下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

背骂名也要反川普 共和党众议员赌上自己前途

京港台:2022-8-14 22:53| 来源:中央社 | 评论( 35 )  | 我来说几句


背骂名也要反川普 共和党众议员赌上自己前途

来源:倍可亲(backchina.com)

  过去几个月来,美国共和党籍联邦众议员丽兹早已习惯“叛徒”骂名,死亡威胁成家常便饭,期中选举党内初选也几乎笃定落败。但她不后悔,只要能确保前总统川普无法再掌白宫。

  现年56岁的丽兹(Liz Cheney)是美国前副总统钱尼(Dick Cheney)长女,底下还有个妹妹。作为老共和党人第二代,丽兹从小看爸爸在华府政坛打滚,一路从总统幕僚长、联邦众议员,做到共和党党鞭及国防部长,最后2001年随小布什(George W. Bush)入主白宫。

  耳濡目染之下,丽兹年轻时就展现政治野心。她就读的科罗拉多学院(Colorado College)老师曾撰文回忆,丽兹大学时期就开始修读政治课程,曾在分享未来志向时谈到,若父亲家乡怀俄明州人口持续成长,众议院席次从1席增至2席,她便能在不挑战现任者情况下参选,“完全不像大学生会说的话”。

  虽然怀州众院席次未如丽兹预测的增加,共和党籍时任议员鲁米斯(Cynthia Lummis)2015年宣布退休后,丽兹仍决定追随父亲脚步,宣布参选。隔年她顺利从党内初选8名竞争者中脱颖而出,最后以高达62%的得票率击败民主党对手,拿下怀州众院席次。

  在“钱尼”家族政治光环下,丽兹之后2018年、2020年两次角逐连任皆轻鬆打败对手,且在2019年获选为众议院共和党党团会议主席,成为共和党第3号人物。

  但丽兹这次争取连任之路举步维艰,只因她为去年1月6日国会遇袭案槓上川普。

  丽兹去年1月13日投票支持以煽动叛乱罪行弹劾川普,是众院少数投下赞成票的10位共和党人之一;她当时指控川普集结暴民、点燃攻击战火,应为整起事件负责,“没有一位美国总统曾对自身职位及宪法的誓言做出如此重大背叛”。

  同年7月,丽兹获民主党籍众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)钦点,加入国会遇袭案调查委员会,两个月后获升委员会副主席。

  自此之后,党内指责丽兹与民主党“同流合污”,是“叛徒”、“犀牛”(RINO,Republican In Name Only英文字母缩写,指名义上的共和党人)的骂声不断,众院共和党人去年5月更表决拔除她党团会议主席地位。

  槓上川普的决定也让丽兹在选区支持率大跌。怀俄明州属“深红州”,川普2016年、2020年两次总统大选都在怀州抱走近70%选票,拥有大批支持者;川普去年9月公开为同样争取共和党怀州众议员提名的哈吉曼(Harriet Hageman)背书,丽兹声势直直落。

  根据怀州当地媒体“卡斯帕明星论坛报”(Casper Star Tribune)7月15日公布的最新民调,哈吉曼以22%的大幅差距领先丽兹,几乎笃定将赢得8月16日的初选。

  尽管反川普让她饱受骂名,在共和党内政治前途堪忧,丽兹8月初接受“纽约时报”(The New York Times)专访时坚定表示:“若起身捍卫宪法的代价,是输掉众议院席次,那这个代价我愿意付。”

  对丽兹来说,现在的共和党,已经不是她小时候认识的共和党,她相当怀念父亲那个年代以政策为主轴的政治生态。她向纽时直言,共和党已“病入膏肓”(very sick),恐怕短时间内无法恢复从前模样。

  但被问到是否考虑加入别的政党,丽兹却一口回绝,强调“我就是共和党人”。

  连任众议员无望,丽兹似乎把目光移到2024年,外界揣测她可能与川普竞争党内总统提名。丽兹7月24日接受美国有线电视新闻网(CNN)专访,被问到她是否有意角逐白宫大位时,给了个暧昧答案,表示自己“目前尚未决定”。

  丽兹接著说,放眼下届总统大选,她相信国家正站在深渊边缘,大家需要认真思考眼前危险威胁,选出一位认真的候选人。

  CNN分析表示,丽兹虽没明说,但会说出国家“站在深渊边缘”、需要选出“认真的候选人”的人,参选意向不言而喻。但目前共和党内民调最高的仍是川普,唯一被视为有潜力取代他的,是普遍支持川普政策的佛罗里达州州长德桑提斯(Ron DeSantis)。

  与其代表共和党参选总统,CNN认为丽兹比较有可能以无党籍身分参选;若川普最后真的出线,丽兹有机会吸走足够共和党选票,斩断川普再次当选机会。

  这麽做虽等于放弃总统大位,但对誓言要确保川普无法再靠近白宫的丽兹来说,或许这已足够。

 

 

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 20:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部