下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外交努力未能阻止佩洛西访台 习近平感到沮丧

京港台:2022-8-15 03:11| 来源:华尔街日报 | 评论( 28 )  | 我来说几句


外交努力未能阻止佩洛西访台 习近平感到沮丧

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:佩洛西最新动态!

  据华尔街日报13日披露,在美国众议院议长佩洛西访台的四天前,中国国家领导人习近平与美国总统拜登通了电话,并传达出这样一个讯息:现在不是爆发全面危机的时候。早些时候,该报的报道称,同一通电话,也涉及双方面对面会晤的话题,且同意随后请各自的团队去跟进安排。

  习近平将收复台湾视为他的中华民族复兴愿景的核心。据华尔街日报援引知情人士透露,习近平对几个月的外交努力未能阻止佩洛西的计划行程感到沮丧。

  知情人士对华日说,在7月28日的通话中,习近平警告拜登,若佩洛西访台,会面临后果,但未说明是什么后果。据知情人士称,习近平同时也暗示,他无意与美国开战,并说双方都需要“维护和平与安全”。

  中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇在被问及这一讨论时表示,在与拜登的通话中,“习主席阐述了中国在台湾问题上的原则立场”。

  拜登政府官员说,他们已向中方表明,美方奉行长期支撑美中关系的“一个中国”政策,但国会议员有权到台湾出访。

  华尔街日报指出,在佩洛西离开台湾后,中国进行了连续数日的大规模军事演习,实际上是对民主治理的台湾进行了临时封锁,同时停止了与美国在气候等一些问题上的合作,并冻结了一些军事接触活动。

  知情人士又说,中国领导人寻求作出克制的回应,既要强有力但又不会激起美国及其盟友的升级反应。对习近平来说,一个重要因素是他希望在今年晚些时候的中共高层会议之前维持稳定。

  诚如华尔街日报的分析,在佩洛西访台之前与拜登通话对习近平来说面临政治风险。当前在中国国内,习近平的防疫措施和其他政策引起的不满情绪正在上升,在这种情况下,习近平急于展示实力。

  据知情人士指出,习近平最终决定与拜登通话,以尽量减少与美国发生冲突的风险。

  事实上,中国外交政策机构在安排领导人之间的接触时历来十分谨慎,担心在双边交流之后不久,一旦对方做出违背北京方面利益的事情会丢了面子。

  7月28日的那通电话的议题,除美国众议院议长佩洛西访问台湾的计划外,据一位美国官员透露,两位领导人在那次通话中也讨论了有关进行面对面会晤的话题,并且一致同意随后请各自的团队去跟进安排。这位美国官员表示:“我们不掌握任何有关(会晤)时间和地点安排的信息。”

  华日:习近平计划在近三年来的首次对外访问中与拜登会面

  但据华尔街日报12日引述知情人士透露,中国官员正在制定习近平11月访问东南亚并与美国总统拜登面对面会谈的计划,这将是这位中国领导人近三年来的首次国际出访,也是他在拜登就职后与后者的首次现场会面。

  据华日报道指出,出访准备工作表明,现年69岁的习近平对自己在今年秋季将举行的10年两次的中共全国代表大会上的命运充满信心,预计届时他将打破最近的先例,宣布第三次担任中国共产党党魁。参与筹备工作的官员说,这位中国领导人预计将参加完党代会,然后可能出席11月15日至16日在印尼巴厘岛举行的二十国集团(G20)领导人峰会。

  据悉,习近平预计将从巴厘岛前往泰国首都曼谷,出席两天后举行的亚太经济合作组织(简称APEC)峰会。知情人士又说,准备工作之一是为习近平和拜登在这两个峰会之一的间隙进行可能的会晤做准备。不过,准备工作仍处于早期阶段,可能会有所变化。

  周五当天,白宫印太事务协调员坎贝尔被记者问到这个问题,他说:“我可以确认,两位领导人在最近的电话会议中讨论了面对面会面的可能性,并同意让各自团队跟进细节。关于会面时间或地点的详细信息,我们没有任何进一步的信息。”

  与此同时,中国外交部对此消息却没有明确的回应。

  不过,外界注意到,7月25日印尼总统维多多应邀赴京访问,这是在北京“清零”政策下,习近平罕见地邀外国领导人来访。据专家意见认为,维多多此行目的是想当面邀请习近平出席G20领袖高峰会。

  另据美联社消息,泰国外交部发言人桑加特(Tanee Sangrat)称,中方已告诉泰方,“如果没有因其它分心的事情”,习近平将在G20峰会结束后前往曼谷出席APEC会议。但报导也表明,此一消息尚未获得北京证实。

  习近平最近一次参加外访活动是2020年1月对缅甸进行的国事访问。消息人士表示,如果这次外访真的成行,预计习近平将对东南亚地区其他国家进行国事访问,并亲自会见到访国家的领导人,这是为保持双边关系并与他们重建个人联系的更广泛努力的一部分。

  消息人士补充说,这样的访问还将帮助展示中国对东南亚地区的关注,美国已经在那里推动制衡中国的影响力。

  华尔街日报后也强调,习近平缺席国际舞台,导致中国与其他国家之间的沟通交流受阻,尤其在中美关系日益恶化的情况下,高层面对面接触的机会几乎为零。而本月初佩洛西访台引发的中方激烈反应,则使得该地区对于两个大国之间发生正面冲突的担忧骤然升高。

 

相关专题:习近平,佩洛西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-15 20:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部