下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不顾反对!日本福岛核污水排海设施正式动工

京港台:2022-8-5 11:34| 来源:红星新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


不顾反对!日本福岛核污水排海设施正式动工

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据报道,日本(专题)东京电力公司在4日上午正式启动了福岛第一核电站核污染水排海设施建设工程。排水设施预计明年春天或夏天完工,到时核电站100多万吨的核污水在过滤处理后将陆续排入大海。

  据新华社此前报道,受2011年发生的大地震及海啸影响,福岛第一核电站1至3号机组堆芯熔毁。事故发生后,东京电力公司持续向1至3号机组安全壳内注水以冷却堆芯并回收污水。日本政府在2021年4月召开有关内阁会议,无视国内国际舆论的质疑和反对,正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海。整个排放预计于2041年至2051年福岛核电站完成反应堆废除工作前结束。

  

  ▲福岛核污水将于2023年开始陆续排入大海

  核电站运营商东京电力公司称,核监管局在上个月正式批准了该公司提交的污水排放详细计划。施工人员在4日上午已经开始建造一条管道,以将污水从靠近海岸的储水罐中运输到沿海设施,而海底管道的挖掘工作也于当天晚些时候开始。

  东京电力表示,它计划通过管道将处理后、符合排放标准的污水从储存罐输送到沿海的水池,在那里用海水稀释,然后通过约1公里长的海底管道将污水排至海中,以尽量减少对当地渔业和环境的影响。

  排水设施预计在明年春天完工,而考虑到天气和海况等不可控因素影响施工进程,也有可能会推迟到明年夏季完工。目前计划是从明年春季开始逐步向海中释放处理过的污水。东京电力还强调称,由于已无更多空地用于建设储水罐,排水工作需按计划进行,预计2023年秋季将储存137万吨核污水。

  但当地的居民和渔业部门仍旧反对污水入海,认为含放射性物质的污水可能有潜在健康危害,而且将影响当地渔业、农产品的质量声誉。而日本政府和东京电力公司均表示,污水被进一步处理后对环境和健康的影响将可以“忽略不计”。

  据报道,核污水含铯、锶、氚等多种放射性物质。日本当局和东京电力公司表示,使用过滤设备可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,但氚难以从水中清除。科学家对此发出警告称,这些放射性物质能否被彻底过滤清除令人怀疑,而且长期、低剂量接触氚对人体以及环境的影响仍然未知,因此排水还为时过早。

  新华社报道指出,德国海洋科学研究机构称,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。绿色和平组织核专家指出,日核污水所含碳14在数千年内都存在危险,并可能造成基因损害。

  中国外交部发言人曾表示,一年多来,日本政府与日本东京电力公司始终没有对福岛核污染水排海方案正当性、核污染水数据可靠性、净化装置有效性、环境影响不确定性等问题作出充分、可信的说明。在国际原子能机构尚未完成全面评估的情况下,日方仍持续推进排海方案审批进程和排海工程建设。日方这种罔顾国内民意和国际关切的做法十分不负责任。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 02:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部