下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

邓小平冥诞网民敲打习近平 专家:"开倒车"是必然

京港台:2022-8-23 05:49| 来源:自由亚洲 | 评论( 51 )  | 我来说几句


邓小平冥诞网民敲打习近平 专家:"开倒车"是必然

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  8月22日,是前中共领导人邓小平的118岁冥诞。很多网民藉怀念邓小平,暗批习近平“开倒车”。那么,今天的中国为何会偏离“改革开放”的原始轨道?

  在《人民日报》周一透过微博推出的邓小平语录中,重点包括“主权问题不能讨论”、“科技是第一生产力”、“爱国者治港”、“发展是硬道理”以及热爱祖国等5点内容。不过,与邓小平“改革开放”相关的标志性语录却并未列入其中。

  有眼尖的网友指出,“人日发邓语录,唯独‘漏’掉他最重要的坚持改革开放,还把一国两制、港人治港、高度自治50年不变直接切到爱国者。”

  在网络上,也有大量中国网民自发纪念邓小平。有人赞扬说“缅怀邓公,青史留名!”;还有人赞扬邓小平不搞姓社姓资的争论,不搞个人崇拜,藉机暗讽中共总书记习近平“开倒车”。

  有网友说,邓没有什么高深思想,却是“最节制”的领导人。他对内说不争论,对股市说先不要动它。对外说不出头,韬光养晦,对港说一过两制,对台说一中各表。“说到底,邓从来没有把自己当过伟人,贵有自知之明。”

  名为“时代牛人”的网民在贴文中说,邓小平“接地气”,“知道普通百姓的所思所想”,“知道贫穷不是社会主义,知道姓社姓资是无聊的争论”。文章还谈到,邓小平在中美建交谈判过程中,“双方谈判几次遭遇‘谈崩’的时刻,都是他力挽狂澜,果断拍板,推动中美两国迅速建交”。文章还说,邓小平“不认为自己是个伟人,也不希望人民崇拜他。”

  还有网友“先知书店”在贴文中说,1980年邓小平在接受意大利记者法拉奇采访时,深刻反思了中共政治体制的弊端,官僚主义、权力过分集中、家长制等。文章还引用“谁不改革谁下台”、“凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了”等经典语录。

  这些文章内容,显然与习近平摒弃“韬光养晦”,对美国和西方大搞“战狼外交”,推动独裁和“个人崇拜”形成鲜明对比。

  专家:民众缅怀邓小平 是出于对现实不满

  在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,“习近平在很大程度上改变了邓小平的路线,并有回归毛时代的一些东西。这种情况下,民众缅怀邓小平是出于对现实的不满,是可以理解的。”

  胡平说,民众自发缅怀邓小平隐含着对习近平的批评,因为习近平上台以来的确相当大程度改变了邓小平的“改革开放”路线,尤其是以他在2018年修宪,取消了党主席任期限制为标志。习近平还强调所谓“新时代”,或“十八大以来如何如何”,显然是把他的时代与所谓“邓、江、胡”时代做一个区隔。

  旅美经济学者程晓农则认为,网民的贴文显示出民众对于中国经济前景的绝望:“民众对中国真正的前景没有信心,但又不得不把希望寄托在政府的手上,所以开始怀念所谓‘改革开放’,以为有了‘改革开放’,中国经济就可以起死回生。”

  李克强深圳谈“改革开放坚定前行” 释放信号?

  北戴河会议之后,习近平视察以计划经济主导的东北,总理李克强则视察经济发达的深圳。16日,李克强谈到“中国开放还要继续往前推进,黄河、长江不会倒流。” 17日,李克强向邓小平铜像献花时再次表态:“改革开放,一定坚定前行。”

  对此,胡平告诉本台,李克强的表态内容在今年3月两会记者会上就讲过:“可见李克强是强调坚持邓小平路线,习近平是要修正、改变邓小平路线。这其中暗含着很重要的分歧。”

  不过,学者程晓农则认为,现在谈改革开放已经时过境迁,中国现在的问题已经不是所谓继续推进改革开放能解决的,而是整个经济已经走上邪路,也就是以房地产为中心的中国整体经济结构已经出现倾斜:“从中央到地方,离开房地产就活不下去了。这个时候空谈改革开放已经无济于事。就象抽鸦片抽到一定份上,再谈找医生治病,晚了,也没用了!”

  习近平“开倒车”是“党”的选择?

  从邓小平时期到胡锦涛、温家宝、江泽民,再到今天习近平的“新时代”,所谓“改革开放”为何越来越偏离原始轨道?旅美时事评论员横河认为,邓小平的改革开放就如清末“洋务运动”,只进行经济体制改革不进行政治体制改革。而这是中共内部早就达成的共识,因为一旦政治体制改革,共产党就要垮台。 

  “它的上层建筑抑制着创新,不是说后面的领导人怎么放弃了改革开放这条路,而是改革开放进行不下去了。” 横河认为,习近平的“开倒车”就是要设法保证政权统治,而不能让这种经济改革走向其认为“失去控制”的局面。因此必须要改变市场经济,来适合当局的这套制度。这一切并不仅是习近平个人的选择,而是党内相当大的势力要走这条路。

  横河指出,要回到邓小平的改革开放是不可能的,因为正是“改革开放”走不下去了才走了目前这条路:“所以共产党现在走到绝路上去了。为什么让习近平干下去?是因为没有人能收拾这个局面,没有人能改变这个状态。”

 

相关专题:习近平,邓小平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-25 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部