下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共最新对台白皮书撤除不驻军承诺 台湾斥责

京港台:2022-8-10 22:44| 来源:美国之音 | 评论( 98 )  | 我来说几句


中共最新对台白皮书撤除不驻军承诺 台湾斥责

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中共当局在星期三(8月10日)发表的最新台湾问题白皮书中撤除了在以往白皮书中所做出的“统一后台湾实行高度自治,中央政府不派军队和行政人员驻台”的承诺,显示习近平决定一旦统一台湾后将给予台湾更少的自治权。

  中共解放军为抗议美国国会众议院议长佩洛西访问台湾,上周在台湾周围举行了多日的前所未有的威胁性军演。随后,中共国台办和国务院新闻办星期三发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,重申不会放弃对台动武,扬言要除掉民进党当局,并抨击美国图谋以台制华。

  中共在1993年和2000年发表的台湾问题白皮书中,曾承诺“中央政府不派军队和行政人员驻台”。路透社报道说,这一确保台湾高度自治的承诺在最新的台湾问题白皮书中消失了。

  中共当局曾建议依照香港“一国两制”模式与民主自治的台湾统一,并部分保留台湾的社会和政治制度。不过,台湾所有的主流政党都拒绝“一国两制”模式,而多年来的民调也表明这一模式几乎没有得到任何公众支持。台湾的政府坚称只有台湾2300万人民才能决定台湾的未来。

  此外,路透社报道,在2000年台湾问题白皮书中所说的只要在“一个中国”的框架内,什么问题都可以谈的这个承诺也从最新的白皮书中消失。

  台湾陆委会斥白皮书撒谎

  同时,台湾政府陆委会周三傍晚发布新闻稿对中共最新的台湾问题白皮书做出回应,斥责白皮书一厢情愿罔顾事实。

  台湾陆委会表示,中共在连日对台湾无所不用其极的武力威逼压迫下,发布所谓对台白皮书,陈述违反国际法及两岸事实的促统旧调,对此表达严正抗议。陆委会新闻稿说,白皮书通篇充斥“一厢情愿、罔顾事实”的谎言,谈论所谓统一后的发展前景,对侵犯台湾主权的粗暴行径推诿其过。

  陆委会说,北京当局此种粗糙拙劣的政治操作,更凸显其妄图以武力侵犯、破坏台海及区域和平的蛮横思维格局,也印证中共长期失败僵化的对台工作局限。

  新闻稿说,陆委会严正声明,台湾坚持“两岸互不隶属”、坚拒“一国两制”,这才是当前的台海现状与事实。

  陆委会说,这份白皮书所谓新时代“对台总体方略”等旧调,只是为了在中共二十大前对内交代,一贯扯谎的宣传伎俩。台湾主流民意早已坚定拒绝“一国两制”,台湾前途只有台湾2300万人有权决定,绝不接受专制政权所设定的两岸终局。

  中共最新版本白皮书的标题是《台湾问题与新时代中国统一事业》,而“新时代”显然是与中共领导人习近平有关的一个词。习近平预计在今年秋季举行的中共二十大上打破最近几十年最高领导人只任两任的惯例,连任第三任。

 

相关专题:台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-12 00:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部