下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美CHIPS.gov网站上线!“真刀真枪”和中国开干

京港台:2022-8-27 05:58| 来源:芯榜 | 评论( 30 )  | 我来说几句


美CHIPS.gov网站上线!“真刀真枪”和中国开干

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  墙内媒体芯榜综合报道:当地时间8月25日,美国总统拜登(专题)签署一项旨在实施《2022年芯片和科学法案》的行政命令。

  这项行政命令主要针对半导体资金相关使用。声明中还声称“这一行政命令反映了拜登-哈里斯政府的承诺,即迅速增加半导体产量,加强研究和设计领导地位,培养多样化的半导体劳动力,使美国在世界舞台上具有竞争优势。”

  此外,该声明还称,为了确保该法案项目的透明和有效沟通,美国商务部还推出了CHIPS.gov网站,为利益相关方提供500亿美元的制造和研发资金。

  1

  拜登签署行政令——组16人委员会

  美国最高核心权力组成

  该行政令设置了实施《2022年芯片和科学法案》的6个优先事项,还设立了一个由16人组成的跨部门指导委员会,由美国总统国家安全事务助理沙利文等3人共同担任主席,其他成员包括美国国务卿布林肯、财长耶伦、防长奥斯汀以及商务部长雷蒙多等。

  路透社指出,目前还不清楚美国商务部何时会正式为未来的申请提供半导体芯片资金,或者需要多长时间来进行拨款。

  8月9日,拜登签署《2022年芯片和科学法案》,对美本土芯片产业提供巨额补贴,以此提高美国在科技领域的竞争力。

  2

  美国推出—— CHIPS.gov网站

  具体用处,重点关注

  美国商务部还推出了CHIPS.gov网站,为利益相关方提供500亿美元的制造和研发资金。

  半导体或芯片是几乎所有现代工业和国家安全活动的基础的微型电子设备。这些设备是电动工具,简单如电灯开关,复杂如战斗机或智能手机。小型但强大的半导体也是其他新兴技术的重要组成部分,如人工智能、自主系统、5G通信和量子计算。

  半导体是美国发明的,美国半导体行业历史上一直主导着国际半导体供应链的许多部分,如研发、芯片设计和制造。然而,美国在半导体行业的地位一直在下降。1990年,美国约占全球半导体制造能力的40%。到2019年,这一数字已降至11%左右。

  2022年,乔·拜登总统签署了《2022年芯片和科学法案》,使其成为法律。这是至关重要的第一步,为商务部提供500亿美元,用于一系列项目,以加强和振兴美国在半导体研发和制造业的地位,同时投资于美国工人。

  这些项目旨在通过提供激励和鼓励投资来扩大国内制造能力,以生产AI和高性能计算应用所需的最先进半导体,从而恢复美国在半导体制造业的领导地位,以及仍然是从汽车到微波炉的一切关键部件的不太先进的半导体。除了主要的制造业投资外,这些项目还将创建一个充满活力的新创新和研究中心,为创建下一代产业奠定基础。

  3

  芯片计划是一场马拉松,而不是短跑

  美国称美国商务部将在半导体行业的迫切需求与长期战略目标之间取得平衡。芯片计划是一场马拉松,而不是短跑。该计划包括几个工具,其中一些具有短期效益,许多具有长期前景。我们鼓励参与者将芯片视为一项长期计划,以及公共和私营部门之间的持续伙伴关系。芯片法案实施重点原则:

  → 满足经济和国家安全需要。

  芯片计划必须通过建设国内能力来解决经济和国家安全风险,以减少美国对国外先进和旧一代微电子生产的依赖。U、 美国的长期经济和国家安全需要一个可持续的、有竞争力的国内产业。

  → 确保该部门的长期领导地位。

  该芯片计划将建立一个动态的、合作的半导体研究和创新网络,使美国能够在未来的行业中长期处于领先地位。该计划将在产品和工艺开发的许多阶段支持多种技术和应用。

  → 加强和扩大区域集群。

  长期竞争力需要大规模的规模经济和整个供应链的投资。包含制造设施、供应商、研究和劳动力计划以及配套基础设施的区域集群将是竞争性行业的基础。芯片计划将促进半导体集群的扩展、创建和协调,使许多公司受益。

  → 促进私营部门投资。

  成功的芯片计划将响应市场信号,填补市场缺口,降低投资风险,以吸引大量私人资本。政府在芯片计划中的作用是转变财政激励,最大限度地扩大生产、突破技术和工人的大规模私人投资。CHIPS计划将鼓励建立新的生态系统伙伴关系,以降低风险、增强美国的优势并促进此类投资。

  → 为广泛的利益相关者和社区创造利益。

  成功的芯片计划将为初创企业、工人、社会和经济弱势(SEDI)企业(包括少数民族所有、退伍军人所有和妇女所有的企业、农村企业、本科和学院以及州和地方经济体)创造利益,并支持半导体公司。芯片计划将鼓励与服务不足的地区和人群建立联系,以吸引新的参与者加入半导体生态系统。

  → 保护纳税人的钱。

  芯片计划将包括对申请的严格审查,以及严格的合规和问责要求,以确保纳税人的资金得到保护和合理使用,不用于股息、股票回购或暴利。

  4

  外交部相关回应

  对此,中国外交部发言人汪文斌8月10日指出,美国这个法案宣称旨在提升美科技和芯片业竞争力,但却对美国本土芯片产业提供巨额补贴,推行差异化产业扶持政策,包含一些限制有关企业在华正常投资与经贸活动、中美正常科技合作的条款,将对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱,中方对此表示坚决反对。该法所谓“保护措施”,呈现出浓厚的地缘政治色彩,是美国大搞经济胁迫的又一例证。

  汪文斌还说,美国如何发展自己是美国自己的事,但应当符合世贸组织相关规则,符合公开透明、非歧视原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定,不应为中美正常的经贸和科技交流合作设置障碍,更不应损害中方正当的发展权益。中美经贸和科技合作有利于双方共同利益和人类共同进步,搞限制“脱钩”只会损人害己。

 

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-28 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部