下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情要转向?核酸已陷入两难……

京港台:2022-8-4 04:19| 来源:走读新生 | 评论( 20 )  | 我来说几句


疫情要转向?核酸已陷入两难……

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  之前疫情反复横跳的时候,一些核酸企业看到了金光大道,另外一些资本家也踊跃加入,于是就把“核酸检测员”的日薪炒到1000一天,1500一天。

  一句话,当时核酸检测员这个岗位,如日中天。

  然而此一时彼一时,自从国家卫健委发布了新《通知》,中央请了一些真正的专家采访开始,虽然仍旧在防疫,却远远不比之前那般大力。

  同时这也意味着,核酸检测的市场将越来越小,核酸检测员的薪资也将原形毕露。

  很多地方已经出现拖欠核酸检测员工资而导致罢工的事情,比如天目新闻就报道了沈阳多个核酸检测点检测人员被拖欠工资而选择停工的消息。

  

  事实上,上个月郑州就早已出现核酸检测屋里采样员集体辞职的情况,也导致当天上午小区里计划进行的核酸检测停了。显然,高薪到人人争抢的核酸检测行业,随着疫情的变化,似乎也出现了一些日落西山的苗头。

  其实这是早晚的事,否则让核酸企业这样无止尽的赚下去,不光是个人,恐怕连财政、医保也会被榨干。因此接下来,除了一些根深蒂固的核酸机构之外,新来乍到想捞一杯羹的小机构,都得卷铺盖走人。蛋糕就那么多,不可能让谁都来吃一口。

  现在横亘在核酸检测企业面前的,至少有三座隐隐欲现的冰山。

  ①国家对核酸企业的严厉规整。

  我们无法排除核酸企业故意造假,从而导致疫情停不下来的可能性。事实上,核酸造假已经出现过好几次了,但以北京为例,现在对核酸造假正在严打,出现一次,就是直接关停。

  随着国家对核酸企业的整治越来越严格,弄虚作假节省成本增大利润,甚至故意传播病毒这种可能性就会彻底被压死。

  ②取消医保出钱会让核酸频率变低。

  此前是医保出钱,所以核酸频率非常高,基本上隔一天一次。现在国家发声了,地方上要核酸,那就地方财政自己出钱。这就导致核酸频率大大降低,一星期一次,甚至半个月一次,我个人觉得这样挺好。

  不过这也导致有些地方不肯花财政上的钱,让市民自己掏钱核酸。这种虽然也降低了核酸频率,却比不过前者。

  但总而言之,取消医保出钱,已经让核酸频率大大降低,也限制了核酸企业无止尽揽钱。

  ③疫情好转病毒减弱让核酸泡沫逐渐破灭。

  虽然最近有些城市依然存在零星的疫情,但如果不是当地不顾后果一刀切,一般都不会太严重。当然也盖不住某些神棍,比如近期某县就出现了一例无症状感染,然后他们直接全县7天静态管理的事。

  好在一两个这种麻瓜之地,并不能挽核酸于既倒。是泡沫,早晚会露出本来的面目。

  事实上,潮水已经在逐渐褪去了。

  五月初的时候,核酸检测员是非常抢手的,日薪一千,月结,日结随便挑。很多城市更是建立了15分钟常态化核酸检测圈,要求核酸不占用医疗资源等等。利好惊人,大批人员涌入,核酸检测员短期内暴增。

  吸引这些人的可不是一群描眉挤眼的小孩会对他们唱“谢谢你”,而是高额的薪资。但到现在,核酸检测员早已是供过于求。

  

  仅仅是一个社区的卫生中心,就突然辞退了70多名核酸检测人员,可见此前他们屯了多少人。而现在辞退的原因,院长也说的很清楚:难以支付新招聘采样人员的工资。

  

  这些被辞退的人,本想趁着疫情赚些碎银,却没想到人刚进场,“日薪千元”的泡沫就塌了。

  据第一财经报道,这个叫王明的同志,完成了一系列培训后,日薪千元是不可能了,还从说好的400降到了240,估摸着接下来还会继续降。

  

  更惨是李萍这种,为了拿到核酸检测员的高薪,她还交了1000块培训费,结果连上岗的机会都没有。

  

  核酸检测行业由热转冷,表明我国在防疫这条路上确实出现了变化。同时,也说明核酸检测这个行业,本身就是因为疫情而产生的过渡性产业,它不是人民的必需品,真金不怕火炼,破铜烂铁,撑一时尚可,若想用它支撑大厦,那大厦必倾。

  我在《疫情,终于要走出新路了》这篇文章之中也提过一次,从近期国家释放出来的信号看,上半年随着上海疫情爆发的核酸商机,或将迎来暴雷。如今看来,暴雷的速度恐怕比我们所想还要更快。

  多行不义必自毙,子姑待之。同情是不可能同情的,不仅不会同情,真到了那一天,我多半还会鼓掌……

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-4 23:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部