下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国发射东风导弹 解放军导弹精准度和杀伤力提升

京港台:2022-8-5 02:36| 来源:自由亚洲 | 评论( 32 )  | 我来说几句


中国发射东风导弹 解放军导弹精准度和杀伤力提升

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共从4号中午开始在台湾周边海域举行环岛六大区域演习,台湾国防部证实,中共发射11枚东风系列弹道导弹,台湾也启动防御系统。此外,美国航空母舰里根号当时在菲律宾执行任务。前美国国防官员唐安竹接受本台访问时表示,解放军的导弹精准度和杀伤力都在提升中,台湾必须考虑增加国防支持、延长兵役期以提升自我防卫能力。

  中国官媒央视报道,解放军的环岛六大区域演习在周四(4日)展开,解放军东部战区陆军部队,在台湾海峡实施了远端火力实弹射击训练。

  台湾国防部4日下午也证实,中共从4号下午1点56分至4点,向台湾北部、南部及东部周边海域,发射11枚东风系列弹道飞弹,国军启动相关防御系统并强化战备整备。

  解放军东部战区新闻发言人施毅大校对媒体表示,4日下午,解放军火箭军部队对台岛东部外海预定海域发射,导弹全部命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力,“整个实弹发射训练任务已圆满完成,解除相关海空域管控”。

  美国国防部前官员、新加坡国立大学李光耀公共政策学院资深访问研究员唐安竹(Drew Thompson)接受本台专访时表示,“几十年来,中国的导弹计划一直在扩大,提高其质量、准确性和杀伤力。所以在这方面,是一个非常具体的威胁。在使用武力上,解放军已经准备了很长时间。”

  美国众议院议长佩洛西一离开台湾后,中共就在台湾周边海域发射导弹。

  怎么看佩洛西访台?唐安竹说:“这真的是台湾人要思考的问题,他们是否感到受到威胁?他们显然很欣赏她的承诺、对台湾的支持,以及对共同价值观、民主、人权的支持。但这是一个必须问台湾人民的问题,他们想如何应对中国的胁迫,尤其是军事胁迫。”

  唐安竹认为,如果因为佩洛西的访问,台湾人警觉到应该增加国防支出,延长义务兵役役期和训练质量,以确保防卫台湾发挥更大的作用,那么这是一个非常积极的结果。但如果台湾人利用美台关系的加强提升自身安全,却不愿意投资自我防卫,这会是非常可怕的结果。

  唐安竹希望台湾人民和领导人能意识到,中国对台湾造成真正的威胁,台湾需要做更多的事来捍卫并提高防御能力,以阻止中国使用武力。

  台湾退役将领:台海安全与东海、南海、朝鲜半岛连动

  另一方面,路透社引述美国海军第七舰队发言人表示,美国航空母舰里根号(USS Ronald Reagan)和同行的打击群正按计划持续在菲律宾海正常执勤,这是例行巡逻的一环,以支援自由开放的印度太平洋地区,这片570万平方公里范围包括台湾东南海域。

  这次中共所谓的六区军演,更甚于1996年台海危机规模,会不会演变到擦枪走火出意外?一名曾经多次参加美台兵棋推演(要求匿名)的退休将领接受本台采访时分析说,“专业的人‘擦枪不走火’,但是政治人物的政治误判会‘点出野火’。”

  这名退将提到,三年前在美国参与一次兵棋推演,当时包括台海、东海、南海和朝鲜半岛都有紧张情势。他解释,这四个状况不会单独只有台海发生,连带也会影响东海钓鱼台,甚至朝鲜半岛也有朝鲜领导人帮忙升高紧张情势。

  “经过我们兵推结果,是(中国)把钓鱼台拿下,台海解套,但是东海陷入困境。”这名退役将领解释,也就是问题未必在台海,可以延伸出其他问题。政治人物需要找到一个台阶下,如果大家够聪明,要交叉让步。

  “在这个议题上,你拿面子、我里子没有输太多。另外一个议题,你里子上让我拿一点,面子我给你做保留,这些东西是要谈判的。”退役将领补充说。

  他预期,这次军演不是单纯的军事展示,因为几天秀不出太多东西。问题在于,“结束后,后续动作才衍生出来。”

  中共演习验收军改7年成果: 防止“一个中国”原则崩盘

  “这次军演可以看出习近平军改成效如何,用兵思路和联合作战能力,对他来说是很大考验。”本台军事评论员亓乐义从解放军军改角度点出此次军演看点。

  亓乐义指出,解放军军改领导指挥体制,力量编成都已建立,这次如何展开一定跟当年不同,可利用的手段更多,也能远距打击,因为这6个区不是兵力投射的区域,靶区是火力落点区域。他认为,习近平有意借此验收7年军改,以及军队联合作战情况是否有效实施。

  “操兵同时,也借机威慑台湾、威慑美国。他有军事上的用意,更大的是他要在政治上取得效果。”亓乐义进一步表示,“他要告诉台湾与美国下不为例,如果这次不制止,下次谁会来,而且其他国家会效仿,那‘一个中国’原则就崩盘了。”

  海峡中线交手 见证两岸军力消长

  路透社引述匿名消息人士指出,从3日晚间至4日正午,多达10艘解放军海军军舰穿越台湾海峡中线,并持续待在附近区域。

  空军出身的前台湾民航局长张国政告诉本台,海峡中线是由美国划下,此后包括823炮战和1967年1月两岸最后一次空战,战场都在“中线以东”。直到他离开空军之前,他们每天都要在中国边上巡逻,包括U2(黑猫中队敌后侦查)、黑蝙蝠(台湾空军秘密侦察部队)、12中队(空军第12战术侦察机队)就多次进出中国。但是,陈水扁时代的参谋总长李杰发现,中国战力比台湾强,台方主动发布不过中线。

  “海峡中线有两个点,现在中国就在我们南边中线那个点做演练、穿越。”“话说回来,他没有过中线,是过中线的南端,你还不能说他侵犯我们领空要开火。”张国政表示。

  张国政解释,当年解放军兵力不够强大,无法做到对台海空封锁。时至今日他的兵力够,在亚洲,美国的船舰没有中国多。而且,美国的基地在关岛、日、韩、菲律宾等地,不像中国距离台湾这么近,支援有其问题。张国政说,“中国也是思考有这个优势,才敢做这个事。他在国际上可以讲,这是内战延续,跟外国人没有关系。”

  本台访问的退役将领说,美台高层平常强调的是理念、共同价值,和坚若磐石的承诺(rock solid commitment),但是没有detail(细节)。“很难在这么短的时间,在3天里美国能具体帮你做什么,我个人看法是不会。”

  台湾总统府发言人张惇涵回应中共演习表示,台湾总统蔡英文全程、全盘、即时掌握周边情势,国安团队及军中各单位也完整掌握相关讯息,总统府严正要求中国理性自制。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 15:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部