下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

秦刚接受美媒联访 遭质疑答非所问

京港台:2022-8-19 02:36| 来源:三立新闻 | 评论( 35 )  | 我来说几句


秦刚接受美媒联访 遭质疑答非所问

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲中国驻美大使秦刚16日在美国接受美国媒体联合访问,遭质疑答非所问。(图/中新社)

  中国驻美大使秦刚16日在美国接受美国媒体联合访问。据中方释出的实录,媒体采访焦点聚焦在台湾(专题)议题,但是秦刚的回应“四两拨千金”,引起在场媒体说,“这似乎没有真正回答有关问题”。

  根据中国外交部网站17日消息,秦刚接受包括美联社、彭博社、华盛顿邮报、华尔街日报、路透社、纽约(专题)客、POLITICO、AXIOS、防务一号等媒体访问。

  华盛顿邮报记者首先提问,询问关于近期中国驻法大使卢沙野“再教育台湾人”一说,要求解释“再教育”所指为何,采香港(专题)、新疆或西藏的方式。

  秦刚回应,不能代卢沙野发言,也不知道卢是在什麽样的语境与情况下做出表态。海峡两岸都是中国人,两岸同属一个中国,“我们要强化中华民族的身分认同”。秦刚推估这是卢所欲表达意思。

  接著,秦刚被问及诸如“看起来你们仍需要说服台湾民众自愿回归中国。这方面工作进展如何?努力有进展吗?会有效果吗”、“为什麽台湾人压倒性地表示他们不想回归”、“你是否接受民调的结果,即目前台湾民众压倒性地不希望被大陆统一”、“是北京决定两制,还是台湾决定”等直球问题。

  秦刚的回应皆不脱中方此前就表述过的立场。他说,过去几年大陆方面为两岸关係和平发展做出大量努力、展现善意,现在有100万名台湾同胞在大陆工作生活,“他们过得很幸福”。

  秦刚指出,“我们争取和平统一,我们有这样的愿望,因为和平统一最符合两岸人民的利益”、“我们不承诺放弃非和平方式实现统一,这不是针对台湾同胞,而是为了遏制『台独』分裂势力,防止外部势力干涉”。

  秦刚替“一国两制”背书。他说,实现统一以后,实行一国两制,“这对台湾来说是最佳方案”。他形容,一国两制是一个和平、民主、善意、共赢的方案。

  秦刚表示,不知道有什麽具体关于统一台湾的时间表,但知道有实现和平统一的愿望和前景,“我认为有些人对此过度紧张了,有很多猜测,都是毫无根据的”。

  在有关美中台、香港、中国威胁等问题上,秦刚持续重申中方立场。秦刚说,中美关係的基础是一个中国原则与美中三个联合公报,不能只谈美中战略稳定而忽视双边关係的政治基础。此外,他也抨击美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台。

  在香港问题上,秦刚说,“香港的动盪是一场分裂和反分裂的斗争。一些反华势力在外部势力的支持下,在香港制造混乱,给中国制造麻烦。他们要『两制』不要『一国』”,北京是在捍卫国家主权、安全与发展利益。

  他也驳斥了中国威胁论。他表示,有指控说中国在美国从事间谍活动,这是“意识形态偏见”所驱动。

  秦刚的回应令一名记者向他说,“您的回应同中方谈话要点基本一致,似乎没有真正回答有关问题”,这名记者认为,秦刚的回答是标准的外交辞令,好奇秦刚作为中国外交官,是否觉得有被赋予权力。

  秦刚回答,他代表的是中国政府的立场和中国人民的意愿,没有散布谎言与假信息,也没有吓唬人,他说的是事实与真相,也不是照本宣科。

  他说,希望谈话是有益的,在这困难的时候,也愿意听美国人民的心声,“我相信今天已提供了足够多的信息”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-20 11:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部