免,美国对中国要站直一点、强硬一点。俄罗斯侵略乌克兰之后,全世界陷入严重对立、自由跟独裁的碰撞,台湾没有“友美”又“亲中”两边不得罪的第三条中间道路。

  滕彪:台美应一起向中国施压 促成中国民主转型

  旅美中国人权律师滕彪指出,中国经常宣传中国传统文化和民主宪政是相违背的,辩称搞不成民主跟中国自己特殊文化传统有关,台湾恰恰是最有利的反驳。台湾和中国有相近的文化历史传统,却已成为成熟稳定的民主国家。以台湾跟中华人民共和国特殊联系,台、美基于共同价值观和民主制度的紧密联系,应该是对中国大陆很好的示范。

  滕彪呼吁,美、台应一起向中国施加压力促成中国民主转型。例如台、美在军事经济科技合作、反中国锐实力渗透、对抗假讯息、确保西方学术言论自由不受威胁、科技安全、公民稳私权等,起到带头作用。

 

相关专题:佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-9 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部