下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共会将海峡军演常态化 武统逐步成为北京的牌

京港台:2022-8-8 04:09| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中共会将海峡军演常态化 武统逐步成为北京的牌

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共党媒央视星期天(8月7日)援引一位军事评论人士说,中共解放军今后会常态化地在台湾海峡中线以东进行军事训练。

  台海中线处于两岸各自主张的领海之外,一般是指美国1950年代向中华民国政府所建议划定。尽管中共方面从未承认海峡中线,但在实际上有使用台湾海峡中线、海峡中心线等名词,在以往的实际操作中,基本上默认,也很少跨越海峡中线。

  美国国会众议院议长佩洛西8月2日在其亚洲之行过程中访问台湾,激怒北京。北京除对台湾农产品进口限制,取消和暂停与美国的多项合作和对话外,最令外界关注的是从8月4日起在台湾周边进行大规模军演和实弹发射导弹。

  这次四天的军演再次激发中共的民族主义情绪,令爱过粉红激动不已。而央视周日援引军事评论员的话说,这次解放军军演彻底打破了“海峡中线”。

  以往的解放军军演基本上是在海峡中线以西的大陆沿海一带,而这次军演划定的六个区域有五个在海峡中线以东,一个则横跨海峡中线。这位央视评论人士称,过去几年,时有中共的军机舰只跨越海峡中线,但这次则是彻底突破,证明解放军眼里没有海峡中线。

  此外,纽约时报周日报道,尽管中共这次展现军事实力可能会阻止一些西方政客效防佩洛西访问台湾,但是也缩小了通过谈判争取台湾的希望。相反,北京这种震撼策略可能进一步加深台湾可能永远无法与尤其是习近平领导下的中共达成和平及持久解决方案的疑虑。

  报道说,习近平表明了他愿意用威胁的军事大棒试图击退他所认为的台湾的反对力量与美国支持的结盟。这次的军演按计划周日结束,不过,台湾当局不确认这些演习搞完了,因为中共解放军没有明确宣布已经结束。

  报道表示,一些专家警告,这次在台湾周边的演习可能进一步加深北京与华盛顿之间的互不信任,在极端情况下,甚至是全面的冲突。

  报道援引澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)的分析说,“这不是明天就会爆发,但是却提升了与美国人就台湾问题爆发危机、冲突,甚至战争的整体可能性。”

  报道表示,在北京持续军事压力下,中国一直以来使用的经济利诱台湾走向统一的政策胡萝卜则越来越无足轻重。以往,北京曾欢迎台湾的投资、农产品和艺人。

  报道援引台湾中研院政治学者吴介民的分析说,中国对台政策中的胡萝卜的吸引力降低到了冷战结束以来的最低点。北京手里的牌目前是逐步提升对台湾的威胁,继续为使用武力做军事准备,直到有一天全面进攻台湾成为北京可心的选项。

 

相关专题:北京,军演,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-8 15:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部