下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

NASA有史最强大运载火箭“太空发射系统”将试飞

京港台:2022-8-18 14:26| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


NASA有史最强大运载火箭“太空发射系统”将试飞

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月底,美国宇航局(NASA)有史以来最强大的运载火箭——太空发射系统(SLS)将进行首次试飞。这枚98米高的火箭将开始为期42天的月球往返之旅,其中将搭乘3位“宇航员”——3个装有仪器的人体模型。

  据《科学》报道,SLS是NASA登月项目“阿尔忒弥斯”计划的一部分,预计最早于2025年将宇航员送上月球。虽然SLS于8月29日发射时没有真人搭乘,但却有10颗立方体卫星同行。每颗卫星约为一个公文包大小,可用于探测月球(几颗立方体卫星将重点研究月球冰)、小行星和深空辐射环境。

  发射在即,卫星制造人员却忧心忡忡,他们担心其中一半的卫星可能没有足够能量开启任务。由于发射延迟,这些卫星已经在火箭内滞留了一年多,其电池电量即将耗尽,有些甚至无法启动和展开太阳能电池板,因此无法充电。

  “等待的时间越长,风险就越大。”月球观测小卫星(10颗立方体卫星之一)首席研究员、美国摩海德州立大学的Ben Malphrus说。

  这10颗立方体卫星将分别用于监测卫星及火箭分离,研究辐射对酵母的影响、太阳风和磁场、月球冰,以及地球等离子体层成像、新型红外光谱仪测试、等离子推进器测试、微型着陆器月球表面着陆、利用太阳帆飞向小行星。其中,5颗立方体卫星的电池如果不从火箭上取下,就无法充电。NASA工程师担心在火箭内给卫星电池充电可能会引发放电,从而损坏火箭其他部分。

  比如,名为LunaH Map的立方体卫星电池储备可能为50%,对顺利完成任务构成了巨大威胁,因为在电池能量降到40%时,立方体卫星将无法完成一系列初始操作和启动,而打不开太阳能电池板就无法充电。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-18 19:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部