下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一主播疑在青海采摘濒危植物“水母雪兔子”

京港台:2022-8-13 19:34| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


一主播疑在青海采摘濒危植物“水母雪兔子”

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月11日,有微博网友发称,名为“西伯利亚狼”的主播发布了自己在青海采摘“雪兔子”的视频,目前,相关部门已介入。

  

  网传视频显示,8月3日,该主播发视频称:“青藏雪莲花,原生态海拔5000多米真实采摘”,并将一朵植物从石缝中连根拔起,向着镜头展示。该植物疑为国家二级保护植物“水母雪兔子”。

  同日,青海省文化和旅游厅官方微博在前述微博下评论称:感谢对青海的关心与支持,已将本条信息转发给相关部门处理。发文网友也表示,目前警方已介入调查。

  澎湃新闻注意到,前述主播账号地址为青海,目前显示已被封禁。

  据《国家重点保护濒危植物名录》,水母雪兔子为二级保护植物,明令禁止采挖。

  有认证为“中国植物学会科学传播工作委员会成员”的博主在该微博下评论说:有朋友问他,如何避免采到国保植物?“答案是,啥野生植物都不要采。”

  网络主播或明星涉嫌采摘濒危植物并非首例。

  据北京日报2020年7月消息,拥有300余万粉丝的美食博主“野食小哥”曾发布过一条视频,画面中他爬上高山流石滩,采摘了濒危植物“水母雪莲花”(俗称“水母雪兔子”),与泡面同煮而食。

  澎湃新闻此前报道,2020年9月,在综艺《极限挑战》节目中,多位嘉宾前往高原采摘雪莲。网友指出,他们采摘的“雪莲”是国家二级珍稀植物水母雪兔子。此后,东方卫视极限挑战官方微博发布致歉声明称,没有实际发生采摘珍稀植物的行为,但节目播出后产生了一定的负面影响,没有起到宣传好珍稀植物保护规定的作用。

  首都师范大学副教授、植物学博士顾垒曾在接受媒体采访时提到,水母雪兔子主要在海拔四五千米的青藏高原生存,是一种极端环境下的野生植物,主要生长在高山流石滩上。“因为数量稀少,我们科考时连标本都不舍得采。”他说。

相关专题:主播

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 19:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部