下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国记者:这才是中国“最可怕”的地方

京港台:2022-9-5 01:10| 来源:上报 | 评论( 59 )  | 我来说几句


英国记者:这才是中国“最可怕”的地方

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  联合国在8月最后一天终于公布“新疆人权问题报告”,指责中国政府针对维吾尔族等新疆少数民族监禁等行为,可能构成“危害人类罪”(crimes against humanity)。中国一边追求经济繁荣,一边打压异议迫害人权,上海高楼大厦与新疆集中营,哪一个更能代表中国?英国记者发现,最可怕的在于,中国并不认为他们是在迫害维吾尔族人,而是在“拯救”他们。

  人权观察组织(Human Rights Watch)表示,联合国的新疆报告是由人权高级事务专员巴舍莱(Michelle Bachelet)负责,内容包含受害者证词,证实中共大规模监禁、实施酷刑、文化迫害、强迫劳动及其他严重侵犯人权行为,并建议各国、企业及国际社群采取行动,结束新疆的人权侵害。

  中国是世界第二大经济体,作为一正在崛起的超级大国,不仅更加繁荣,而且深深融入国际供应链,但中国同时正在执行大规模监禁、迫害人权的计划。中国国家主席习近平(专题)2015年推动“宗教中国化”后,新疆开始出现大批军队与员警,针对当地的文化及人权掠夺正式展开。

  BBC记者沙磊(John Sudworth)曾驻北京多年,但因多篇批评中国政府的报道面临威胁,转调往台湾(专题)。回忆在新疆的所有报道,其中一事件令他印象深刻。2019年,BBC团队被带往4座集中营,在政府密切监视下参加“政治宣传之旅”。即使这些场所得以向外界展示,仍难以掩盖其中存在的胁迫与控制。

  他们每抵达一场所,几乎都会看到正在跳舞的维吾尔人,中共如此安排意图展现,少数民族仍能自由表现、庆祝他们的文化。但这明显在胁迫下进行的展演,看在西方媒体眼里实在挣扎,沙磊表示,他当时不忍看这类表演,因此望向别处,赫然发现一名陪同他们访问集中营的中共高官正在掉眼泪,与维族人不同的是,那是喜悦的泪水。

  这让沙磊感到震惊,中国当局的宣传门面并非企图要掩饰他们所知的大恶,因为他们深信,他们正在做的是一件高尚的好事。按中共说法,他们是在拯救维族人。换句话说,中国人对政府的政治宣传深信不已。

  由此角度来看,新疆正在发生的人权压迫事件,倒成了中国走向国家繁荣的必行事项 ,特别是这些暴行都不在独立司法与自由媒体的监督之下进行。

  面对人权迫害的指责,中国通常会以欧洲殖民时期的奴隶制与镇压原住民文化反击。暗指这些历史迫害才是针对人类的真实犯罪行为,但这样的相对性不仅让重点失焦,而且距离北京自以为的“自我辩护”相距甚远。

  任何国家都可能做出可怕的行为,而且最恐怖的通常不是知道自己正在做错事,而是在道德上坚信自己才是正确。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-8 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部