下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

佩洛西访台既危险且没意义?华府比台北吵得更凶

京港台:2022-8-5 05:00| 来源:中央社 | 评论( 30 )  | 我来说几句


佩洛西访台既危险且没意义?华府比台北吵得更凶

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  “华盛顿邮报”评论文章指出,美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)台湾(专题)行受到台湾不同政治光谱主要政党和台湾社会热烈欢迎,而且此行在美国受到最高度关注,两党更展现极力挺台态势。

  “华盛顿邮报”(The Washington Post)外交记者泰勒(Adam Taylor)撰写“佩洛西之行,华府比台北吵得更凶”(Pelosi’s trip was more controversial inWashington than Taipei)评论文章指出,华府有许多人认为,那是一场危险又没有意义的访问。

  他写道,佩洛西(Nancy Pelosi)和其他民主党议员在台湾停留18小时,打破存在已久的美国外交禁忌,刺激中国展开大规模军事演习,使得台湾领海风起浪涌。

  佩洛西抵台前数小时,“纽约(专题)时报”专栏作家佛里曼(Tom Friedman)2日在评论版写道:“这么做不会有什么好结果。”他把佩洛西台湾行与乌克兰(专题)战争作连结,强调美国总统拜登(专题)政府反对此行,还说那害台湾领导阶层也陷入尴尬境地。

  佛里曼这么写:“我真诚地怀疑,台湾领导阶层内心深处也会想要佩洛西现在到访。”

  泰勒指出:“然而,对于佩洛西此行,我们知道台湾真正想法是什么吗?如果此行几乎没有什么看得见的潜在收穫,还引发那么高的衝突风险,那么台湾政府非常欢迎访团的公开表态就令人摸不著头绪。”

  报导指出,如果所谓的“第三次世界大战”风险临门,英国广播公司(BBC)还用“佩洛西爱的飨宴”(Pelosi lovefest)形容台湾社会兴高采烈的氛围,那就更不可思议了。

  驻美国台北经济文化代表处昨天寄电子邮件给记者,内容显示佩洛西在台湾受到热烈欢迎。儘管存在基本政治歧见,主要政党不约而同都公开欢迎她,包括总统蔡英文(专题)的民主进步党,以及立场上对北京较友善的主要对手中国国民党

  官方论述同样令人感受不到危险性。在蔡总统上传推特的欢迎访宾照片中,佩洛西喜爱的巧克力冰淇淋相当显眼。

  令人愉快的讯息似乎跟战争威胁相差十万八千里。但与此同时,佩洛西于当地时间2日晚间抵达后,中国军方随即宣布,将在台湾週边展开一系列联合军事演习,包括在台湾海峡进行长程火力实弹射击。

  而当华邮记者冒险进行现场採访时,台北人的正面回应其实还不少。35岁的英格丽.何(Ingrid Ho,音译)告诉华邮:“(中国共产党)越不爽,我就越开心。佩洛西到访或许意味著可能发生各种后果,但是此时此刻兴奋超越理性。”

  泰勒写道,佩洛西台湾行还笼罩在乌克兰战争阴影下。跟台湾一样,乌克兰数十年来也在强权政治下被外界放大检视。但是当每天都得面对这些的时候,即使是全球衝突下一直存在著的威胁都可以变得乏味。华府2月下旬宣布俄罗斯军事攻势迫在眉睫之际,基辅的生活仍一如往常,乌克兰官员甚至对那些警告有点恼火。

  无庸置疑,总统蔡英文一定紧盯著乌克兰情势并且从中记取教训。其中一件事很可能是关键:紧跟著美国。儘管佩洛西访台可能给她的政府制造问题,但如果佩洛西取消访问,问题恐怕会更大,尤其是在她4月因为确诊而取消过一次之后。

  近年来非正式而且故意模糊的对美关係曾让台湾官员洩气。台湾驻美代表萧美琴2020年10月曾告诉华邮:“我们需要某种程度的清晰度。”美国前总统川普政府时期,有将近4年的时间,台湾认为对美关係不可预知。

  俄罗斯侵略乌克兰之前,财团法人台湾民意教育基金会去年10月民调结果显示,近2/3台湾民众认为美国会在中国侵略时派兵保护台湾,相同民调今年3月的结果则骤降为34.5%。

  佩洛西台湾行使得台湾在美国受到程度最高关注,而且展现出两党极力挺台态势。儘管它也挑起中国武力恫吓,但是北京此举很可能只会把台湾民众进一步往外推,而且会让国民党在今年稍晚的选举之前承受压力。

  泰勒在文末写道:“或许对蔡政府而言,佩洛西此行不会那么没有意义。”

相关专题:台湾,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-5 19:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部