下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台海局势升温:香港隔岸旁观有感?

京港台:2022-8-4 22:04| 来源:德国之声 | 评论( 2 )  | 我来说几句


台海局势升温:香港隔岸旁观有感?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  两岸局势因美国众议院议长佩洛西访台而进一步升温,在香港也引来广泛关注,台港之间的政经互动如何被牵动?

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在8月2日晚间乘坐专机降落台湾时,香港不少电视台以直播报道,当时许多港人也守在电脑前观看台湾新闻台的直播,关注这位重量级美国政治人物能否顺利抵步。网络上关于佩洛西访台的热度大增,其中不少人关注中国军方和外交部的反应,也迅速出现一些调侃中方回应的讨论。

  而在佩洛西抵达台湾后一个多小时,在8月3日大约凌晨时份前后,香港政府及各高官罕有接连发出官方声明,一式一样用上“窜访台湾”形容佩洛西此行,予以强烈谴责和坚决反对。行政长官李家超和特区政府的声明称,会全力支持和配合中央对美国的反制措施,批评佩洛西助长台独意识,“拿台湾2000多万人民当赌注”。即便不涉政治的部门也加入谴责的行列,例如运输及物流局批评美方“下三滥行径”,政务司副司长卓永兴的声明更指“美国逆天而行”、“沉溺于偷鸡摸狗的政治把戏”。

  在以往,港府鲜有就两岸关系和北京的对外事务发表意见,这次上上下下十多个政策局紧跟北京腔调,以强硬和罕见措词迅速发声,分析家视之为香港角色和政治气氛的转变。香港主权移交后,长年以来扮演两岸之间的缓冲角色,国民党籍的马英九和郝龙斌皆曾以台北市长身份访港。北京希望以香港作为“一国两制”的示范,最终以此模式“收复”台湾。

  台港也互设经贸文化办事处,进行另类官方交往。但近年两岸交恶、北京收紧对港管治,令此情不再。去年,港府公告驻台经贸办暂停运作;台湾驻香港的台北经济文化办事处人员因拒签“一中承诺书”而无法续签证,陆委会最终把全数台方官员撤走。

  这几天台海局势成为香港新闻头条。36岁的宋先生告诉德国之声:“香港和台湾的交流很密切,大家有份感情所以很关心。而香港离台湾很近,也会担心擦枪走火甚至打仗,香港会受影响,例如可能实施紧急法或金融市场动荡。”

  佩洛西在台湾访问期间会见了一批社运人士,包括移居台湾的“铜锣湾书店”老板林荣基。林荣基向路透社及台媒表示,佩洛西有提出关注香港抗争的年轻人,他希望佩洛西协助可能被控国安法、而又未能取得台湾居留权的在台港人前往美国。

  

  民间关注 港官罕有高调谴责

  佩洛西访问台湾后,中国海关随即出台新一波禁运措施,暂停台湾柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼进口,理由是“检出检疫性有害生物”以及化学物质超标。中国商务部也宣布暂停对台湾出口天然砂。而在本周一,佩洛西抵台前,中方已禁止台湾数以百家食品厂及农产品进口。

  根据香港政府数据,台湾是香港的第二大贸易伙伴,2021年贸易总值6913亿港元,较前一年上升37%;而香港则是台湾的第四大贸易伙伴。香港也是两岸商品的重要转口港,去年台湾经香港转口货值有1355亿港元,港府资料显示,主要转口和进口货品为电动机械、电讯及录音设备等。

  《明报》引述商会人士指,相信最受影响的是经香港转口中国内地的芯片及电子配件;而台湾水果占香港进口量仅一成,禁运令对渔农食材供应影响有限。过去曾被中国禁止进口的台湾凤凰、释迦、莲雾等,仍然可以在香港发售,甚至因为相关新闻而销路不俗。不过,有分析认为在目前紧张局势和政治原则下,香港未来或会跟随中国对台的制裁,令影响扩大。

  香港生产力促进局主席林宣武向媒体表示,台湾食品主要通过两种途径进口内地:原料食品大多直接经福建输入,而加工食品例如肉乾、蛋卷、菠萝酥等会在香港集散,然后视乎需求转口至中国内地及东南亚国家。林宣武指,当北京宣布禁运措施,香港海关也会实时禁止相关产品经香港转口,已经抵港的货品或须在港出售或转销他国。他希望禁运不会扩大至工业加工原料,否则对中港的企业、甚至全球供应链都有影响。

  台海局势升温也影响航空业。台媒报道,在中国解放军演习第一天(8月4日),桃园机场取消最少51班航班,机场称“与军无关,大多关乎疫情”。国泰航空今天由香港飞往台北的班机如常出发,但因应军演,公司表示航班会避免飞越台湾地区的指定空域,飞行时间或会因此而增加,会密切监察事态发展。

  在新冠疫情之前,香港飞台北曾经是全球最繁忙的航线,2018年有大约2.9班次,相等于每天约80个航班。即便后来失却榜首,依然是世界上最频密的航段之一。

  (综合报道)

 

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 02:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部