下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

换人等于“换刀” 俄海军对乌可能重振旗鼓吗?

京港台:2022-8-19 12:02| 来源:新民晚报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


换人等于“换刀” 俄海军对乌可能重振旗鼓吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  索科洛夫上任之前,俄军正遭受俄乌冲突以来,新一轮损失。此种损失,很大程度上与黑海舰队战斗不力有关。

  俄罗斯黑海舰队司令换人了。这是俄新社8月17日的一则报道——维克托·索科洛夫接替伊戈尔·奥西波夫,成为新任黑海舰队司令。

  

  索科洛夫(右)接替奥西波夫,担任俄黑海舰队司令 图:俄媒报道截屏

  这次临阵换将,正逢俄乌危机之后,俄进行“特别军事行动”半年光景。在过去的半年里,尽管俄军一度通过快速穿插,极为接近基辅;俄空天军对乌军事设施进行了所谓“精确打击”。但总起来说,俄海军的表现只能用“平平”来称呼。

  索科洛夫指挥下的俄黑海舰队,能带给俄军一些战术上的新意吗?他的作用,能左右俄乌战局吗?

  01

  索科洛夫上任之前,俄军正遭受俄乌冲突以来,新一轮损失。此种损失,很大程度上与黑海舰队战斗不力有关。美国有线电视新闻网(CNN)8月17日援引乌克兰政府报告称,乌克兰方面在过去的一周里,至少对克里米亚发动了三次袭击。俄军军事设施在克里米亚爆炸。其中,一起发生在克里米亚西海岸的俄空天军基地的爆炸,导致俄军至少八架战机被摧毁。这一系列爆炸,当然也造成了人员伤亡。

  不得不说,尽管对于乌克兰方面来说,克里米亚是2014年以来被俄罗斯占领的领土,可从2014年至今,整整八年的时光里,克里米亚由俄罗斯实际控制。而克里米亚的俄军事基地,毫无疑问对当下的乌克兰来说是“敌对目标”。

  乌军摧毁位于克里米亚的俄军机场,对乌克兰总统泽连斯基来说,显然是个振奋人心的好消息。不仅利于他更多获得西方武器援助等方面的支持,且似乎也有利于他赢得乌克兰民心、进一步巩固政权。

  俄乌冲突之前的“莫斯科”号导弹巡洋舰

  可对俄罗斯来说,情况就不同了。在“特别军事行动”俄军进入乌克兰之前,俄罗斯事实上已经恢复对克里米亚的控制达8年。哪怕乌克兰和西方并不承认俄罗斯对克里米亚的事实占领,可又能如何?克里米亚几乎是俄罗斯“吃进嘴里的肉”。“特别军事行动”之前,俄做梦都想不到乌克兰会袭击克里米亚。

  在俄乌冲突之后,俄黑海舰队利用克里米亚基地,对乌克兰发起攻势,或者对乌克兰仍掌控的黑海沿岸进行封控,或者在俄军攻占蛇岛以后将乌军俘虏送到克里米亚。总之,克里米亚、黑海舰队,发挥了一定作用。但此后,“莫斯科”号导弹巡洋舰却沉入海底。乌克兰方面主动承认,“莫斯科”号是他们击沉的。

  假如俄罗斯黑海舰队能够更给力一些,对乌军有力拒止,也许乌克兰方面不会越战越勇,甚至在俄乌冲突半年之际,让克里米亚俄军基地连连爆炸。

  02

  俄罗斯当然希望自己的海军足够强大。在当地时间7月31日庆祝俄罗斯海军节的过程中,在圣彼得堡涅瓦河上,俄军舰只一艘艘驶过,接受俄总统普京检阅。之后,在绚烂的烟花中,俄群众举起相机拍摄盛大的庆祝场面。

  当地时间2022年7月31日,俄罗斯圣彼得堡,涅瓦河上空燃放璀璨烟火,庆祝俄罗斯海军节

  海叔要说,对于俄方来说,如果这样的场面,是为“特别军事行动”凯旋的将士所设,岂不更美?

  可问题是——哪怕俄罗斯有实力在一边打仗的时候一边庆祝海军节,或者一边打仗一边举行多国军事演习,总因为还没有完成“特别军事行动”而分心。如今,随着索科洛夫出任黑海舰队司令,俄方是否有新的打法,值得一观?

  海叔所见,已有西方媒体称,索科洛夫上任黑海舰队司令后,俄对乌“特别军事行动”可能升级。

  03

  当然,确实有人唯恐天下不乱。实际上,就俄“特别军事行动”来说,俄方并没有使出全力。甚至亦有分析人士称,俄现在希望细水长流,将战事拖延到冬季。大约在冬季,西方、主要是欧洲对俄能源依赖将进一步显现。到时候,不管俄罗斯怎么个打法,欧洲都应接不暇。

  这些评论是何用心?这一点,不用更多分析。海叔所见,倒是土耳其总统埃尔多安称,将在利沃夫见乌克兰总统泽连斯基的时候,提议让泽连斯基与普京见面、谈判。此前,印度(专题)尼西亚总统佐科也曾提及,今年11月在雅加达举行的二十国集团峰会上,最好能出现普京与泽连斯基相会的场景。总之,谈谈总比打打强。至于俄罗斯换人如“换刀”,俄海军是否能借此重振旗鼓呢?不如看看索科洛夫有什么能耐吧。

相关专题:俄罗斯,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-20 21:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部