下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:中国海军力量已超越美国

京港台:2022-8-13 04:02| 来源:德国之声 | 评论( 92 )  | 我来说几句


德语媒体:中国海军力量已超越美国

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国海军拥有的舰艇总量已经超过美国,美军虽然在航母方面仍占据优势,但这些航母却要分别在太平洋和大西洋执行任务。中美海军力量的对比失衡,无疑对美国和台湾构成了挑战。

  《新苏黎世报》发表长篇文章,介绍了近年来中国海军力量的迅速发展。这篇题为《中国海军正在占据上风》的文章写道,早在两年前,中国海军舰只数量就已同美国持平,而今年七月,随着第一艘中国自主研发的"福建"号航母下水,中国已经拥有三艘航空母舰。文章写道:

  "相比之下,美国海军当前却面临着诸多问题:兵员短缺,舰队老化以及过于频繁的巡航行动。早已制定的舰队扩展计划也迟迟得不到落实。除此之外,美国海军也缺乏相应的后勤补给设施。凡此种种,都对中国海军极为有利。中国拥有一系列造船厂,建造驱逐舰、护卫舰、登陆艇和潜艇的速度有时会比美国快一倍。

  中国海军现役舰艇的数量如此之高,使其早已具备了在九州-冲绳-台湾-中国南海构成的第一岛链内实施防御的能力,并已开始将势力范围扩展至由北海道、关岛和菲律宾组成的第二岛链。中国海军执行任务的范围也将逐渐扩展至太平洋中央地带。今天,中国海军舰只就已经频繁出现在阿曼湾、欧洲和大西洋海域。

  中国海军的这一发展态势,当然会对美国海军的自由航行产生影响。中国海军不仅已具备远航能力,更拥有DF-21D 和DF-26B弹道反舰制导武器,对美国的航母战斗群显然构成了威胁。对美国海军而言,他们在一些海域不容置疑的主导权已经不复存在。当然,这并不意味着,美国海军会按照中方的意愿主动避开上述海域。但是,美军在南中国海或台湾海峡附近执行任务时,已变得格外小心谨慎。在同中国的争执中,美国不得不更加注重多兵种协作以及同盟友的合作。"

  文章写道,中国对台湾展开的文攻武吓正在不断升级,危机一触即发。而台湾国防能力的不足,也同西方各国长期坚守"一个中国"原则不无关系。

  "从中国的角度而言,对台湾实施军事占领,将会是一项艰巨和长期的任务,损失也将非常惨重。毕竟不确定因素过多。俄罗斯发动对乌战争之后,中国人民解放军的参谋们想必也已经意识到,被占领土上的抵抗意志是不容低估的。

  一旦中国围堵或占领台湾,印太地区的全球贸易也将受到长远影响。而随之而来的制裁措施,更会对全球经济带来极为严重的冲击,毕竟可以预见的是,这种制裁的力度会远超侵乌战争发生后对俄罗斯的制裁。有鉴于此,各方必须立即采取措施,极力避免这场看似不可避免的武装冲突。"

  一旦台海开战 德国经济将面临停摆

  《柏林日报》报道称,美国智库战略与国际研究中心CSIS 进行的中国发动攻台行动的模型推演显示,在大多数情况下,美国和台湾最终将获得胜利,但代价也是极其高昂的。德国经济也会因此受到严重冲击。文章写道:

  "相较于西方对俄罗斯天然气的依赖,中国同西方的相互依赖程度要高得多。俄罗斯在全球经济中的占比只有3%,而且出了能源出口之外,俄罗斯对全球生产链的贡献也非常有限。而中国在全球经济中的占比则为大约19%,而且融入程度非常之高。对德国的汽车工业来说,中华人民共和国是电动车技术和电池技术方面至关重要的的伙伴。德国汽车销售额的40%来自中国市场。此外,很多药物的基本成分也依赖于从中国的进口。

  而对台湾的依赖程度则更高,因为台湾是芯片技术的全球霸主。现代化芯片的80%是在台湾生产的。一旦来自台湾的供货中断,后果极其严重。前不久基民盟外交事务专家吕特根( Norbert Röttgen)就曾发出警告说,一旦同中国陷入经济战争,德国将丧失运作能力。但另一方面,中国也不愿冒险,引发广泛的国际制裁。毕竟,中国面向出口的国民经济根本无法承受国际禁运的后果。"

  摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点。

 

相关专题:美国,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-14 02:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部