下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日媒:共军演习区重迭日本专属经济区 习近平授意

京港台:2022-8-12 21:32| 来源:中央社 | 评论( 12 )  | 我来说几句


日媒:共军演习区重迭日本专属经济区 习近平授意

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  日本(专题)政府表示,中国4日发射的5枚弹道飞弹落入日本专属经济区。(中央社制图)

  (中央社北京12日综合外电报导)中国实弹演习有飞弹落入日本专属经济区(EEZ),日本共同社今天引述知情人士说法报导,这是中国国家主席习近平(专题)亲自做的决定,目的在于牵制日本不得于台湾(专题)有事时介入。

  中国为反制美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)访问台湾,4日起在台湾周边进行实弹射击训练。

  共同社报导,消息人士称,习近平身为中共武装力量最高决策机构中共中央军事委员会主席,他亲自选择了放弃避免在与日本EEZ重迭水域进行演习的计画,而是选择在围绕台湾的6大海空区域,进行更加战斗导向的演习。

  中共4日发射的11枚飞弹中,有5枚落入日本EEZ,引发日本首相岸田文雄抗议。

  消息人士指出,共军在规划演习时向习近平提出2个方案,一案的演习区域与冲绳县南部偏远岛屿的日本EEZ重迭;另一案考虑到日本与中国将于9月29日迎来邦交正常化50週年,为避免伤害双边关係,选择不与日本EEZ重迭。

  一名消息人士称,结果习近平选择了与日本EEZ重迭的方案,目的是为了警告岸田政府,不要试图通过提升与美国安全结盟,更加介入台海事务。

  消息人士还表示,习近平希望演习在与日本EEZ重迭的海域进行,因为如果要採取行动掌控台湾,将无法避免要对南西诸岛附近海域进行军事封锁。南西诸岛包括冲绳,是从九州向西南延伸至台湾的岛链。

  共军假设,如果北京对台湾发起军事行动,美国军队将会从位于冲绳和日本其他地区的美军基地派遣船舰和战机支援。

  共军这次对台军演的情境,是假设以弹道飞弹阻止美军驰援,并在控制台湾附近空域和海域后,展开登陆行动。

  中国朝台湾方向发射飞弹落入日本EEZ后,日本随即向中方抗议,但中国外交部发言人华春莹却说,中国军队是在「中国台湾岛」附近海域展开军事演训活动,有关部门已经事先发布安全提醒和航行警告,中方有关做法符合国际法和国际惯例。

  关于「专属经济区」,她说日方应该知道,中日两国在有关海域尚没有划界,所以不存在所谓「日方专属经济区」的说法。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 10:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部