下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共20大 學者:習近平接班人直接入常可能性低

京港台:2022-9-5 01:24| 来源:中央社 | 评论( 13 )  | 我来说几句


中共20大 學者:習近平接班人直接入常可能性低

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  (中央社记者吕佳蓉台北4日电)学者寇健文今天表示,1960年代中期以后出生者才有可能成为中共总书记习近平(专题)的接班人,但是习不分享权力的特质,接班人可能在中共20大进政治局,但直接成为常委的可能性低。

  中共20大将于10月16日登场。每5年一次的党代会是中共政局权力分配的重头戏,人事与接班梯次的布局,攸关大陆政局走向,也将影响国际与两岸局势。

  财团法人龙应台文化基金会今天在台北举行「习近平这个人-从个人特质看二十大后新时局」思沙龙,由研究中共政治的政大国关中心主任寇健文做主讲。

  寇健文首先分析了习近平的政治性格与领导风格,认为有6项特点,包含简俭朴实、厌恶腐败;隐忍坚持、高度自信;念旧重礼、除恶必尽;强势领导、不墨守成规;牺牲小我、完成大我的集体精神;以及强调国家富强与社会主义的使命感。

  由习近平的个人特质分析20大后的走向,在权力方面,寇健文认为,中共20大后权力肯定会集中,习近平没有安全感不会分享权力,只有因身体状况才可能不担任某个职务。

  

  对于20大会不会出现接班人?他认为,1960年代中期以后出生者才有机会。因此,现在政治局委员最年轻的是1963年出生的国务院副总理胡春华可能性相对低,胡春华有可能当常委,但大概不会是习近平的接班人。

  他分析,新的接班人选可能会进到政治局,但直接变成政治局常委的可能性低,因为习不分享权力。

  在经济方面,20大后的5年,共同富裕将成为经济政策重要的一环,即解决贫富差距的问题。外交上,仍会延续强势外交,作法也将是「和平发展、大国崛起、向前压迫、避免战争」,中国大陆仍强调处在战略机遇期,不会想要主动打仗,但是因为已经是大国崛起,周边国家与其他大国要尊重其核心利益。

  在对台政策上,寇健文指出,中共对台的第3份白皮书中,提及反独、反外力干涉与促统并行,认为未来20大以后,一定是「以战逼谈、以战逼和」;另外,「两制台湾(专题)方桉」的内涵也较过去紧缩,如不再提不派军队、官员驻台,但却增加外国与国际组织在台设置官方或半官方机构,需中央政府同意的说法。

  寇健文表示,台湾的因应方式应为运用巧实力回应。若各大党只顾选举与党争,台湾将非常被动。

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-15 08:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部