下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛阿敏的前男友张勇:被毛阿敏的谎言伤害多年

京港台:2022-8-12 11:22| 来源:细品名人 | 评论( 13 )  | 我来说几句


毛阿敏的前男友张勇:被毛阿敏的谎言伤害多年

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  张勇与毛阿敏

  1990年,毛阿敏向媒体哭诉,说男友张勇卷走了她全部的30多万积蓄,远走澳大利亚。

  一时间,毛阿敏男友携款潜逃的消息迅速在媒体发酵,张勇的人设瞬间坍塌。国人给他贴上了渣男、负心汉、陈世美的标签。

  然而,后来的事实证明,这是毛阿敏与经纪人陈某编织的谎言。为此,张勇被这一谎言伤害多年。

  而今30多年过去了,张勇早已淡出了公众视线,他现在的人生状况怎样?

  01

  

  王昆与丈夫周巍峙

  就在张勇被国内媒体和歌迷口诛笔伐时,张勇的恩师、东方歌舞团团长王昆,托人给张勇带去一张名片,在后面写道:你为什么不作声?要站出来说话,我绝不相信你干了这种事!

  张勇的好友崔健在接受媒体采访时说:张勇为人耿直,没有媚骨,不会昧着良心做事。

  上世纪80年代初,张勇在京城音乐圈的名气远比毛阿敏大。

  当时他是我国最优秀的电吉他演奏家,在东方歌舞团旗下的东方录音公司担任音乐制作人,为刘欢、崔健、付笛声等众多著名歌手制作过专辑。

  

  张勇早期作品

  他演奏录制的《吉他世界》《吉他大王》是畅销盒带,被吉他爱好者当做教材。

  张勇1962年出生于北京,上面有3个姐姐。张勇的父亲张公甫解放前是上海的大资本家,在上海有12家烟厂,在东北有6家纺纱厂,是中国当时美孚石油的总代理。

  解放战争期间,张公甫给解放区免费提供石油和汽油,是进步的爱国资本家。

  1949年,张公甫拒绝去台湾(专题),举家迁居到北京。张勇出生时父亲已经62岁了,他8岁那年,父亲因病去世。

  张勇上小学时,相关部门将没收的财产陆续退还给张家,算起来有一大笔钱。张勇的母亲在胡同口办了一家幼儿园,免费让孩子们上学。

  

  张勇(摄于上世纪80年代)

  张勇自小就喜欢钢琴、吉他、手风琴,是音乐天才。1981年,李谷一刚成立中国轻音乐团时,将张勇借调到团里。

  不久,东方歌舞团团长王昆从作曲家高大林那里了解到张勇的才华,来中国轻音乐团挖人。东方歌舞团的名气显然比中国轻音乐团大,张勇选择了东方歌舞团。

  王昆费尽周折将张勇调了进来。几年间,张勇录制了4张吉他专辑,在京城的音乐圈很有名气。

  1987年,毛阿敏从南京来北京发展。虽然此前她已夺得全国青年歌手电视大奖赛专业组通俗唱法第三名,但在歌坛发展依然很难。

  这年10月,张勇在中央电视台转播车里录音,遇到了贵州音像出版社的社长老邹,他请张勇帮他拼一盘盒带。京城音乐人大宝向张勇推荐了毛阿敏。

  

  张勇与毛阿敏

  后来张勇在《我理想搁浅的沙滩》一书中写道:我与毛阿敏没有恋爱的过程,直接同居在一起(电视剧)。我们缺乏感情基础,在实际生活中逐渐“较量”对方,是一种畸形的恋爱。我是稀里糊涂地过上了“幸福生活”。毛阿敏从不愿回忆过去,说人要往前看。

  下面文章的内容,是张勇的回忆……

  第二天,张勇给毛阿敏打电话,说大宝推荐她录盘带子。毛阿敏的声音里透着喜悦:谢谢您,我唱哪首歌呢?

  张勇让她唱两首歌:一首是邓丽君的《醉酒的探戈》,另一首是《冷冷的夏》。

  当时毛阿敏的乐理知识比较薄弱,不知道唱什么调,张勇给她找邓丽君的原版带。

  02

  

  青年毛阿敏

  两天后,张勇打电话让毛阿敏过来取带子。毛阿敏说自己不熟悉北京的公交车,找不到张勇的公司,于是张勇便给她送了过去。

  毛阿敏住在部队的招待所里,房子正准备拆迁。她住在黑乎乎的筒子楼里,楼道里散发着刺鼻的霉味。

  他在外面敲门,毛阿敏在房间里化妆,20分钟后才将门打开。屋子里有一股胭脂的味道,直冲张勇的鼻孔。

  毛阿敏的住处就像一个贫民窟:变形的桌子上放一个随身听和化妆盒,一把椅子掉了漆,墙壁斑斑驳驳露出了泥沙。毛阿敏给张勇倒了一杯水,他没喝就走了。

  

  毛阿敏与韦唯

  一个星期后,张勇与毛阿敏在八一电影制片厂的录音棚录音,当时还有任静等歌手。那时任静的名气比毛阿敏大,录了很多盒带。

  毛阿敏作为“北漂”有些自卑,负责接送的司机特别凶,动不动就吼这些“北漂”歌手,毛阿敏看见司机就往后躲。

  录完歌曲后,张勇给了毛阿敏600块钱。毛阿敏属于金属声音,这是其他歌手不具备的,但她演唱有些瑕疵。

  张勇将她的缺点指了出来,毛阿敏提升很快。后来毛阿敏在自传里写道:张勇是第一个能指出我缺点的人。

  毛阿敏出身普通工人家庭,没有任何人脉,在歌坛闯荡很艰难。1986年,录制《让世界充满爱》时,她很想参加,但没有人邀请她,这让她无比沮丧。

  

  张勇与毛阿敏

  不久盒带的小样出来了,毛阿敏想要小样,她坐公交车不方便,请张勇给她送过去。

  当时毛阿敏经济拮据,她买衣服常去东四的服装摊,挑廉价的新潮假货。

  张勇第二次来到毛阿敏所在的部队招待所,是送盒带小样。毛阿敏说自己平时的伙食不好,张勇说请她吃饭,毛阿敏说自己爱喝鲫鱼汤。

  一个星期后,张勇请毛阿敏来家里做客。张勇住的是三室一厅的大房子,有独立的卫生间和厨房。

  张勇的三姐在云南音像公司上班,回京时也住在这里。张勇的母亲已经去世,他与三姐走得最近。

  

  青年毛阿敏

  毛阿敏看着这样的大房子非常羡慕。当天张勇熬了一锅香喷喷的鲫鱼汤,毛阿敏喝得很畅快。

  下午毛阿敏说肚子疼,躺在张勇家的次卧里,让张勇帮她揉肚子。就这样,两人有了肌肤之亲。

  第二天,毛阿敏搬离招待所,住到了张勇的家里,两人关系有了突飞猛进的发展。

  03

  那时毛阿敏在南京前线歌舞团有个男朋友,是一名吉他手。与张勇恋爱后,毛阿敏就与对方分手了。

  

  张勇与毛阿敏

  与张勇在一起生活的日子里,毛阿敏很贤惠:她早上起来做早餐,还买菜做饭,连张勇的牙膏都挤好。洗菜池里有一点污垢,她都要擦干净。

  那时演艺圈不规范,毛阿敏多次参加演出拿不到钱,是张勇出面帮她将演出费要了回来。

  1988年,毛阿敏推出专辑《思念》。其中主打歌《思念》的原唱是范琳琳,张勇重新帮毛阿敏配器、编曲,更适合毛阿敏的演唱风格。

  随后,张勇又为毛阿敏打造专辑《天涯歌女》,同样深受歌迷喜爱。

  

  毛阿敏在1988年央视春晚上演唱歌曲《思念》

  那时张勇准备出国,毛阿敏支持他出去,说等张勇将来混好了,将她也接出去。

  1989年,毛阿敏开始在全国走红,为了将她推出去,张勇煞费苦心。

  他帮毛阿敏定做演出服时,设计师说毛阿敏腿短身子长,适合穿长裙。于是张勇给毛阿敏定做黄色、藕荷色的长裙。

  毛阿敏的手背比较胖,拿话筒不美,张勇便给她买装饰性的指链,戴在手指上,这样能遮住手背。

  张勇陪毛阿敏去上海演出时,还在毛阿敏的家里住了一晚。毛阿敏家的房子很窄,哥哥嫂子也与他们住在一起。

  

  毛阿敏与母亲

  晚上张勇与毛阿敏的父母打通铺,有几只蟑螂在他脸上爬来爬去。

  就在1989年,张勇的三姐离开了云南音像出版社,可在北京没有找到接收单位,便在家里休息,照顾张勇和毛阿敏的生活。

  1989年注定是个多事之秋,这年秋天,毛阿敏去哈尔滨走穴演出,和主办方闹出不愉快。于是媒体上登出了毛阿敏漫天要价、偷税的消息。

  此后毛阿敏被推上舆论的风口浪尖,南京前线歌舞团对她进行了处分。

  张勇带着24万现金来到南京,补交23.74万元税款,此事才算了结。

  

  张勇与毛阿敏

  补交税款时,为了配合媒体报道,张勇在税务局爬台阶时,门口架了好几台摄像机。毛阿敏的父亲跟在张勇的后面。

  当晚张勇攀爬台阶的镜头,出现在央视《新闻联播》的屏幕上。

  这次税务风波,对毛阿敏的事业是巨大的冲击,她的演出被停了。张勇对毛阿敏说:你转业吧,我们立即结婚。

  但毛阿敏不愿意,也不甘心,她觉得自己的事业还没有达到理想的高度。

  毛阿敏最不如意的时候,一位女演员给她介绍一位英国富商做男友,毛阿敏没有同意,说自己有男朋友了。看得出来,毛阿敏对张勇还是有真感情的。

  04

  

  毛阿敏

  由于心情不好,毛阿敏与张勇经常发生磕绊。张勇越来越意识到,毛阿敏已不是当年那个北漂小歌手了,自己已驾驭不了她了,于是两人的裂痕越来越大。

  1989年12月10日,张勇赴澳大利亚的签证下来了,是毛阿敏从邮递员手里接过来的。她一打开就哭了。张勇说:如果你不让我走,我就不走。

  毛阿敏不同意:不行,你得走,不然所有的努力就白费了。张勇告诉她:我去打前站,等站稳了脚跟就把你接出去。

  毛阿敏的心情非常复杂和矛盾,几次流泪。

  第二天,张勇在毛阿敏的陪同下,去王府井百货大楼买了一个大号旅行箱。

  

  前排:那英,后排左起:许戈辉、蔡明、毛阿敏、宋丹丹、邓婕

  1990年1月初,张勇飞赴澳大利亚。临走时,毛阿敏让张勇帮自己在银行里存10万元钱,分两个户头存,毛阿敏的父亲5万元,母亲5万元。

  但张勇出国不到一个星期,毛阿敏就将钱全部取出来了。

  张勇出国后并没有向毛阿敏提出分手,两人依然是男女朋友关系。

  谁知张勇走后不久,毛阿敏将公寓里的东西全部搬到自己单位的宿舍,连张勇三姐的吹风机都拿走了。

  毛阿敏叫人搬洗衣机时,张勇的三姐说:弟弟别的东西我都不要,只是冬天我不能用冷水洗衣服,水太凉了,你能把这个洗衣机留给我吗?洗衣机这才没被毛阿敏搬走。

  

  毛阿敏的父母

  张勇到了澳大利亚后,再给毛阿敏打电话,她不接。他又给毛阿敏写了几封信,毛阿敏也没有回复。于是张勇打电话找毛阿敏的父亲,对方冷冷地问:你找她干什么?

  张勇说:她是我女朋友,我们没有分手。

  毛父回答:告诉你,你白日做梦!张勇蒙了:怎么自己刚出国,毛阿敏就变成了这样?

  刚到澳大利亚时,张勇在语言学校学英语,不久三姐给张勇寄来一本《金盾》杂志,杂志里面夹着三姐写的一封信。

  张勇打开金盾杂志,里面有一篇骇人听闻的文章,标题为《毛阿敏的黑心男友》。

  

  毛阿敏

  文章是这样写的:张勇变卖了毛阿敏所有的价值30多万元的家产,就连说好留给毛阿敏的那辆夏利轿车,也被他变卖成美金带走了。毛阿敏欲哭无泪。他走了,掠走了毛阿敏的一切,也掠走了她的心,毛阿敏陷入绝境。她想不通,一个人怎么会那样无情无义,更何况是曾经相爱过的。

  张勇的热血直往脑袋上冲,不知道怎么会有这样颠倒是非的文章出笼。张勇拨打毛阿敏的电话,要向她证实整个事情,但她的电话永远无人接听。

  05

  张勇又打电话到毛阿敏的单位总政歌舞团,对方说她搬出去住了。那时没有互联网,老百姓看了报纸上的文章,就以为是事实。

  于是媒体疯狂炒作张勇骗光毛阿敏钱财的假消息,在老百姓眼里,张勇成了渣男、跳梁小丑、陈世美。

  

  张勇与恩师王昆

  还有人在报纸杂志上写文章,讨伐张勇。张勇的恩师王昆托人给张勇带话,要他站出来说出事实真相。

  但张勇刚出国,有很多事情要处理,便没有回国。于是张勇追查这篇文章的来源,发现这篇文章是一个姓陈的作者写的,而陈某就是毛阿敏的现任经纪人。所有报刊杂志都是转载陈某的文章。

  他们之所以联手炮制这篇文章,就是要让毛阿敏博得大众同情,转移公众视线,为毛阿敏的事业铺路。

  张勇给他与毛阿敏共同的朋友、音乐编辑李鹿写了一封信,托她转交给毛阿敏。但毛阿敏也没有回复。

  张勇知道,他与毛阿敏的感情彻底破裂,他想接毛阿敏一起来澳大利亚打拼的梦想也破灭了。

  

  毛阿敏

  让张勇忍无可忍的是,澳洲《大世界》等多家华人(专题)媒体,也转载了陈某的文章。张勇身边的人都认为他是坏人,他的很多演出都被取消了。

  张勇找到澳洲的《新报》,对记者说 :我希望那些话不是毛阿敏亲口说的,但对于那些刊登陈某文章的报刊,我将追究责任。

  随后张勇接受了《新报》的采访,讲述了他与毛阿敏的恩恩怨怨。虽然《新报》是悉尼发行量最大的报纸,但影响力远不如国内的媒体。

  1991年,毛阿敏去香港(专题)演出,接受了《星岛日报》的采访。记者提及那篇伤害张勇的文章,毛阿敏没有回避:我既没有被男友欺骗过感情,也没有被男友卷跑过钱财。

  

  张勇与毛阿敏

  

  毛阿敏

  看到这份报纸,张勇流泪了,毕竟曾经相爱过,他一下子对毛阿敏没有了怨恨,觉得她说了一句有良心的真话。

  张勇将这份报纸复印下来,寄给了王昆和其他朋友,他终于释然了。

  张勇在澳洲从事音乐文化工作,每年都参加中国驻澳大使馆的新年音乐会。张勇还在澳洲学爵士音乐,在当地华人圈很有知名度。

  张勇说:其实在海外生活的华人很不容易,做音乐根本养不活自己。平时张勇在一家制衣厂打工,每周工作38个小时,税后周薪是385澳元。

  他每天早晨5点半就要起床,去赶6点钟的火车。下了火车还要倒电车,7点钟要准时上班。他经常在火车上吃两片面包当做早餐。

  06

  

  张勇与女儿

  打工挣点钱后,张勇又开始做音乐。1995年,张勇结婚了,妻子名叫安妮,是一位澳洲女孩。得知张勇是一名音乐家,安妮没有嫌弃,因为音乐家在国外就是“穷秀才”的代名字。

  婚后,张勇与妻子生了一个女儿,名叫海蓝。

  在澳洲,张勇一家过着最普通的生活。但那边人不攀比,没有什么虚荣心,张勇生活没有压力,经常参加当地的演出。

  2001年,叶丽仪和千百惠来悉尼演出,请张勇当接待。张勇将她们的演出安排得很妥当,此后他开始承接演出类业务。

  2003年,张勇回到国内发展。让他意外的是,很多人不了解真相,还将张勇当骗子。有些作者依然在媒体上发表文章大骂张勇,说他将毛阿敏骗得倾家荡产。

  

  左起:张勇、李延亮、郑洋

  张勇想出一张专辑,去找人联系时,有些人说他人品不好,不愿与他合作,这让张勇陷入深深的困惑。

  一些亲戚朋友和熟人也不了解张勇,也将张勇当骗子。女儿一天天长大了,当她以后看到媒体上的假消息,会怎么看待父亲?张勇几句话能说得清楚吗?

  张勇辗转找到毛阿敏当年的经纪人陈某,问对方为什么要发那样的假文章。陈某避重就轻地说:过去的事就别提了,人要往前看。他一句话说得轻松,可不知给张勇带来多么大的伤害和痛苦!

  在这种情况下,张勇萌生了写一本书的想法。他出书的目的不为出名,也不为挣钱,就是想证明自己的清白。

  

  2004年,张勇亲手撰写的《我理想搁浅的沙滩》一书在国内出版,但影响并不大。很多人没有看到这本书,依然认为张勇是骗子。

  直到现在,有的作者在网络平台发文章,还说张勇将毛阿敏的财产骗得一干二净。

  因为在国内发展不顺利,2005年张勇又回到澳洲。

  现在张勇一家三口在澳洲生活,在国外过着最普通的日子。

  因为年龄大了,打工不方便,张勇后来在澳洲从事金属材料贸易,用挣的钱做音乐。

  自从出国后,张勇再没有见过毛阿敏。

  

  张勇与毛阿敏

  

  毛阿敏近照

  2022年8月,张勇已经60岁了。他希望有一天,能有机会与毛阿敏一起坐在央视《实话实说》栏目,当着全国观众的面,将当年的恩恩怨怨说清楚,他想亲耳听到毛阿敏说一声“对不起”!

相关专题:男友

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-17 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部