下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普摊上大事了,比纸牌屋都纸牌屋!

京港台:2022-8-12 10:36| 来源:大众网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


特朗普摊上大事了,比纸牌屋都纸牌屋!

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天美国前总统特朗普身上发生的事,恐怕连《纸牌屋》都不敢这么演。一言以蔽之,又一件见证历史的事发生了。

  “绝无仅有”

  前几天,美国联邦调查局(FBI)在特朗普没有接到通知而且也不在家的情况下,突击搜查了他的私人住所海湖庄园。用特朗普的话说,这些人在他家里翻箱倒柜,甚至撬开了他的一个保险箱,这是“美国历史上绝无仅有的事”,而他本人也成了第一个遭受这种突击搜查待遇的美国前总统。

  FBI称,这么做只有一个目的,就是拿回特朗普在任时从白宫私自带走的高度机密文件。

  2021年1月14日,时任美国总统特朗普确认输掉大选后,从白宫运走了几十箱文件,据说就藏在海湖庄园里。美国国家档案局认为里面有不少“机密文件”,要求特朗普交回,特朗普今年1月也同意交回其中的15箱,但不是全部。

  这还没完。美国媒体报道说,特朗普可能面临五项潜在刑事调查,FBI的突击搜查只是其中之一。其他几项调查包括特朗普集团及其首席财务官是否涉嫌避税,特朗普是否涉嫌干预美国2020年总统大选,以及纽约(专题)总检察长提出的针对特朗普集团的调查,美国司法部对特朗普试图推翻2020年总统选举结果的调查。

  疑点重重

  这件事情实在太有悬疑色彩了,至少有三点可疑之处。

  第一,动机是什么?

  海湖庄园被搜查,白宫发言人的说法是拜登(专题)之前“没有收到相关简报”,也就是不知情,调查是由美国司法部独立完成的,而特朗普却说拜登完全知道这事。

  那么问题来了,这到底是美国司法部的独立调查,还是民主党为了阻止特朗普东山再起使用的“宫心计”?

  用美国众议院共和党领袖麦卡锡的话说,美国的司法并不公正,“评判司法公正的标准取决于你是否会特别针对你的政治对手”。

  第二,究竟谁受益?

  目前,很多特朗普的支持者都站出来抗议,认为拜登“卑鄙”,竟然如此对待身为前任总统的特朗普。特朗普则顺水推舟,把自己描绘成被政治追杀和迫害的对象,还为参加大选造势。

  据美国媒体报道,美国共和党议员班克斯称,在海湖庄园被突击搜查后,特朗普就2024年总统大选已经“下定决心”,而且他看起来非常兴奋和乐观。如果真是这样,那就有意思了。

  还有报道称,在海湖庄园遭FBI搜查短短几个小时后,特朗普曾在社交媒体上发布了一段竞选广告风格的视频。他还敦促“每一个爱国的美国人”为他的竞选活动捐款。

  有分析说,特朗普之前政治丑闻缠身,而这次搜查反而会抬高他在选民中的地位。

  第三,后续会如何发展?

  FBI似乎是铁了心要对特朗普一查到底。除了突击搜查海湖庄园,FBI还没收了特朗普密友、共和党议员佩里的手机。佩里抗议说,这是对“守法公民的迫害”。

  而特朗普也绝对不会忍气吞声、善罢甘休。现在,共和党人已经对这一系列事件表达了愤怒和强烈反对。美国前副总统彭斯说,“数以百万计美国人对此深切担忧”,司法部长“必须向美国人民做出全面解释,为什么要采取这一行动”。共和党参议员格雷厄姆更是直言,这是美国宪法的“危险时刻”。

  另据美国媒体报道,海湖庄园被搜查后,美国司法部和FBI高官已收到大量死亡威胁。

  这起美国年度政坛大事将如何演变,可能会超出我们想象。

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-14 23:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部