下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

表演艺术家黄枫去世,其儿子捧红赵本山,圈内...

京港台:2022-8-7 09:23| 来源:娱我有约 | 我来说几句


表演艺术家黄枫去世,其儿子捧红赵本山,圈内...

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月6日,曲艺界对外发讣告:记者从黄枫之子黄小枫处获悉,山东快书表演艺术家、曲艺作家黄枫于8月6日13时56分在哈尔滨逝世,享年91岁。

  

  据悉,黄枫1932年出生于山东济南,17岁在上街发现山东快书能给观众带来乐趣,从此对此产生了浓厚兴趣,而后拜山东快书大师高元钧为师,还曾拜马三立为师傅,据马三立的女儿透露,黄枫拜马三立为师后没有改说相声,只是借鉴了马三立的艺术内涵,丰富自己的表演。

  

  在黄枫23岁那年,他带着《武松打虎》来黑龙江发展,曾在黑龙江担任电视文工团团长等要职,作品曾荣获金唱片奖和中国曲艺终身成就奖、文华奖等几十年来为文艺团输送了不少人才,他对曲艺事业的贡献不仅是一位领导者,更是一位优秀的教育家,桃李满天下。

  

  他的代表作很多,包括 《白鸡宴上斩栾平》《打针》《与众不同》等三百多个段子,还多次以石油工人为背景创作了文艺作品,包括《大庆子》《铁十回》等,被石油工人称作“油田说书人”,即便退休后仍没有放弃表演,他还被当地群众称之“艺坛不老松”。

  黄枫除了事业有成外,他还有一个幸福的家庭,和妻子生下了三个孩子,其中大儿子黄恺是黑龙江电视台文艺部总导演,也是国家一级导演,最不为人知的一点是,黄恺曾捧红赵本山、孙悦、陈红等。

  

  

  1987年,黄恺在黑龙江举办了全国第一个综合性文艺栏目——《当代舞台》,并邀请赵本山来表演,当时很多人都觉得赵本山没有什么可培养性,多次反对黄恺的坚持,但黄恺依旧坚持邀请赵本山,而后在1988年春节晚会时,黄恺再次邀请赵本山,那是赵本山第一次登山春晚,只可惜节目最终没有播出,然而两年后,黄恺再次将赵本山推荐给当时负责春晚的导演张子扬,那一年他终于登山春晚舞台,从此红遍全国,可以说黄恺是赵本山的伯乐,成名后的赵本山也不忘知遇之恩。

  

  

  

  黄枫的二儿子是黄小枫,三儿子则是笑星黄宏,其实黄宏能有今日的成就,也离不开大哥黄恺的提携,同样是在1990年,黄恺将弟弟黄宏推荐给自己的好友张子扬,那是黄宏首次与宋丹丹合作,在元旦晚会上表演由妻子段小洁创作的小品《超生游击队》,从此一炮而红。

  

  黄枫老人家除了培养了三个优秀的儿子外,更是培养了众多优秀弟子,其中包括郭冬临、宗成滨、巫继平、侯振东等,在他去世后,不少圈内人也纷纷发文哀悼。

  

  哈尔滨话剧院演员、导演周建龙得知黄枫去世后,悲痛发文“沉痛悼念我的师爷黄枫老先生,师爷千古,师爷走好。”

  

  山东快书表演家李全伟悲痛发文:“师父一路走好。”

  主持人雪松发文悼念:“人生短,艺术长,走好。”

  黑龙江曲艺团相声演员、非物质文化遗产口技传承人海峰送别师爷“一路走好”。

  

  

  

  据悉,黄枫8年前不幸患病,从此在病榻上以顽强的生命力同病魔斗争了8年,如今他的离去也是一种解脱,相信走到另一边,黄枫老人家依旧可以继续表演,而他留下的作品将被后人永远铭记,一路走好。

相关专题:赵本山,艺术

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 09:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部