下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

禁止出口天然砂打压不了台湾芯片 只能抬高房价

京港台:2022-8-4 05:06| 来源:建设性意见 | 评论( 21 )  | 我来说几句


禁止出口天然砂打压不了台湾芯片 只能抬高房价

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  作为对台湾(专题)方面的惩戒措施之一,中国大陆禁止了向台湾出口天然砂产品。对于商务部的这一决定,很多读者产生了大胆的联想:天然砂——晶体硅原料——芯片原料——台积电——台湾芯片产业

  这种联想其实有一定的道理,但是却搞错了重点。

  芯片产业的终极原材料的确属于天然砂,也就是俗称的沙子。但是呢,天然砂其实也分很多种,包括河沙、海沙、石英砂……真正能用来制造芯片的原料是石英砂。而石英砂又分为不同的等级,纯度较低的普通石英砂只能用来制造玻璃。

  只有高纯度石英砂(四个9以上纯度)才适合用来生产晶体硅,最终做成高科技的芯片。

  大陆出口到台湾的主要是河沙、海沙还有普通石英砂,是用来盖房子和修路的,几乎没有能用来制造芯片的高纯度石英砂。

  天然砂与机制砂有什么区别?

  天然砂就是从河里、海里、沙漠里、山里直接挖出来的沙子,主要成分都是石英,化学名二氧化硅。作为天然材料,河沙与海沙的储藏量非常巨大,看起来似乎取之不尽用之不竭,然而却有一个非常严重的问题:

  破坏生态环境,威胁水利安全。

  所以,近些年国家大力打击盗采河沙的行为,推广机制砂,也就是拿石头粉碎后做成的人工沙子。

  

  机制砂与天然河沙的区别

  不过,机制砂虽然也能用来盖房子,价格也便宜,但并不算很好用,不够圆润、不够硬。建筑业更喜欢用“大浪淘沙”千万年筛选出来的天然砂,最喜欢的河沙。

  河沙、海沙、沙漠沙、石英砂有什么区别?

  如果是用作建筑材料,河沙是质量最好、最受欢迎的。海沙也能用来盖房子,但是我强烈建议你别住进去!

  海沙中不可避免会含盐(有氯离子)、含多种金属离子,如果没有去除干净,会与建筑材料中的其它成分发生反应,影响建筑结构安全。所以,海沙用于建筑之前要经过反复多次的水洗,彻底去除其中的杂质才能用。

  可实践中就是会有很多黑心老板偷减工序,拿水洗次数不够的海沙卖给建筑商,而且很难检测出来。这些海沙真正要引发安全问题可能要到十几年、几十年后,所以也很难追究责任……

  

  海砂不能直接用于建筑工程

  沙漠中的沙子最多,如果能用作建筑材料那就太完美了,可惜没有这样的好事。沙漠沙颗粒度太小,更接近沙尘,不能起到支撑建筑结构强度的作用,而且沙漠沙普遍盐碱度很高,也会与其它材料发生化学反应。空守着一片塔克拉玛干沙漠,其实不能用来盖房子。

  至于石英砂,嗯,就算你家里真有矿也没必要用石英砂来盖房子啊,比河沙贵太多了……

  所以说,国家禁止向台湾地区出口天然砂后,主要是当地建筑行业会受到影响。不过台湾地区也可以转而从东南亚国家进口天然砂,倒也不至于因此就不盖房子不修路了,只是成本会高一点。或许真能推高台湾的房价,让台湾房价率先实现和北上广深统一起来。

  有办法限制台湾芯片的原材料吗?

  前面写了,用于制造芯片的初级原材料只能是高纯度石英砂,也就是二氧化硅纯度高于99.99%,且铁离子含量小于百万分之一才行。纯度稍微低一点还能用来制造高级玻璃,再低一点可以做普通玻璃。再低一点,就只能叫普通的沙子,不好意思叫石英砂了……

  

  高纯度石英砂这个东西吧,一方面属于老天爷赏饭吃,就是你的国土内得有相应的优质石英矿才行。另一方面也有一定的技术门槛,就算老天爷赏了饭,那也是深埋地下,你得有足够先进的探矿能力把这样的优质石英矿勘探出来,勘探出来后还得有先进的工艺把这些优质石英石加工成高纯度石英砂才行,每一样都不简单。

  不幸的是,我国石英矿的储藏量非常丰富,但能够用于生产高纯度石英砂的矿却几乎没有……也不知道是老天爷没赏这口饭,还是咱们勘探技术不过关,总之,这方面的需求主要得靠进口。

  更加不幸的是,全球90%以上的高纯度石英砂都由一座叫斯普鲁斯派恩的石英矿出产,而这座矿位于一个让我们非常尴尬的国家……具体名字我就不提了,免得大家砸手机。

  而且呢,台湾的芯片产业主要做后端的、赚钱多的环节,会直接进口多晶硅原料,从石英砂到多晶硅这一步相对苦力一些的活儿是不做的。所以,这个真的限制不了台湾。

  最重要的是,台湾的芯片生产出来是干嘛的呢?有相当一部分是卖给大陆的,而且这些芯片是我们目前自己生产不了的……

  稍微有点基本常识的中国人都不会想要去卡台湾芯片产业的脖子。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-4 23:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部