下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“超级天灾”恐袭加州 低洼带将沦巨大内陆海

京港台:2022-8-14 22:56| 来源:ETtoday | 评论( 10 )  | 我来说几句


“超级天灾”恐袭加州 低洼带将沦巨大内陆海

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  美国CNN报道,许多加州(专题)人害怕发生大灾难,但这可能不会是大地震或极度乾旱,恐怕将是一场毁灭性的“超级大洪水”(megaflood)。最新研究显示,气候变迁已经使得加州未来40年发生灾难性洪灾的机会倍增,届时加州的低洼地带将沦为超巨大内陆海,损失上看1兆美元。专家更说,这将是现今活著的人类从未历经过的事件。

  加州大学洛杉矶(专题)分校的气候学家斯温(Daniel Swain)表示,这场超级大洪水将是一场覆盖广泛地区、非常严重的洪灾事件,有可能对于受灾地的社会带来灾难性影响,规模类似于今年肯塔基州千年一遇的洪灾,但范围将横跨更大的地区,例如整个加州。

  专家指出,这些大规模洪水可能会把加州低洼地带变成一个巨大的内陆海。气候变迁增加毁灭性天灾发生的可能性,恐怕每25年至50年就会发生一次,光是今年夏天,肯塔基州、圣路易斯、加州死亡谷国家公园都已降下暴雨。

  

  令人关注的是,加州很容易受到“大气长河”(atmospheric river)暴雨导致的洪患,虽然以前就发生过大型水灾,但如今加上气候变迁,恐怕将有数百万人受灾。

  研究指出,加州将来可能面临持续数周的大气长河暴雨,推估中央谷地(Central Valley)地带的灾情最为严重,位在该地区的加州首府沙加缅度(Sacramento)、该州第五大城市弗瑞斯诺(Fresno)以及贝克斯菲尔德(Bakersfield)都将无法倖免。

  依据研究结果,这场足以淹没中央谷地的超大规模洪水,可能成为迄今最昂贵的地球物理灾难,摧毁包括洛杉矶、橘郡所在的低洼地带,损失上看1兆美元。这数字是美国迄今灾损最严重“2005年飓风卡崔娜(Hurricane Katrina)”的5倍之多。

  事实上,加州150多年前就曾经发生过类似的历史性大洪水,在1861年跨越1862年的这个冬天,内华达山脉先是下大雪,接下来的43天不断循环的大气长河带来大雨,雨水顺著山坡淹没山谷,把沙加缅度、圣华金郡淹成暂时的巨大内陆海,沙加缅度更泡在约3米的洪水中好几个月。这场洪灾造成4000人丧命,州内三分之一资产被毁、四分之一牲畜被淹死或饿死,经济遭到重创。

  斯温警告,类似等级的超级大洪水还会再度发生,且会更严重、更频繁,“气候变迁增加1862年加州发生超大洪水的风险,但随著未来气候暖化状况可能更糟”,当年住在加州的人口数量约50万人,如今该州人口突破3900万人,“当这类(洪水)事件再度发生时,后果将与1860年代大不相同”。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部