下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股票回购再度盛行,投资人该担心吗?

京港台:2022-8-4 05:52| 来源:世界新闻网 | 我来说几句


股票回购再度盛行,投资人该担心吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国人可能很想知道为什么当能源公司在达成创纪录的获利同时,他们却被迫仍须加油超过每加仑4元。

  更糟的是:埃克森美孚和雪佛龙上周宣布,将花费数十亿元的获利回购自家票,从而增加投资人的钱包。

  不是只有石油公司在回购股票,但它们却成为聚光灯焦点。关于股票回购的争论已经持续了4年,民主党正试图控制这种作法。

  但最近来自两党智库的一篇论文显示,回购对市场上没有钱的普通投资人而言可能不像批评者所说的那么有害。

  ●什么是回购股票?

  回购可以提高公司股票的价值并立即奖励股东和高管,自1982年合法化以来一直是一个热门的政治问题。当时美国证券交易委员会(SEC)通过一项规则,允许公司购买自家股票,而无需被控操纵股票。

  这种作法也是稀鬆平常。去年,史坦普500指数企业回购了创纪录的8820亿元的自家股票。SEC数据显示,在企业宣布回购股票后的8天内,高管们卖出的股票比以往任何时候都多。

  近年来,随着美国企业在二战以来最大的扩张时期取得巨额收益和超额获利,回购数量也同步激增。在前总统川普将公司税率从35%降至21%之后,华府的民主党人也重新关注了对这种做法的审查。这种变化导致回购快速增加。根据参议院财政委员会的数据,2019年,美国大型企业花费7280亿元购买自家股票,比2018年增加55%。

  ●批评者的说法

  批评者和立法者认为,回购允许超级富有的高管操纵市场,同时将企业获利汇入自己的口袋而不是整体经济。企业股票主要由富有的美国人拥有:美国财富排名前10%的家庭拥有约90%的企业股权。他们说,把钱花在公司长期成长和员工身上会更好。

  俄亥俄州的布朗(Sherrod Brown)和俄勒冈州的维登(Ron Wyden)等参议院民主党员当时提议对回购徵收2%的税。

  现在,随着美国经济在衰退边缘摇摇欲坠,并面临着历史性的高通膨率,股票回购再度重新成为人们关注的焦点。

  政策制订者担心企业将资金用于帮助股东而不是消费者和劳工,因此建议加强对这种做法的监督。

  白宫提出遏制股票回购的新规则,作为其2023年5.8兆元预算法桉的部分内容。该方桉将要求企业高管须持有公司股票一定年限,并禁止他们在回购后的一定时间内出售股票。白宫没有具体说明确切的年数。

  该新规定指出,不鼓励股票回购「将使高管的利益与股东、劳工和经济的长期利益保持一致」,这与民主党长期以来的立场相呼应,即回购会操纵股价并从将资金从企业成长和创新中转移。

  SEC还提议要求披露有关回购的详细资讯,包括股票回购的目标或理由以及用于确定回购金额的流程或标准。

  ●支持者的说法

  企业对此反驳指出,使用回购是有效分配过剩资本的一种方式。

  这么说是因为它们提出了一个观点。两党政策中心7月底发布一份白皮书,质疑SEC规则的必要性,并得出结论认为「股票回购为社会提供了重大的经济利益」。

  它的论点绝大幅度取决于股东对社会其他人的涓滴效应。它们写道:「回购为投资人提供了额外的财务资源,包括那些在股市投资的401k和年金受益人,否则他们不会拥有这些资源。」「这些额外的资源反过来可能会被再投资或储存起来,这可以为小公司和其他公司提供所需的资金,以促进创新和成长。」

  哈佛法学院教授佛里德(Jesse Fried)说,关于回购减损其他形式投资的说法也是有缺陷的。

  他发现,在2007年至2016年期间,史指企业透过回购和分红分配了7兆元,占其总淨利的96%以上,从而凸显了「短期主义」的说法。但他也发现,在那10年中,即使现金馀额激增,对其业务的投资也大幅增加。

  他写道,「简而言之,史指的股东配息数据无法为短期主义剥夺上市公司所需资本的观点提供太多依据。」

  ●回购正在减少

  今年年初,高盛估计2022年将出现创纪录的1兆元回购。但在看来已不太可能。根据史坦普道琼指数的资深指数分析师西尔佛布拉特(Howard Silverblatt)的数据,至今有58%的企业在第2季财报中宣告回购股票,较第1季下降了12.9%,但仍较去年上涨约7%。

  摩根大通在7月停止了回购计画,强调随着经济陷入衰退,前景更加谨慎。这家美国最大的银行未能通过联准会(Fed)的压力测试,也是它暂停回购以努力筹集更多资金的原因。

  美国商银和花旗集团在压力测试中也表现不佳。这项测试评估银行在失业率达到10%、资产价格大幅下跌的全球严重衰退期间放贷的能力,

  大型银行占2022年第1季所有回购的19.5%,即547亿元。金融部门的回购目前比上季低56.4%,比去年低50%。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-4 05:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部