下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京未禁台晶片 美媒:中国在半导体领域需要台湾

京港台:2022-8-17 22:21| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


北京未禁台晶片 美媒:中国在半导体领域需要台湾

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  (中央社北京17日综合外电报导)美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)月初访台,北京停止进口若干台湾(专题)商品,但禁令未触及电子产品。美媒指出,中国在半导体领域需要台湾和台积电,大于台湾需要中国的程度。

  中国半导体业掀「芯风暴」 投资缺监督贪腐孳生

  拜登(专题)签署晶片法桉 盼在美国製造提高对中国竞争力

  美国财经媒体CNBC报导,波士顿(专题)顾问公司(Boston Consulting Group)2021年报告指出,全球最先进半导体的製造能力90%以上集中于台湾。

  台积电是全球最大、最重要的晶片製造商,旗下产品对于消费性商品或军用飞机而言,都是不可或缺的一部分。而台积电只有10%营收来自中国,逾半营收来自美国。

  里昂证券(CLSA)台湾区研究部主管陈钧宁表示:「当前状况是,这些晶片公司对中国的依赖度,可能不若中国仰赖这些公司的程度。我认为这些公司的实际挑战仍是终端需求,而非地缘政治局势。」

  多名分析师强调,台湾製造的晶片对全世界和中国来说太重要了,难以禁受晶片生产被严重干扰,尤其是台积电的晶片。

  美国须斯罕那国际集团 (Susquehanna International Group)高级科技硬体分析师侯西尼(Mehdi Hosseini)说:「你看看长期需求动能、云端基础设备、电动车、下一代工业设备,全都需要台积电製造的晶片。」

  「如果─但愿不会发生─台湾的台积电半导体製造厂无法运作,我认为全球经济放缓的程度将大于COVID带来的影响。」

  里昂证券的陈钧宁则形容台积电「独树一帜」,台湾联华电子和美国格罗方德(GlobalFoundries)属第2级晶片製造商,中国的中芯国际和华虹半导体则为第3级。他说:「说到来自中国的竞争,预料近期内不会构成实质且有意义的威胁。」

  北京过去几年强化自身晶片製造能力,推出支持政策来吸引民间资本。儘管中芯国际近来有所成长且技术发展有成,但国有晶片公司紫光集团债台高筑、债务违约,显示此体系的运作易于浪费。

  而且侯西尼上週接受电访时指出,中芯国际花了15年时间才做到台积电10年前的程度。他说「中国没有管道取得尖端设备,要掌握工程技术会花费很长时间」

  美国在前总统川普(Donald Trump)任内,实质禁止中国科技巨擘华为(专题)与中芯国际使用美国技术,包括晶片製造设备。这代表从2020年底开始,台积电就不能再替华为製造半导体。

  根据标普全球评级(S&P Global Ratings)副首席分析师许立德,2018至2020年间,台积电在中国的营收增至整体营收的近20%,但2021年回落至10%左右,与2017年相似。他说华为被禁后,台积电就把产能转给其他公司。

  除了中国,美国也试图强化取得关键半导体技术的管道。美国总统拜登(Joe Biden)本月签署晶片法桉(Chips and Science Act),将为在美製造的晶片商提供补贴。但分析师预期此法对台积电的影响相对「温和」。

  台积电将耗资120亿美元在亚利桑那州设厂,而在中国,台积电则有上海和南京厂。不过,里昂证券的陈钧宁表示,亚利桑那州的工厂将着重于更先进的技术,而台湾对晶片製造商投资中国设限,代表在中国仍将着重较老的旧有製造技术。

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 02:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部