下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新:佩洛西见蔡英文 北京召美大使强烈抗议

京港台:2022-8-3 12:26| 来源:德国之声 | 评论( 63 )  | 我来说几句


最新:佩洛西见蔡英文 北京召美大使强烈抗议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  佩洛西在总统府与蔡英文会晤,她称“我们不会背弃对台湾的承诺”。北京急召美国驻中大使表达强烈抗议,并再宣布进出口禁令。

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周三(8月3日)约上午10点30分,在台湾总统府与台湾总统蔡英文见面。蔡英文颁授佩洛西“特种大绶卿云勋章”,表彰她对台美关系的贡献。这是25年来美国现任众议院议长首度访台,引发北京强烈抗议。

  根据台湾中央社报道,蔡英文在颁授勋章时表示,佩洛西是“台湾最坚定的友人”,授勋是为了表彰她对台湾长久以来的支持、对台美交流的贡献。此行来访的国会议员也是美国政坛的重要领袖,展现美国国会对台湾“坚若磐石的支持”。

  蔡英文提应对变局“三态度”

  蔡英文致词时表示,台湾应对变局的三个基本态度:第一为面对持续、刻意升高的军事威胁,“台湾不会退缩,将坚守民主防线,希望和全世界民主国家团结合作,维护民主价值”;第二是台湾会尽最大努力,强化自我防卫力量,致力台海和平稳定,“成为区域安全关键稳定力量,确保自由开放的印太地区,以及全球供应链的稳定发展”;第三则是台湾是美国可靠、可信赖的合作伙伴,会持续和美国国会、行政部门在印太区域包括供应链等各层面合作,让台美关系进一步提升。

  蔡英文也提到俄乌战争使得台海安全成为国际焦点,并说到“民主台湾”对于印太地区的重要性。

  佩洛西:“要和台湾站在一起”

  身穿一席米白套装、湖水绿内搭及口罩的佩洛西,在接受授勋后致词表示荣幸,她说此次率团来台,很重要的一点是43年前美国通过《台湾关系法》,“当时我们就许下对台湾坚定的承诺,要和台湾站在一起”。

  佩洛西说,以此为基础,台美之间建立了繁荣的合作与伙伴关系,有著共同命运的自觉及共同安全,也必须保障、深化经济关系。她强调,此行就是为了要向外界展示美台团结,“我们不会背弃对台湾的承诺”。

  此外,佩洛西也提到“台湾是全世界最自由的社会之一”,许多方面享有领先成就,防疫表现更是突出,这不仅是公卫议题,也是国安、经济、治理议题。

  佩洛西率领的国会访团成员,包括众议院外交委员会主席米克斯(Gregory Meeks),众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano),众议员戴贝尼(Suzan Delbene),众议员克利什纳穆希(Raja Krishnamoorthi)以及众议员安迪.金(Andy Kim)。

  在会见蔡英文之前,佩洛西上午先拜会立法院。由于立法院长游锡堃确诊隔离中,因此由副院长蔡其昌接见。佩洛西表示,美国对台湾的支持是跨党派,对于蔡其昌称她是台湾的朋友,她称这是“很大的赞美”。

  佩洛西在与蔡英文约半小时的公开会面后,双方转为不公开的闭门会议。随后两人将在台北宾馆参与午宴,佩洛西预计下午前往景美人权园区。根据外媒消息,佩洛西将见中国被迫流亡的民运人士吾尔开希、在台港人、台湾人权工作者。

  中方召见美大使强烈抗议

  根据中国官媒新华社3日凌晨报道,佩洛西抵台后,中国外交部副部长谢锋紧急召见美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns),代表中国政府向美方提出严正交涉和强烈抗议。

  谢锋表示,裴洛西严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,性质极其恶劣,后果极其严重,“中方绝不会坐视不管”、“ 美国政府必须承担责任”。

  谢锋称,美方企图打“台湾牌”,明目张胆提升美台关系,变本加厉推进对台军售,公然叫嚣助台提升“非对称战力”,为“台独”分裂活动撑腰打气,“不得错上加错、升级事态,把台海局势和中美关系引向不可收拾的境地”。

  与此同时,中国解放军本周宣布一系列的军事演习,再次引发台海局势紧张。军演消息不断之外,中国也宣布暂停出口天然砂,以及台湾的柑橘类水果、冰鲜白带鱼。此前,中国海关署已突袭宣布,禁止台湾一百多家食品厂产品进口。

相关专题:北京,台湾,蔡英文,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-4 13:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部