下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登:习近平和中国不确定未来要怎么走

京港台:2022-8-27 10:53| 来源:美国之音 | 评论( 86 )  | 我来说几句


拜登:习近平和中国不确定未来要怎么走

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统乔·拜登(Joe Biden)说,世界局势正处在不断变化当中,其中中国所处的局面是,中国领导人习近平和中国人民不确定自己的未来走向。

  拜登是星期四(8月25日)晚间在民主党全国委员会在首都华盛顿郊外马里兰州贝塞斯达举办的一次招待会上发表讲话时发表了这番评论。

  他说:“中国所处的一个情况是,他们正在试图弄清楚他们要走向哪里,如何处理所走的方向。他们不是很确定。”

  拜登提到他是与中国国家领导人习近平相处时间最长的世界领导人,过去12年来曾经与习近平单独相处超过78个小时,其中68个小时是面对面的接触。

  “他(习近平)不确定要怎么做,”拜登说。“他过去的广告招牌是什么?‘来中国投资,你有巨大的人口市场。’那么,现在发生了什么?——他完全不那么确定这种能力了。中国方面对他们的未来感到非常、非常的不确定。中国人民对他们的未来感到不确定。”

  拜登总统在讲话中没有详细说明他做出这种判断的具体理由和信息来源。

  20年前,得益于中国的改革开放和大量外来投资与对外出口,中国经济经历了高速发展,但是在过去几年里,执政的中国共产党在国内政治方面出现很多批评者所说的“开倒车”做法,经济增速也放缓。北京与美国和西方国家的政治和经济关系严重恶化。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)今年5月在描述拜登政府中国政策的演说中说:“在习主席的领导下,执政的中国共产党在国内变得更加具有压制性,在国外变得更加咄咄逼人。”

  目前,中国领导层继续坚持新冠“清零”政策,这在今年上半年对经济造成了进一步冲击。此外,中国的房地产债务危机持续,并且引发全国性的“停工停贷潮”。上个月,国际货币基金组织上把中国今年经济增长预测下调至3.3%。

  中共将要召开二十大,习近平正在为他的第三个五年任期做准备,这将打破改革开放后中共最高领导人任期不超过两届的先例。

  本月早些时候,中国总理李克强视察最早的改革城市深圳时表示,对外开放是“机遇的大门,我们决不会也决不能把它关上,”还宣称“长江黄河不会倒流”。另一方面,中共总书记兼中国国家主席习近平在国企重镇辽宁视察时则强调“自力更生,把国家和民族发展放在自己力量的基点”。

 

相关专题:习近平,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-28 13:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部