下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关于佩洛西与中国军演的假信息与真相

京港台:2022-8-5 21:35| 来源:德国之声 | 评论( 4 )  | 我来说几句


关于佩洛西与中国军演的假信息与真相

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:佩洛西访台?万众瞩目!

  中国宣布自4日起在台海周边军事演习,除了实弹军演之外,也疑似同时启动网络战,台湾不少公部门的资讯设备遭攻击,各式假信息漫天飞。对此,德国之声整理社交媒体平台上最常见的假信息以及事实查核。

  美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周二(8月2日)访台,引发北京不满,除了宣布对台湾实施实弹射击之外,中国黑客也发动网络战,瘫痪台湾国防部、外交部,甚至总统府网站。

  台湾总统蔡英文8月4日发表谈话,称“在未来几天,中国势必会密集进行信息战,包括对台湾的公私部门进行资安侵扰,以及透过错假信息,造成我们的民心纷扰。”蔡英文也要求政府单位与民间企业提升应变,多加查证来自中国方面的消息。

  像是4日当天,网络上流传一篇图文称“平潭远程火箭弹掠过台湾上空”,起初台湾事实查核中心与国防部皆认为是假信息。但在这之后,日本防卫省公布导弹轨迹图,路径穿越台湾,引发网友议论。

  事后国防部解释,弹道飞弹高度已是“外太空条约”界定的大气层外空间、属“非领空”,且共军使用的弹道导弹与传言所提的火箭弹不同,才证实了传言为“错误”信息。

  真假信息难辨,造成民众混乱,德国之声在此整理了当前社交媒体平台上最广为流传的假信息并提供事实查核。

  假信息一:中国政府决定撤离在台湾的中国公民

  网络论坛4日上午流传一篇贴文,内容提到中国政府即将撤离在台的中国公民,还搭配一张中国官媒央视主播的电视台报道截图,图片中标题栏写著:“中国中央政府决定撤离在台的大陆同胞于2022年8月8日前撤离完毕”。

  真相:经过台湾事实查核中心对比之后,发现央视当天的新闻和其他新闻节目均无相关报道,且主播和镜面皆不同于网传图片所呈现,疑似经过编修变造。另外,以“撤离”、“在台”、“大陆同胞”、“撤侨”等关键字在中国官媒网站以及国台办网站查询,皆查无相关信息。

  台湾大陆委员会在8月4日发声明,证实网络流传中共决定撤离在台陆人是假消息,要求民众不要转传散布。台湾刑事局调查后,发现是屏东刘姓男子涉案,目前依违反社会秩序维护法,移送屏东地方法院裁处。

  假信息二:台湾政府砸钱促成佩洛西访台

  美国联邦众议院议长佩洛西访台离开后,台湾网络论坛有网友指出,台湾外交部花费9400万元找公关游说美国联邦众议长裴洛西访台的假信息。

  在内文中,该网友提到他上了美国司法部网站,发现一间叫“Gephardt Group Government Affairs”的政治公关公司,“从2018年开始帮助台湾联系游说佩洛西多达16次,我国一共付费3149377.58美元(约新台币9400万元),除此之外每月还要付二万二千美元给公关公司。”

  真相:对此,台湾外交部已证实为假信息,并发新闻稿澄清,此趟访问团是美国政府公费支应,在台行程统一由美国在台协会台北办事处(AIT)洽排,外交部从旁提供行政协助,包括协调与我国政府高层及立法院的会晤行程等。

  外交部已转请台湾警政署刑事警察局展开调查,以防制假信息传播。外交部警告民众在网络上刊载或传播未经证实图文可能触法。

  假信息三:共军击落台湾伴飞战机

  中国通讯软件微信上流传共军击落台湾伴飞战机的对话截图及影片,并声称“听说已经击落一架飞机”、“出动战机击落了一架台湾伴飞的飞机”。

  真相:对此,台湾国防部4日指出此为假信息,“中华民国空军无此次任务,亦无我空军于拦截共军期间遭击落一事”。

  假信息四:佩洛西曾遭北京派出所拘留

  佩洛西出访台湾相关话题在中国社交媒体平台微博引发热议,当中有篇关于“网友曝美国众议院议长佩洛西年轻时曾在北京被公安机关拘留数日”的图文广为流传。

  原文提到,“1989年,北京东城区某片儿警,在本辖区的一套房子里查出一女二男正在进行聚众斗殴”,而事后警方发现那名女子就是佩洛西,当时已经是美国众议员的她,最后被以“流氓罪”收押拘留所。

  真相:经查证,佩洛西出访年份并非文中提到的1989年,而是在1991年9月。当时佩洛西出访亚洲,和另外2名众议员摆脱官方陪同人员,前往天安门广场,向政府反对派和天安门屠杀事件的受害者表示声援。

  另外,据《洛杉矶时报》报道,佩洛西与其他议员并没有遭到拘留或逮补,而是前往采訪的7名记者和摄像师被拘留了90分钟,最终警方将其释放同时交还拍摄母带。

 

相关专题:军演,军事动态,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-6 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部