下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

戈尔巴乔夫去世后 普京的两个举动很不寻常!

京港台:2022-9-2 08:46| 来源:牛弹琴 | 评论( 13 )  | 我来说几句


戈尔巴乔夫去世后 普京的两个举动很不寻常!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一些看似不经意的细节,往往透露出别有用意的风向。

  戈尔巴乔夫去世后,如果你细心观察的话,你会发现普京很不寻常的两个举动。

  第一个举动,去世消息公布后,普京通过发言人,只说了一句表示“最深切的哀悼”,直到第二天凌晨(15个小时后),才发表了更详细的唁电。

  要知道,在他之前,美国总统拜登(专题)、德国总理朔尔茨、英国首相约翰逊、法国总统马克龙等,都发表了很动情的讲话,对戈尔巴乔夫各种角度表扬。

  反倒是俄罗斯总统,需要15个小时去酝酿哀悼措辞。

  普京的姗姗来迟的表态,你懂的。

  

  第二个举动,克里姆林宫已经宣布,9月3日戈尔巴乔夫的葬礼,但“很不巧”,普京要去加里宁格勒视察,所以就不参加了。

  要知道,2007年叶利钦去世时,普京当即宣布全国哀悼,并和世界领导人一起,出席了在莫斯科救世主基督大教堂举行的盛大国葬。

  但对于戈尔巴乔夫,普京连葬礼都不愿去参加。

  所谓的行程冲突,你懂的。

  但普京失礼了吗?

  似乎也不能说失礼。

  在赴加里宁格勒考察前,普京特意拿着一束鲜红的玫瑰,来到中央临床医院,向戈尔巴乔夫的遗体告别。

  视频显示,一身黑色西装的普京,默默走到戈尔巴乔夫棺椁旁,放下手中红玫瑰,给戈尔巴乔夫遗体鞠了一个躬,然后摸了一下棺椁的边缘,在胸前画了一个十字。

  

  只是不知道,站在戈尔巴乔夫棺椁前,看着这位昔日叱咤风云的领导人,普京究竟在想什么?

  是高度的肯定?是深深的惋惜?还是只是很平静的哀悼?

  但在之前发表的唁电中,普京除了表示哀悼外,还评价说:

  米哈伊尔·戈尔巴乔夫是一位对世界历史进程产生了巨大影响的政客和政治家。他在一个复杂的、戏剧性的变化和重大的外交政策、经济和社会挑战的时期领导我们的国家。他对改革的必要性有着深刻的理解,并试图提出自己的解决方案来解决紧迫的问题。

  我想特别提到米哈伊尔·戈尔巴乔夫近年来开展的伟大人道主义、慈善和教育工作。请再次接受我对你们的损失表示的真诚的同情和支持。

  

  如果你对照西方领导人各种褒奖的唁电,你就会发现。

  1,普京的唁电,与西方领导人相比,对戈尔巴乔夫的历史贡献认定,低了不是一两个层级。

  2,普京更多是用中性的表态,陈述了事实,比如“他在……时期领导了我们的国家”,“他对改革的必要性有着深刻的理解”,但没有明确说他成功还是失败。这种没说,但其实都说了。

  3,如果你仔细琢磨,普京口中的“我们的国家”,当时是什么?苏联!苏联是“我们的国家”,作为俄罗斯总统的普京,也够内涵的。

  4,普京更多的肯定,放在了戈尔巴乔夫下台后的慈善和教育贡献上。这对戈尔巴乔夫来说,确实也够有讽刺意味的。

  

  很多普京不方便的话,更多是通过他的新闻秘书佩斯科夫来表达的。

  佩斯科夫就说得很直白:戈尔巴乔夫是一个非常复杂的,非常多面的,经常非常矛盾的个性,戈尔巴乔夫的个性。而且它有时仍然在我们的社会中引起非常艰难的辩论。但这是我们历史的一部分,将被载入史册。

  所以,别指望普京会像西方领导人一样肯定戈尔巴乔夫,但也别以为普京就不顾礼节批评戈尔巴乔夫。

  葬礼还是要有的。佩斯科夫就透露,戈尔巴乔夫的葬礼,将会有国葬的部分元素,现场会有仪仗队。

  但像叶利钦这样的国葬,肯定不可能。普京不会去参加,因为俄乌冲突,西方领导人想来也来不了。

  当然,关系也不一样。

  

  叶利钦是普京的伯乐。叶利钦最后主动让贤,将普京送上了总统宝座。戈尔巴乔夫则是叶利钦的政敌,他是苏联最后一任总统,苏联在他任上解体。

  对于苏联解体,普京一直耿耿于怀。执掌俄罗斯大权五年后,他曾痛心疾首地说:苏联的解体,是20世纪最大的地缘政治灾难。

  至于戈尔巴乔夫,他曾评价,“是一个把权力扔在地上,让一些歇斯底里的疯子捡起来的懦怯者”。

  在普京看来,如果当年苏联不解体,肯定就不会有现在的俄乌冲突,不会有俄罗斯与立陶宛、格鲁吉亚等国的激烈对抗,不会有俄罗斯和他这样遭遇西方的全力绞杀。

  更有意思的是,一个本国的领导人,西方领导人的评价全都是溢美,而且还拿来对普京进行各种隐射,普京会如何感受,也就可想而知。

  所以,隔了15个小时,才姗姗来迟发表了一份很克制的唁电。

  所以,9月3日的葬礼,也不去参加了,要去视察加里宁格勒。

  

  这就是普京。必要的礼节会遵循,所以行前特意去了一趟医院,和戈尔巴乔夫遗体告别,献上一束红玫瑰;但心头的不快也不用遮掩,两个不寻常的举动,已经说明了一切。

  但现实就是现实,我们都生活在现实中。

  当被问到为什么戈尔巴乔夫无法给自己留下明确的印象时,佩斯科夫这样回答:“这是因为历史的进程有时更强大。”

  这句话里的内涵,你不妨多推敲推敲。

  他随后引用了普京那句著名的话:“如果你不后悔苏联的崩溃,你就是没有良心;但如果你还想恢复苏联,你就是没有头脑。”

  其中的五味杂陈,你更可以细细体会。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-2 14:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部