下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京为何再度介意韩国部署萨德?

京港台:2022-8-13 01:07| 来源:世界新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


北京为何再度介意韩国部署萨德?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  沉寂一时的韩国部署美军萨德(THAAD)飞弹防御系统话题,最近再度成为中韩争议。两国外交部长9日在青岛举行会谈,中国外交部发言人汪文斌在会后说明成果时,就萨德问题称韩国政府正式作出“三不一限”政策宣示,包括不加入美国飞弹防御系统(MD)、不追加部署萨德反飞弹系统、不推进韩美日军事同盟,并限制韩国运用部署在驻韩美军基地的萨德系统。

  不过,韩国外交部随即澄清,现任政府及前任政府从未与中方就此作出约定或协议;同时强调萨德是保障韩国免于朝鲜(专题)核武及飞弹威胁的自卫手段,属国家安全主权事项,不应纳入协商范围。

  耐人寻味的是,在韩国政府公开否认有所谓的“三不一限”承诺后,北京外交部12日的回应。例行记者会上,路透记者率先发问:在满足韩方保卫领土的需要和解决中方有关该系统可能被美国用于阻遏中国的关切之间,能否找到平衡点?

  汪文斌回答:“我想问问在座记者朋友中,还有没有其他人也关心萨德问题”?

  《北京青年报》记者随即追问:11日,韩国国防部长李锺燮表示,萨德雷达方向若朝向中国,电波会被基地山峰阻挡,在物理上无法实现对华探测。萨德仅能防御半岛,无法在美防御系统中扮演任何角色,不会针对中国。中方对此有何评论?

  汪文斌回答:“中方历来尊重韩方的主权,理解韩方的安全关切,但美方在韩部署萨德反导系统损害中国的战略安全,中方不可能置之不理。中韩两国外长日前在青岛会晤时就这一问题深入交换了意见,阐述了各自立场,认为应重视彼此安全关切,努力予以妥善处理,不使其成为影响两国关係的绊脚石。希望韩方按照双方谅解和两国外长青岛会晤达成的共识,继续妥善处理这一问题”。

  问题来了:为何在此时重提萨德话题?北京为何如此在意萨德?

  当初北京乃至莫斯科都反对韩国部署萨德,系统里面的AN/TPY-2雷达是主因,雷达主要负责目标探测与跟踪、威胁分类和弹道飞弹的落点估算,并即时引导拦截飞弹。如果部署更多的萨德,中国东部和东北部的军事活动可能都会落入驻韩美军的侦监范围。

  另一个问题则是,时隔五、六年,朝鲜飞弹技术再度精进,愈来愈能够低空出击,低于萨德能够防御飞行高度在40至150公里的飞弹。此时部署更多的萨德,意义何在?

  北京真正担忧的不是萨德,而是可能随之而来的中程核武。华府在2019年8月片面废弃了与前苏联签订的“中程核武条约”(Intermediate-Range Nuclear Forces,INF),允许美国拥有射程从500至5500公里的短程和中程飞弹。

  美军若在韩国部署中程核武,对北京已经够头痛;如果部署在距离台湾(专题)更近的日本(专题)冲绳,简直就是噩梦。恐怕这才是北京如此在意韩国考虑增设萨德的主因。

 

相关专题:韩国,北京,萨德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 15:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部