下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“铺路爪”长程预警雷达 搜集中国导弹数据

京港台:2022-8-7 01:52| 来源:上报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“铺路爪”长程预警雷达 搜集中国导弹数据

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国在台湾(专题)周围进行大规模军演,新竹乐山长程预警雷达在防卫上将扮演重要角色。(合成画面/青年日报、央视

  中国东部战区从8月4日12时至7日12时共3天,将在台湾东北、西北、东部、西南、东南等6处海域和空域进行实弹射击军演,因演习区域比96台海飞弹危机的区域要扩大,而且距离高雄仅20公里,外界评估在解放军军力已今非昔比,中国火箭军可运用的东风系列各型短中程与洲际飞弹、及长剑巡弋飞弹都已具有强大战力;据指出,这次军演绝对会比96台海飞弹危机更严峻更具压迫性;相对的我方的新竹乐山长程预警雷达2012年3月建构完成运作,其侦蒐范围除空中外,大陆沿岸发射的巡弋飞弹也有能力侦测,因此这次侦蒐中国军演活动,长程预警雷达将扮演重要角色。

  解放军依赖美卫星吃亏 研发北斗卫星射击更精准

  96台海飞弹危机时解放军虽具备东风系列弹道飞弹,分别对台周边发射多枚东风-15短程飞弹,被部署在台湾附近海域的美海军碉堡山号USS Bunker Hill(CG-52)神盾舰(该舰于2019年除役),陆续侦测并记录到4枚解放军弹道飞弹。而中科院刚研发完成的长白机动相列雷达等多个雷达,也都侦测到落到基隆外海的弹道飞弹的位置,当时解放军弹道飞弹是使用美国GPS卫星来导航,结果吃了大亏。

  根据曾参与052C导弹驱逐舰的舰载相列雷达(中华神盾)研发工程,南京电子部14所工程师于2016年初在海外发表的“052C舰载相列雷达背后的故事”中,提及“当时我国为了打击台独气焰,向台湾附近的海域发射了4枚导弹。结果,两枚打到了指定的海域,两枚打得却不知到了哪里。7月,我们这些搞相列雷达的设计师们就被叫到了北京长缨楼给训话,说这两枚导弹虽然不见了,但幸亏没打到公海上,否则就要引起国际大争端了”。

  

  96台海飞弹危机时,在台湾附近海域的美国巡洋舰“碉堡山号”神盾舰,侦测到4枚解放军弹道飞弹的飞行踪迹。(取自脸书USS Bunker Hill)

  事后有文件显示,因解放军弹道飞弹使用了美国的GPS装置,结果美方把在台湾附近的GPS卫星关掉后,又没有长距离的雷达可追踪造成解放军找不到飞弹的落点,中国才决定发展北斗系列卫星。中国经过20多年励精图治建构出比GPS更先进的北斗系列导航卫星,目前解放军东风系列各型战术与战略导弹,以及长剑系列巡弋飞弹都是在北斗卫星的导航下,具备更精准的打击能量。

  

  中国发展北斗卫星,解放军东风系列各型战术与战略导弹,具备更精准打击能量。(取自微博)

  东风16、长剑10巡弋飞弹为主力 东风17暂雪藏

  据了解,这次中国在台湾周边区域军演,外界一般推测不会运用到东风-5、东风-31、东风-41战略性洲际弹道飞弹,及还在不断测试中的巨浪二型潜射洲际弹道飞弹,可能会从中短程的弹道飞弹以及长剑系列的巡弋飞弹去选择,从近年来解放军释出的实弹演习发射弹道飞弹中,可能的选项有东风-15系列的四型短程飞弹,及逐渐要取代东风-15系列的东风-16中程弹道飞弹;至于具备初始作战能力的东风-17高超音速弹道飞弹(DF-17)可能还不是这次运用的选项。

  

  这次军演,可能会运用东风-16中程弹道飞弹。(取自环球网)

  另外,解放军为了台海衝突中,对美军实施“反介入/区域拒止”所研发的开发射程超过1500公里的长剑-10巡弋飞弹,该型巡弋飞弹已发展出陆射、舰射与空射三型,解放军进行远海长训中,可看到轰-6轰炸机搭载长剑巡弋飞弹进行训练,也是选项之一。

  

  中国研发射程超过1500公里的长剑-10巡弋飞弹也是军演重点。(翻摄网路)

  台湾靠侦蒐被动防守 乐山长程预警雷达角色吃重

  中国这次在台周边军演,弹道飞弹与巡弋飞弹具备陆射、舰射与空射三型选项特别多,反观我方是以被动守势,就完全依靠侦蒐系统与装备,除了本岛与外岛各地的雷达站与电子侦测装备外,更重要的是2012年3月建构完成运作,2013年2月正式成军的新竹乐山的“铺路爪”长程预警雷达(PAVE PAWS),该型雷达除了远程飞弹侦蒐预警,提供给爱三防空飞弹进行反飞弹拦截外,其功能加化可监控长、短程战术弹道飞弹、巡弋飞弹及空中飞行目标等,因部署在乐山上,雷达还可俯视中国东南沿岸的水面目标。

  

  新竹乐山长程预雷达。(读者提供)

  据指出,由于长程预警雷达有区分两面其角度涵盖从北韩到南海的区域,平时是依需求任务不同,打开北面或南面的雷达,但这次中国军演因无法预测是由陆上那个区域发射弹道飞弹或是巡弋飞弹,或是从海上军舰以及空中的轰炸机发射巡弋飞弹,因此从军演开始将会将两面雷达同时打开,进行24小时全天候进行侦蒐对岸的军事活动,同时空军寰网防空系统与海军联成系统都进入加强侦测,电展室加强对电讯的侦蒐与分析。

  退役将领表示,由于这次中国在台周边实弹射击军演,因是中国国家主席习近平(专题)在20大连任前的演习。有其内部压力必须对美反应,因此军演的强度绝对会超过96台海飞弹危机,就军事层面而言,也是一次两岸矛与盾展现与验证其性能是否有达其需求。 

 

相关专题:导弹,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部