下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军为何继续“封岛”?专家:看懂这三点很重要

京港台:2022-8-10 09:50| 来源:环球网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


解放军为何继续“封岛”?专家:看懂这三点很重要

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月9日,中国人民解放军东部战区宣布,继续在台岛周边海空域组织实战化联合演训,重点组织联合封控和联合保障行动。这是东部战区继8日以来再次宣布“继续在台岛周边海空域组织实战化联合演训”。这是否意味着解放军相关兵力在台岛周边演练将进入常态化呢?当天重点演训的课目又有哪些亮点呢?

  

  

  “封岛”演训成为“新常态”?

  “东部战区”微信公众号9日晚发布消息称,当天战区海军出动驱护舰,战区空军出动预警机、歼击机、加油机、干扰机等多批多型战机,重点演练制空作战、空中加油、对海支援等课目,锤炼复杂电磁环境下联合封控能力。

  对于东部战区9日继续在台岛周边组织实战化联合演训,军事专家宋忠平9日对《环球时报》记者表示,台湾(专题)问题没有解决,解放军的演训就会持续下去。解放军练兵备战的一个重要使命就是要解决祖国统一问题。这不仅仅是常态化的概念,更是长期化的概念。在台岛周边进行“封岛”演训的时间越长,越能体现出大陆对台湾海空域的制约能力越强,影响力越大。同时,“封岛”一方面是对岛内传递信号,另一方面是对外展示力量与决心,让域外势力深刻认识到,解放军有强大的区域拒止能力。美国也好,某些国家也好,想要来“搅乱”台海是不可能的事情。

  军事专家张学峰9日对《环球时报》记者表示,8日、9日两天的演练表明,东部战区相关演训活动开始对重点课目进行专攻精练,通过演练检验、验证、探索新战法,进一步完善预案,提高多军兵种之间的联合作战能力。

  除了9日东部战区再次宣布继续在台岛周边海空域演训的消息,8日的反潜演训内容也引发外界高度关注。8月8日,战区海、空军多艘驱护舰艇、多型多架战机、多个岸导火力单元,在战区统一指挥下,重点组织了联合反潜和对海突击行动。

  根据“东部战区”微信公众号9日的报道,接到情况通报后,在台岛西南警巡的某驱逐舰高速向目标海域机动。同时,粤东某机场,数架反潜巡逻机也相继抵达目标空域,与水面舰艇和舰载反潜直升机构成联合反潜作战编组。多型反潜平台密切协同,有序展开反潜行动。反潜巡逻机投放声呐浮标,展开广域搜索;反潜直升机升空,前出协同精准定位;水面舰艇展开地毯式搜索。

  “里根”号航母在哪里

  正如上述专家所言,外界普遍认为,解放军东部战区的演训内容有着很强的震慑域外势力的意味,其中美国及其盟友的军事力量首当其冲。特别是近期不断在台岛周边活动的美国“里根”号航母打击群的动向。

  “南海战略态势感知”社交媒体账号9日发布消息称,美军“里根”号航母再次掉头行驶。8月9日,根据“里根”号航母舰载机“灰狗”C-2A的飞行轨迹判断,美海军“里根”号航母打击群可能已再次掉头并朝东北方向行驶。相比8日更新的位置(已得到遥感卫星影像确认),“里根”号航母转向后继续向南移动,已行驶了约200海里。根据“南海战略态势感知”8日的消息,“里根”号航母转向后继续向南移动。与6日的位置相比,至8日中午,该航母向南移动了约140海里。

  而根据美国海军学会网站8日发布的舰艇位置追踪信息,美国“里根”号航母打击群目前位于菲律宾海。

  对于“里根”号航母是否会再次回到台海周边海域,以及是否会在台岛周边进行具有挑衅性的行动,例如穿越台湾海峡,多位军事专家接受《环球时报》记者采访时普遍认为这种可能性不大。一位匿名专家表示,“里根”号应该不会进行穿越,以往美航母没有穿越的惯例,而且航母也不敢穿,毕竟吨位太大。一旦航母穿越,就不是一艘船的事,而是整个编队。

  军事专家宋忠平认为,美国“里根”号航空母舰保持在台海周边部署,美方不断威胁要穿越台湾海峡。既然如此,中方有必要在台海连续举行军事演习,建立封锁区,警告美国航母打击群,包括其他驱护战舰,不要来挑衅。

  宋忠平表示,美国舰机如果想通过台湾海峡,只能是无害通过。解放军在本轮“封岛”演训期间已发出警告。美国方面要深刻认识到,解放军维护国家主权、安全,尤其是涉及台湾等重大核心利益问题是毫不含糊的。这是我们的一个坚定立场,也彰显解放军坚定维护国家主权、安全的能力和决心。

  近期演习的不只是台岛方向

  “人民海军”微信公众号9日发布题为“炮弹呼啸,海军陆战队多型武器实弹射击火力全开!”的文章称,近日,海军陆战队某旅组织多型武器实弹射击演练。演练一开始,各车依次泛水向目标海域机动。两栖突击车率先发现目标,各车长、炮手密切配合对敌靶标实施精准打击。一轮打击过后,两栖步战车快速超越突击车对敌靶标进行新一轮打击。防空兵分队迅速占领发射阵地,利用便携式防空导弹对“敌机”进行火力打击。随着指挥员口令下达,数十门122自行榴弹炮对十几公里外的“敌指挥所”进行火力打击。此次多型武器装备实弹射击演练,通过对不同环境下各类目标实施精准打击,有效检验了部队整体作战能力。

  与此同时,解放军8日在渤海和黄海的演习也吸引了外界的密切关注。台湾淡江大学战略所助理教授林颖佑说,“四海连动”(南海、台海、东海、黄海)是解放军基本的作战战略,一旦台海发生危机,解放军航母作战群有可能从大连南下,其他战机、船舰也会涵盖好几个战区,因此对驻韩美军来说,能否“先行攻击与牵制”即将南下支持作战的解放军是关键点。林颖佑认为,黄海、渤海军演是要警告驻韩美军,如果台海爆发冲突,不会只有东部战区,其他战区都会动起来。

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-10 18:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部