下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

说“不想再做中国人”的华裔女孩 现在怎么样了?

京港台:2022-9-5 03:25| 来源:北美省钱快报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


说“不想再做中国人”的华裔女孩 现在怎么样了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  2018年,一部描写亚裔美国人的电影《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)横空出世,交出了一张票房口碑双赢的漂亮成绩单。

  

  图片截自IMDB,版权属于原作者

  而这个月,电影相关的好消息也来了!

  据悉,华纳正在筹备《摘金奇缘》的衍生电影,嘉玛.陈、岑勇康等将继续担任主演。此外,《摘金奇缘》续集也在制作中。

  看惯了以白人为主角的好莱坞大片,对于很多在美国的亚裔群体来说,《摘金奇缘》对于他们有着十分特殊的意义。

  它是自1993年以来,第一部由大制片厂出品的、几乎清一色由亚裔演员主演的电影。

  纽约(专题)时报的一名亚裔记者曾写道,在自己的成长过程中,非常渴望看到能够代表亚裔的面孔,所以每次在电视上看到亚裔明星,她都会赶紧叫家人来一起观看。

  《摘金奇缘》这样的电影对于中国本土观众来说,还是不够原汁原味;但对于美国亚裔群体来说,却足够触动他们的内心。

  多年来,他们终于感觉自己“被看到”。

  时任赫芬顿邮报亚洲之声的记者Kimberly Yam 祖籍中国,她看完电影后也深受触动。

  

  图片来自buzzfeednews.com,版权属于原作者

  

  图片来自huffingtonpost.co.uk

  她在看到《摘金奇缘》后曾有感而发写下了这样一段段话,轰动了社媒:

  你8岁了。

  三年级的同班同学点了中餐外卖,是你爸爸送来的。

  你很高兴在学校里见到他,他是你的英雄。

  但显然其他孩子并不认为他很酷。

  他们嘲笑他,模仿他的口音。 那一刻,你不再想再做中国人了。

  

  你9岁了。

  你参加芭蕾舞训练营。有人告诉你另一个女孩讨厌你。

  她认为你的眼睛“形状丑陋”。

  小小的你,词汇库里还找不到形容词去描述你受到的伤害。

  但是现在,你讨厌你的亚洲面孔。你不想再做中国人了。

  

  你16岁了。

  现在是万圣节,两名学生打扮成“亚洲游客”来上课。

  他们把眼睛贴的细长,在脖子上系上相机,手上做出和平的手势。

  你觉得不舒服。

  当老师问你是否觉得这些服装令人反感时,你说不。

  那是因为,你不希望人们认为你开不起玩笑。你和其他人一起笑。

  你不想再做中国人了。

  

  你17岁了。

  你要去上大学了,你遇到了其他亚裔。

  他们有你从未有过的自豪感。

  你遇到一个男孩,他想知道你为什么不说你家人的语言。

  为什么你最喜欢的食物是烤奶酪,而不是小笼包。

  你说你的家人不是这样生活的。

  但是你知道你很久以前就拒绝了你的文化。

  你知道你拒绝说中文,还记得称你母亲的食物“恶心”。

  从那时起,你开始争分夺秒,想夺回你曾经讨厌的一切。

  第一次,你想成为中国人。

  

  你今年 20 岁了。

  在过去的几年里,你一直在回归真我。

  你把家人的名字纹在你的皮肤上。那个汉字的烙印将永远都在。

  你不会再让任何人让你有多年前被低看的感觉, 你喜欢做中国人。

  你已经 25 岁了。

  你在电影院看到一部全亚裔演员的电影。

  不知为何,你无法停止哭泣。

  你在好莱坞从未见过这样的演员阵容。那里的每个人,都很漂亮。

  那一刻,你很高兴你是中国人。

  

  Yam的帖子发布后,瞬间引来了无数亚裔的共鸣:

  天啊,跟我的经历一模一样!因为被嘲笑,我在幼儿园时就不再说中文了。而现在,我因为不会说中文而后悔不已。但是......我儿子已经学会了它,并且说的很流利。意识到文化传承的重要性,花了一代人的时间。

  

  谢谢你的故事。我的父亲来自印度(专题)南部的Kerala,学校里的孩子们从来没有让我忘记作为亚裔该是多么的自卑。而我永远会为我的故乡感到自豪。

  

  这既悲伤又美丽。很多人因为害怕与众不同或被抛弃而拒绝他们的文化。但每一种文化都是美好的!上周我看到了 Crazy Rich Asians,这太不可思议了。看到这部电影里既有代表性又有包容性真是太好了❤️

  

  我儿子的女朋友是中韩混血。我看到她经历了这一切。她的父母让她用他们的语言与他们每个人交谈。她熟练掌握了中韩两种语言✌️我喜欢

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-5 21:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部