下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究机构:中芯确实突破7nm 甚至快过台积电!

京港台:2022-8-31 05:10| 来源:中时新闻网 | 评论( 54 )  | 我来说几句


研究机构:中芯确实突破7nm 甚至快过台积电!

来源:倍可亲(backchina.com)

  加拿大产业研究机构TechInsights发布研究报告指出,中国最大半导体公司中芯国际技术上获得真正的突破,其7nm技术是真正意义上的7nm技术,实现与英特尔、台积电和三星匹敌的7nm技术突破。而且中芯国际从14nm到7nm只花了2年时间,比起台积电的3年、三星的5年在速度上都更快,何况还是在被美国制裁限制进口EUV光刻机的情况下达成的。

  综合外媒报导,TechInsights上月揭露透过逆向工程分析发现,中国挖矿机公司MinerVa产品使用中芯国际7nm制程技术,这款产品早在2021年7月就已开始出货,分析认为中芯7nm技术可能是複制台积电7nm制程技术。

  

  中芯国际採用的技术和设计等诸多因素与台积电高度相似,专家认为,前台积电老将梁孟松对中芯这项技术成果功不可没。(图/新华社)

  分析师还指出,中芯国际的半导体达到了一定的技术成熟度,若以“标准单元”为基准衡量,已经可以与英特尔、三星、台积电媲美。而且中芯国际採用的技术和设计等诸多因素与台积电高度相似,专家认为,前台积电老将梁孟松对中芯这项技术成果功不可没。

  作为行业巨头的台积电和三星早已开始竞争先进的3nm半导体市场,甚至连2nm制程的量产也正著手进行。分析师认为,为了与台积电竞争,韩国总统尹锡悦还特赦了三星电子的高管李在鎔。比起这两家公司的激烈竞争,中芯国际显然还有些差距,但其取得的成就仍是前所未有的。

  当然,中芯国际想要“弯道超车”与台积电、三星竞争,难度还是很大。因此,在产业佈局上,中芯国际选择了技术更加成熟的28nm以上制程,并于前几日签署了一份价值约500亿人民币的、在天津建设12英寸晶圆代工生产线的协议。

  美国总统拜登月初签署美国的晶片法案后,加速推动将520亿美元补贴分配给英特尔等半导体公司,凸显拜登政府正迫切地提高美国对中国的竞争力。分析人士正在密切关注中芯国际的技术进展,希望了解美国对中国制裁是否会影响中国实现半导体自给自足目标。

  此前晶片价格大跳水,部分晶片降幅达到惊人的80%,即便如此,中芯国际在2022年上半年的营收增长也已超过5成,达到近246亿元人民币。中芯国际表示,儘管消费电子需求疲软,但结构性紧缺情况仍将继续,在汽车、能源、工业等领域的需求仍保持稳健增长,以物联网、数据中心、人工智慧、新能源汽车等为代表的新兴增量市场对产能和技术创新提出更高的要求,积体电路行业需求增长和全球区域化趋势不变,中芯国际对长期发展充满信心。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-2 08:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部