下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:佩洛西访台前拜登政府对她游说未果的内幕

京港台:2022-8-5 10:27| 来源:法广中文 | 评论( 25 )  | 我来说几句


美媒:佩洛西访台前拜登政府对她游说未果的内幕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在北京和白宫的双重反对下终于在当地时间周二晚间抵达台北,并于周三下午结束了对台湾的访问。佩洛西此次备受全球瞩目的访问结束后,美国媒体也相继爆出在她访台前拜登(Joe Biden)政府所采取的游说措施,以劝阻她不要在当下敏感时期访台的背后故事。

  据彭博社周三报导,在佩洛西抵台与台湾总统蔡英文进行具有争议的会晤之前,白宫小心翼翼地不对这次旅行进行评价,强调议长自己将就是否访台作出独立决定。但在幕后,拜登政府官员对她在美中关系高度微妙的时刻,坚持将此行作为其政治生涯的顶峰而感到愤怒。据熟悉双方对话的消息人士介绍,为了悄悄说服佩洛西推迟访台行程,白宫派出美国国家安全委员会的高级成员以及国务院官员,向佩洛西本人及其团队介绍了此行将产生的地缘政治风险。

  报导指,当佩洛西显然无法被白宫的游说攻势所动摇时,拜登政府只得为应对突发事件做了计划,以确保与北京的沟通渠道正常运作,并将任何会产生的影响降到最低。熟悉此事的消息人士说,这包括美方官员与中国驻美大使馆的同行之间的会议。他们被允许匿名,以讨论私下的商议。但是,即使白宫方面试图说服佩洛西的团队,当下不是去台湾的正确时间,拜登政府官员也知道他们必须为佩洛西赴台的可能性做好计划,并为任何中方的反应做好准备。

  报导指,无法说服佩洛西推迟访台计划,为仍在摸索对华方针的拜登政府增加了另一个复杂因素。这让拜登政府的官员们处于一个不舒服的境地,即被作为现代最强大的众议院议长之一佩洛西抢了风头,她从不回避直面中方的挑衅,也不怕惹恼任何挡道的人。

  根据美国国务院发言人的说法,当中国官员在北京召见美方大使以提出正式抗议时,美国新任驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)重申拜登政府希望避免任何升级,并打算保持所有沟通渠道的畅通。佩洛西访台是在她预计将很快结束她作为众议院第一位女议长的历史性政治生涯之际进行的。虽然佩洛西很可能在今年11月的中期选举后继续连任众议院议员,但共和党人似乎准备夺取众议院的多数席位,并更换议长人选。而在民主党内部,佩洛西曾于2018年与众议院民主党轻壮派议员达成协议,同意其出任议长的任期限制。

  熟悉此事的人士说,现年82岁的佩洛西重视她的访团成员对这次旅行的斟酌,并对她的团队认为来自拜登政府的事前泄密行为感到非常不满,这些泄密行为是为了迫使她取消这次访问。美国国家安全委员会的一位女发言人说,关于拜登政府就佩洛西访台计划故意泄密的指控是失实的。美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·科比(John Kirby)周二称,这些指控是“不幸的”,并指出议长应该能够按照自己的条件出行。

  据了解,有关这次访问的信息被严格保密,甚至对陪同佩洛西访问亚洲的5名众议院议员也是如此。他们直到出发当天才收到完整的行程安排,包括对台湾站的确认,而且是在代表团登上飞机之后才得知的。这次亚洲之行最初定于4月进行,但由于佩洛西的新冠病毒检测呈阳性而被推迟。佩洛西的办公室当时向将参加旅行的访团成员明确表示,这次旅行只是被搁置。

  报导指,佩洛西团队与白宫之间在出访前的沟通很不顺畅,当拜登在7月底告诉记者,美国军方认为佩洛西当下访台不是一个好主意时,双方之间气氛更加紧张。拜登此举向外界间接证实了佩洛西的访台计划属实。拜登政府越是试图在幕后进行权衡,佩洛西就越无法让步。她的团队一度建议,如果总统(拜登)公开要求她推迟旅行,她可以考虑这样做。熟悉这一交流的人说,拜登的顾问们则认为这不是一个好主意,尤其是因为他们不确定佩洛西是否会履行承诺。这样将进一步打击拜登及白宫的颜面。

  在连续几天将访台计划作为假设对待之后,白宫官员在周一改变了语气。在佩洛西抵台之前,约翰·科比警告北京不要对议长可能的台湾之行作出过度反应,或将其作为加剧紧张局势的借口。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也在媒体前公开作出了类似的表态。周二,当佩洛西抵达台北,中国发出了在该岛周围进行军事演习的消息后,柯比重申了他的警告,并表示美国准备管理北京选择的任何回应。

  白宫方面拒绝透露总统是否亲自支持议长的行程,以及他是否认为这有利于美国的外交政策目标。拜登今年多次表示,如果中方对台动武,他将支持美国保护台湾;这一评论很快被他的白宫顾问们收回并澄清了。然而,熟悉白宫内部审议的人士说,总统当时可能是在说他的想法,同时强调这不会对美国长期以来的“一中政策”产生影响。

  美国官员在过去的19个月里一直小心翼翼地试图重新调整与中国的关系,使之远离特朗普政府的不可预测性。他们强调有必要与中方进行明确的沟通,以避免意外的后果或可能导致冲突的误解。在她在当地不到24小时的逗留时间里,佩洛西还会见了台湾的人权和商业代表。

  佩洛西在离开台湾后通过声明表示:“我们的国会代表团的访问应被视为美国与台湾站在一起的强烈声明。”报导指,外界公认,佩洛西此次对台访问与她的政治价值观和从政记录是始终如一的,作为国会议员她的从政品牌是建立在她数十年来面对霸凌者的坚定决心上的。在她的政治生涯中,佩洛西对北京采取的立场几乎比同期所面对的任何一位美国总统都要强硬。

相关专题:拜登,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 14:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部