下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

二十大人事或定盘 “改革开放”又消失?

京港台:2022-9-2 02:24| 来源:钟原 | 评论( 40 )  | 我来说几句


二十大人事或定盘 “改革开放”又消失?

来源:倍可亲(backchina.com)

  钟原评论分析文章:8月30日,中共政治局召开会议,建议二十大在10月16日召开,会议还称二十大“各项筹备工作进展顺利”。相关的人事布局进入了倒计时,可能高升的人选也正在露出端倪。不过,政治局会议简单总结过去、展望未来时,“改革开放”再度被消失。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (资料照片)

  可能晋升政治局常委的三个人齐亮相

  8月30日,新华社首先报道的是习近平(专题)会见受表彰的“满意公务员”和“集体”代表。北戴河会议后,这是习近平第二次公开露面。8月16日,习近平考察辽宁后,两个星期没有亮相,党媒只能以文章、回信、电报等方式宣传习近平。相比之下,李克强(专题)、栗战书汪洋韩正等多次露面,习阵营应该全力专注于人事安排的最后妥协方案,显得比较低调。

  习近平、李克强、王沪宁、韩正四名政治局常委共同会见了受表彰人员,参加的还有政治局委员丁薛祥、胡春华、陈希、黄坤明。

  四名政治局常委一同亮相,应该是对外展示某种和谐,或者表示各方妥协大致达成。另外四名政治局委员一同亮相,也多少透露了二十大上准备晋升政治局常委的人选。

  按照中共内部的排序,丁薛祥是中央书记处排名第二的书记(王沪宁是书记处第一书记),现任中央办公厅主任,在常委之外排名最靠前。陈希是中央书记处排名第四的书记,现任中共组织部部长。胡春华是国务院排名第三的副总理。黄坤明是中央书记处排名第六的书记,现任中共宣传部部长。

  这四人都晋升常委的可能性很小,现任政治局常委中,若只有栗战书和韩正退下,面对两个名额,丁薛祥估计将首先出线。

  陈希眼看69岁,很可能退出竞争;否则韩正68岁,就没有理由下。

  胡春华似乎最显眼,若接替总理,也会占有一席。

  黄坤明若想上位,就需要王沪宁也退下。即将66岁的黄坤明,仅比王沪宁小一岁;但习阵营应该希望这样的更迭,黄坤明毕竟跟随习近平从福建到浙江,2013年就被习近平调任中央宣传部,怎们看都是习阵营的铁杆,而王沪宁顶多算个两面人、多面人。

    热门候选人争相露面

  北戴河会议后,胡春华不大寻常地频频亮相,并一直延续高调出镜的态势。

  8月22日,胡春华应邀出席政协会议并作报告,相当于汪洋为他背书。

  8月25日,胡春华到南京参加全国农业科技创新工作会议,党媒报道李克强对会议作出重要批示,等于李克强为他背书。胡春华还到南京农业大学、江苏省农科院调研。

  近日,黄坤明的曝光率也开始增加。8月28日,新华社要闻报道,中国网络文明大会在天津开幕,黄坤明通过视频致辞,力捧习近平。8月30日,黄坤明上午参加“满意公务员”表彰大会,又随习近平参加代表会见、合影;下午,他应该参加了政治局会议。新华社同日还报道,中国新媒体大会在湖南长沙开幕,黄坤明通过视频发表演讲,再捧习近平。

  8月30日,黄坤明多处赶场已经不寻常,更不寻常的是,黄坤明参加一个并不起眼的新媒体大会,中国军网也及时进行了报道,并紧挨着习近平的报道。中共军网紧盯中共宣传部长,不只是越位,还过于煞有介事了。

  政治局常委到底能空出几个位置

  若栗战书、王沪宁、韩正三人都退下,二十大政治局常委将空出三个位置。现任政治局委员丁薛祥、胡春华、黄坤明是主要人选外,上海市委书记李强、广东省委书记李希、重庆市委书记陈敏尔、北京市委书记蔡奇都会参与竞争,天津市委书记李鸿忠也不会放弃,卸任新疆自治区书的陈全国大概难以奢望,剩余9名政治局委员应该到龄退休。相比之下,中央委员进入政治局的机会似乎更多。

  在习阵营内部,丁薛祥大概第一个出线,可能分管的领域却是未知数。

  胡春华属于团派,但已经一再向习近平表忠,其它可能接替总理的人选中,没有副总理的资历。习近平为了确保连任,估计与团派达成了妥协,李克强和汪洋可能续任常委,胡春华也最可能接任总理。8月30日的政治局会议称“各项筹备工作进展顺利”,似乎证实了类似的妥协方案。

  王沪宁可能空出的位置,应该在习阵营内部竞争,黄坤明在宣传部干了9年,有业务上的优势;但习阵营的李强、陈敏尔、蔡奇都会参与激烈的内部争夺;李希因为有陕西任职的经历,应该算习阵营的人,也会加入战团。李鸿忠虽然表忠最起劲,但大概只能算习阵营外围的人,估计无缘参与竞争。

  习阵营应该很希望顶掉65岁的赵乐际,或许可以得到团派配合,还要看能否与江、曾派为主的反习派达成妥协,或者说能否狠狠抓住关键人物的小辫子。

  若习阵营无法迫使江、曾派屈服,赵乐际就可能续任常委;可竞争的常委位置就少了一个,习阵营内部可能会炸锅。67岁的蔡奇、66岁的黄坤明、66岁的李希、63岁的李强,5年后就再无机会了;62岁的陈敏尔和60岁的丁薛祥也不会愿意再等5年。若这六人争两个常委位置,至少有四个人会非常失意。他们也可以硬与59岁的胡春华争总理的位置,但没有什么优势。

  若能再多出一个常委位置可以竞争,习阵营内部相对还能摆平。因此,习阵营应该会十分积极地推动赵乐际退下;但蔡奇67岁、黄坤明66岁、李希66岁若上位,65岁的赵乐际却退下,从年龄上有些不符合逻辑;63岁的李强和62岁的陈敏尔或许机会更大。

  习阵营最理想的方案,应该是习近平外的6个现任政治局常委都退下,更多习阵营人马能全面上位;但这样的可能性估计很小,各派都会反对,也很难称二十大各项筹备工作“进展顺利”。

  政治局会议不提“改革开放”

  “改革开放”已经名存实亡,但仍然是反习派试图利用的一个工具;李克强为了保持影响力,也在考察广东时高调支持“改革开放”。

  8月24日,新华社刊登文章《奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨改革不停顿 开放不止步——新时代全面深化改革开放述评》,称“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路”;还称十八大以来,以习近平为核心,“开创了改革开放新局面”;“有信心将改革开放进行到底”。

  这相当于一种辩解或反击,也变相否定了中共内部存在路线斗争,试图令反习派无处着力。不过,8月30日的政治局会议上,“改革开放”又消失了。

  新华社报道的政治局会议,公布了十九届七中全会10月9日召开,建议二十大10月16日召开,并称“各项筹备工作进展顺利”。此外,报道用了349字的一个超长句,概括了二十大的议题。

  这句话把马列、毛、邓、“三个代表”、“科学发展观”又罗列了一遍,但没有提到“改革开放”。这句话还重点突出了“习近平新时代”过去5年的“重大成就和宝贵经验”;并称今后继续推动“共同富裕”、“人类命运共同体”和“伟大复兴”,也没有提到“改革开放”。这与6天前新华社关于“改革开放”的长文看起来不大一致。

  8月24日,一篇题为《明清时期“闭关锁国”问题新探》的文章刊登在中国历史类核心期刊《历史研究》上,署名是隶属于中国社会科学院的中国历史研究院课题组。文章称,“明清时期关闭国门的政策没有阻断当时中国对外贸易的发展和中西交流,但造成了消极防御和对西方先进科技的漠视,在一定程度上为近代中国遭到西方侵略埋下了伏笔”;还称明清的闭门政策并非“闭关锁国”,而仅仅是“自主限关”,是为了维护国家主权、防范西方殖民侵略。

  习近平在辽宁考察时曾称,“经济全球化遭遇逆流”,要“积极构建以国内大回圈为主体、国内国际双回圈相互促进的新发展格局”;“坚持自力更生”。御用文人们马上附和,试图为“闭关锁国”正名,相当于变相否定了“改革开放”。

  无论是否继续号称“改革开放”,中共上下都知道,再改下去就是共产党倒台。继续支持“改革开放”的官员,更多是要维持自己阵营的影响力,保护自己的地盘和利益;习阵营不愿意提“改革开放”,则要打破其它各派的影响力,准备全面掌控一切。所谓的路线之争,并非真为了国家和民族的命运着想,而是中共各派的权力之争。

  政治局会议的报道聚焦二十大,虽然也提到了“人民群众新期待”,但对当前干旱、洪水、缺电、飓风、失业和经济下滑等一概未涉及。中共不再强调“清零”防疫,但严厉的封闭措施却在中国更大范围内展开。

  结语

  过去5年,中共走上衰败的快车道,和清朝根本无法相比。清朝从1636年至1912年总计近300年,相继出现了康、雍、乾盛世,最后在光绪帝一代衰落。中共执政不过73年,建党刚过百年,如今却已败象尽显。中共从1949年瞎折腾了三十年后,不得不“改革开放”、给老百姓松绑,大多数人刚能吃饱饭,中共红朝就难以维系了。

  中共企图用二十大续命,怎奈红朝没有清朝近300年打下的基业,也没有慈禧太后这样的守业王者,还没有奕䜣这样的开明王爷,更不可能产生变法维新的六君子,自然比清朝末年衰落的更快。中共只能靠不着边际的新口号、靠高压维稳,试图保住权力。中共自身难保,根本无力走向所谓的“复兴”,真正的民族复兴只能在中共灭亡之后。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-3 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部